Алексей Атеев "Код розенкрейцеров" рецензия на книгу

Алексей Атеев "Код розенкрейцеров" (2005)

Начало Хрущевской оттепели. Провинциальный историк Олегов, поддавшись на уговоры жены, на летние каникулы переселяется с семьей в село. Ход спокойного безмятежного отдыха был прерван интересной находкой - на чердаке Олегов находит сундук бывшего съемщика домика, в котором обнаруживает странный запутанный дневник. В дневнике, написанном на немецком, описывается жизнь жителя Праги Пеликана, привезшего во время войны в заштатный Тихореченск каких-то таинственных детей. Олегов начинает погружаться в пучину мистических тайн розенкрейцеров, области ему совсем незнакомой. Посему он обращается за помощью к единственному местному знатоку оккультизма, недавнему эмигранту Коломийцеву. Вскоре на горизонте появляются и те самый привезенные дети, обладающие даром телепатии, тайное спецподразделение КГБ, занимающееся паранормальным и действие начинает закручиваться. Приведется ли в исполнение загадочный План розенкрейцеров, или же советская реальность этого не потерпит?

Новый роман Алексея Атеева выдержан в той же самой стилистике, что и остальные его вещи - на советскую реальность с советскими же гражданами накладывается потустороннее, которое изменяет их жизнь. По качеству роман не уступает остальным, мною ранее прочитанным. Приятно, что автор выдерживает ранее заданную себе планку и не скатывается в самоповторы. Книга интересна, легко и увлекательно читается. Ее сюжет изобилует поворотами и не из тех, которые легко предсказываются. Атеев единственный автор, который пишет в ретро-мистику (ретро-хоррор), и тем весьма интересен. Если предыдущие вещи вас не оставили равнодушным, можно смело рекомендовать и новый роман - он написан на том же уровне.