По материалам сайта http://1lady.net

August Derleth "The Mask of Cthulhu" (1958)

Август Дерлет самый известный и значительный продолжатель дела Лавкрафта, он дописал целый ряд неоконченных рассказов и идей Мастера, он основал издательство Акрхэм-хаус, которое фактически возродило творчество Лавкрафта, дало ему вторую жизнь. Он же написали целый ряд повестей в мире Лавкрафта. Первым таким сборником и была "Маска Ктулху". Как ни странно (не часто такое случается), этот первый сборник был переведен на русский, правда вышел в 1992 во Владивостоке, поэтому вряд ли доступен больниству поклонников Лавкрафта. Хоть Дерлет всего лишь продолжатель и подражатель, на мой взгляд его творчество заслуживает внимания любителей лавкрафтианской атмосферы. Центральное место в этом сборнике занимают глубоководные, видимо очень они пришлись по душе Дерлету. Немного только раздражает навязчивость созданных самим Дерлетом богов - Итаквы, Ллойгора. Однако в целом собрник получился интересным, большая часть рассказов неплохо читается, хотя все они весьма вторичны. Но с другой стороны - разве подобные вещи читаются не для того, чтобы возродить ощущения от чтения Лавкрафта? А подобное удовольствие книга предоставить может - настройтесь на новую встречу с Ктулху и его преспешниками!

1. Возвращение Хастура (The Return of Hastur) (1939). Присмерти старик Туттл завещает взорвать свой дом и сжечь часть книг. Его племянник и наследник добивается, чтобы это не было сделано, и при этом начинает интересоваться причинами столь странных желаний. Адвокат семьи видит, что Туттл все глубже погружается в мир странной мифологии. А проживаение в мрачном особняке, где регулярно слышатся звуки, напоминающие шаги по грязи, не способствует спокойной жизни... Неплохо, хоть и не сильно затягивает. Нужная атмосфера загадочности присутствует.

2. Козодои в Распадке (The Whippoorwills in the Hills) (1948). Герой приезжает, чтобы разгадать тайну исчезновения своего кузена. Поведение жителей окружающих хуторов, яано что-то знающих и утверждающих, что кузена забрали, побуждает героя занятся изучением книг и записей исчезнувшего. Но самое странное, что каждую ночь у дома собирается отромное количество козодоев, пугающих своим замогильным пением... Неплохой рассказ, но не поднимающийся выше среднего уровны, и кроме того использующий достаточно затасканную идею.

3. Нечто из дерева (Something in the Wood) (1945). Друг покупает известному критику деревянню статуэтку осьминогообразного существа. Вскоре стил рецензий критика резко меняется, да и он сам становится каким-то другим. Наверное самый оргинальный рассказ сборника, из которого сторичность лезет меньше всего. Хорошая идея и не менее удачное ее воплощение, отличная лавкрафтианская атмосфера.

4. Сделка Сандвина (The Sandwin Compact) (1940). Достаточно удачный рассказ. Героя вызывает двоюродный брат, беспокоящийся за своего отца. Тот в последнее время сильно изменился, стал опасаться за свою жизнь. Да и сам их особняк наполнился непонятными явлениями - странными шумами, увлажняющимися ручками на дверях, гнилостным запахом из ниоткуда. Конечно же это Великие Древние вновь ищут себе жертв... Для Дерлета очень приличная вещица, с атмосферой и загадкой. Правда как обычно он все свалил в кучу, но в целом читается неплохо.

5. Дом в долине (The House in the -alley) (1953). Художник снимает уединенный дом в долине близ Аркхэма. Очень быстро начинается серия странных событий, а у художника появляются провалы в памяти. Оказывается, что за домом закрепилась недобрая слава еще со времен его прежнего хозяина Сета Бишопа. Отличный рассказ, с постепенно нагнетаемой атмосферой и мощным лавкрафтианским духом. Конечно совершенно вторичен, но читается хорошо.

6. Печать Р'Лайха (The Seal of R'lyeh) (1957). Можно было бы назвать этот рассказ "Возвращение в Иннсмут"- герой наследует особняк своего странного дяди. Весь дом заполнен изображениями осьминогоподобного существа, необычными знаками. И жители города реагируют на вновь приехавшего немного необычно. Постепенно он узнает историю своего рода и сам првращается в глубоководного. Дерлет, решив вернуться в Иннсмут с одной стороны создал неплохой рассказ. С другой стороныв нем присутствует излишняя навязчивость того, что при значительно меньшей концентрации можно было бы назвать наеками. Кроме того, совсем нечестной игрой является апелляция в рассказе к собственно к Лавкрафту, как в деятелю мифов (фактически ставя его на одну доску с Аль-Хазредом) После этого рассказа тсновится понятно, почему литературное творчество Дерлета вызывает гнев у ортодоксальных лавкрафтианцев.


Warning: include(dsd.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/subfocus.ru/data/www/subfocus.ru/book/derl.html on line 132

Warning: include(dsd.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/subfocus.ru/data/www/subfocus.ru/book/derl.html on line 132

Warning: include(): Failed opening 'dsd.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/subfocus.ru/data/www/subfocus.ru/book/derl.html on line 132


© Сергей Могилевский subfocus.ru

© Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов