Clive Barker "Galilee" (1998)

Квентин Тарантино так отзывался о творчестве Клайва Баркера: "Назвать его писателем, работающим в жанре хоррор, - всё равно что сказать: "Да, была неплохая группа "Битлз", даже записала парочку популярных песенок". Именно эта фраза вынесена в аннотацию к роману "Галили". Сам роман выпустило издательство "Эксмо" в своей серии "Шедевры мистики", причем выпустило так, что книгу сразу хочется купить: стильное и приятное глазу оформление, суперобложка, тщательно вырисованное генеалогическое древо Гири и Барбаросов (двух семейств, о которых речь и пойдёт), зарисовки перед каждой новой частью. Определенно, такое уважение к читателям заслуживает самой лестной оценки. Забегаю вперед, скажу, что и перевод выполнен на соответствующем, очень высоком, уровне.

"Галили" относится к "позднему периоду" творчества Баркера, хотя скорее этот период следует назвать "зрелым", поскольку именно в нем Баркер раскрылся целиком и проявил себя как очень разносторонний и неординарый писатель. Ну предположим то, что он неординарный, мы и так знали ещё со времён "Восставшего из ада" :. А вот то, что он разносторонний - смогли лишь полностью вкусить с момента прочтения "Галили". Вопрос только в том, нужна ли поклонникам жанра "хоррор" такая разносторонность? Давайте разберемся сразу - книга не имеет никакого отношения к жанру ужасов кроме как имени автора. Ни малейшего! Ну ни на капельку! Читая её, вы ни разу не испугаетесь! Понятно? Если после этих слов вам расхотелось дочитывать статью, то прошу вас - потерпите ещё чуть-чуть. Зато здесь много всего другого, и тоже весьма интересного.

Во-первых, всё же недаром выпущен книга выпущена в этой серии. Да, не пугает. Но необъяснимых происшествий, магии, и прочей мистики более чем достаточно. С первых страниц и до последней строчки. А всё почему - да потому что главные герои - боги. Во-вторых, читать БЕЗУМНО интересно. Это, конечно, моё личное мнение, но и на нескольких форумах, где обсуждают творчество Баркера, отношение к роману выражали именно этой фразой. Книга затягивает, ты буквально погружаешься в страницы, в строчки, в события, в эпохи. В начале, к примеру, действие книги происходит в Самарканде - после прочтения у меня осталось чувство, что я побывал в этом старинном и прекрасном городе. И такие ощущения будут появляться постоянно, благо рассказываемая история перемещает нас в самые разные уголки света. В-третьих, ткань повествования просто стоит того, чтобы с ней ознакомиться! Моментами начинает казаться, что роман представляет собой "записки на манжетах" - настолько разрозненными кажутся отдельные куски. Тщательно прописанные, рельефно нарисованные, они складываются в общую картину, но при этом всё равно остаются сложенными вместе девятью рукописями. Но роман от этого ничуть не проигрывает. Наоборот - именно так и рассказываются подобные долгие истории хорошими рассказчиками. В-четвёртых, объём романа внушает уважение. Начав с коротких рассказов и повестей, которые напоминали скорее готовые сценарии для постановки на киноэкране, Баркер постепенно отошел к 700-800 страничным "кирпичам", на удивление сохранив динамику. Конечно, о драйве "Восставшего из ада" или хотя бы насыщенности событий "Имаджики" (тоже, кстати, не меньшего, а скорее ещё большего "кирпича") здесь говорить нельзя, но не будем забывать, что это произведение совсем другого жанра.

Вот, мы подошли к главному! Как идентифицировать данное творение культового писателя? Сделать это, на самом деле, не так уж и просто. Начнем с того, о чем мы уже определились - это не хоррор. Мистики более чем достаточно, но не она правит балом. Основа здесь, как это не удивительно, это мелодрама. В лучших традициях "Династии" и романов Сидни Шелдона. Неспешно разворачивающееся, разбросанное на многие эпохи пиршество для любителей переживать за неудачный роман главной героини или гибель великой империи из-за женщины. И самое удивительное - мне чертовски такой поворот дел понравился! Я читал Шелдона, мельком видел пару серий "Династии", но, признаюсь, Баркер с легкостью оставляет этих "мастодонтов жанра" далеко позади. "Династию" - здесь и говорить не о чем, а лучшие вещи Шелдона Баркер обходит пусть не лихой закрученностью сюжета, но масштабностью и своим великолепным стилем письма.

Несколько слов о сюжете. Место действия первой части - таинственный особняк, архитектором которого был ни много ни мало третий президент Соединенных Штатов Томас Джефферсон. Однако при этом истинным руководителем плана постройки оказался совсем не он, а некая женщина - Цезария Барбаросса. Она настаивала, например, на том, чтобы окна дома выходили на юго-восток - то есть в сторону её родины, Африки. Джефферсон бурно протестовал против такого решения, но в силу некоторых причин не смог поступить иначе, чем этого желала Цезария. В настоящее время в особняке проживают несколько весьма интересных личностей. Это, разумеется, сама Цезария, её дочери Мариетта и Забрина Барбаросса (одна отъявленная лесбиянка, другая - жуткая толстуха), сын - Люмен (тот ещё типок, надо признать :), дворецкий и повар в одном лице Дуайт Хадди, о котором мы впоследствии узнаем пару занимательных фактов, и Мэддокс, внебрачный сын мужа Цезарии, Никодима. Никодима нет в живых, хотя по мере чтения романа начинаешь в этом утверждении потихоньку сомневаться. Также в особняке витает дух присутствия ещё одного персонажа - Галили. Кто он, и как случилось, что он покинул особняк - мы и начинаем постепенно узнавать по мере прочтения. Книга начинается с того, что Мэддокс задумывает написать. книгу. Разумеется, о своей семье. Да, я не забыл упомянуть, что все члены этой семейки - боги? Не забыл? Вот и славно. : Идею написания сразу же в штыки принимает Мариетта, но главное слово, как всегда, остаётся за Цезарией. Мэддокс получает её благословение, но это полдела. Мэддокс - сын бога и человека, он полубог, родился не так давно (1811 год : ), и совсем не знает о многих событиях, которые произошли задолго до его появления на свет. Он начинает отчаянно искать свидетельства былых лет, и в этом поиске ему помогает Люмен - он направляет Мэддокса в загадочную "небесную комнату". После очень занимательно описанной сцены "прозрения" Мэддокс садится за стол и берет в руки бумагу и ручку. Далее следует глава номер девять первой части - не могу отказать себе в удовольствии выделить эту пару страниц отдельно - где Баркер (Мэддокс??) умудряется наобещать о предстоящем романе столько, что только ради этого стоит прочитать книгу - оценить, насколько эти обещания соответствует действительности. И с этого места начинается безудержная увлекательная эпопея - мы переносимся на сотни лет назад в Самарканд, узнаем пронзительную историю рыбака Зелима, которому встреча с Галили кардинально поменяла его жизнь и многие века после смерти. Это безусловно одно из сильнейших мест книги.

Мы познакомимся со скромной девушкой Рэйчел Палленберг и увидим, как в одночасье её существование перевернулось с ног на голову. Мы познакомимся с семейством Гири - одним из самых богатых в Америке, и увидим всё их бытие с изнанки - и порой будем испытывать непередаваемое наслаждение от того, что заглянули туда и узнали об этих богачах то, что вряд ли бы пронюхали даже самые пронырливые журналисты. Как обычно у Баркера, мы встретимся с самыми разными видами любви - от обычной, между чернокожим Галили и Рейчел, до некрофилии, тягу к которой неожиданно проявит один из членов семьи Гири. Многие страницы романа насыщены эротическими сценами, описанными автором со скрупулезной тщательностью и вниманием к мелочам. Честно говоря, порой становится даже как-то неприятно читать эти безостановочные возлияния. Причин этому несколько. Во-первых, не секрет, что Клайв Баркер - гомосексуалист. Эта его черта явственно проступает на отдельных страницах романа. Во-вторых, очевидно, что главный герой - Галили - очень похож на нынешнего партнера Клайва - некоего Дэвида Эмилиана Армстронга, чернокожего фотохудожника. Не имея ничего лично против негроидов, хочу сказать, что всё же образ негра-любовника с "могучим членом" (Клайв Баркер, цитата), перетрахавшего с сотню как мужчин, так и женщин, явной симпатии у меня не вызывает. В третьих, иногда в эпизодах секса Баркер опускается до фразочек из бульварных эротических романов, что никак не вяжется ни с его стилем письма, ни с атмосферой романа вообще. Режет глаз, короче говоря.

К недостаткам романа можно, пожалуй, отнести и легкую сумятицу в развёртывании сюжета. Некоторые ходы персонажей могут показаться слегка надуманными, и иногда страдает мотивация, как в случае с историей происхождения семейства Гири. У меня сложилось впечатление, что Баркер и сам толком не знал, чем закончится его книга, и придумывал перипетии сюжета буквально за несколько секунд до появления текста на бумаге. В пользу последнего свидетельствует и слишком уж открытая концовка. В остальном - замечательное произведение одного из лучших писателей "хоррора", который в этот раз немного вышел за узкие границы жанра. Мистика, мелодрама, готический роман, щепотка сексуальных извращений вкупе с эротикой - если выпить залпом, может дать странный эффект, но ведь за это мы и любим Баркера!

Читать: поклонникам готических любовных романов, любителям элитарных вампирских серий от Энн Райс и ко., фанатам Клайва Баркера. А вот консервативным почитателям ужастиков я рекомендовать поостерегусь. Хотя кто знает, попробуйте, в своей весовой категории роман хорош. Вопрос только, понравится ли вам сама весовая категория.


Warning: include(dsd.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/subfocus.ru/data/www/subfocus.ru/book/bark2.html on line 114

Warning: include(dsd.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/subfocus.ru/data/www/subfocus.ru/book/bark2.html on line 114

Warning: include(): Failed opening 'dsd.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/subfocus.ru/data/www/subfocus.ru/book/bark2.html on line 114


© Сергей Могилевский subfocus.ru

© Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов