Кошмар на улице Вязов" Уэс Крэйвен

Всем нам известна история настырного и кровожадного, уродливого и где-то даже симпатичного, ужасного и великого Фредди Крюгера. Кого-то в детстве, при просмотре экранизаций, воротило от проделок этого маньяка-убийцы, являющегося во снах подросткам, проживающим на знаменитой улице Вязов. Для кого-то, чего скрывать, он был кумиром. Ибо ничего зрелишнее невозможно было нам советским мальчишкам увидеть. Видеосалоны, позднее домашнее видео... До засилия прилавков дорогущей и малодоступной лицензионной видеопродукцией, похождения "главного героя" ужастиков, под его щекочущий нервы скрип лезвий, сопровождаемые бубнящим подпольным переводом... ну разве это было не здорво? Честно говоря по прошествии 8-10 лет перечитывая (непомню уж какой раз) снова эту книгу, всякий и всякий раз понимаешь, что это скорее всего скомканное и сжато-адаптированное пересказание сценария знаменитого кино-сериала про Фредди. Но черт побери! Почему же так захватывающе все это читается. Спросите, я отвечу. Потому что это классика. Итак, вас ждут на страницах этой книги шесть захватывающих повести о непримеримой борьбе нескольких поколений людей, проживающих или когда-то живших, на простой американской улочке под названием Вязов, с кошмаром, являющимся им из их собственных снов.

1."Кошмар на улице Вязов" Уэс Крэйвен (Создатель персонажа ну и конечно постановщик первого фильма)

Возьмем четырех подростков. Прибавим к ним отсутствие дома родителей. Соберем их вместе. Тина, Нэнси, Род и Глен. Неразлучная четверка. После вечиринки ребята расходятся парами по комнатам. Вечер кому-то обещает много интересного. Ну чтож, посмотрим. Первой погибает Тина. Естественно, что главным подозреваемым объявляется сбежавший с места преступления Род. Но вот что странно. Тело погибшей девушки буквально исполосовано гигантскими бритвами. Тут опытный читатель конечно ухмыльнется: "Эх Фредди, Фредди. Акуратнее надо, акуратнее...". После смерти подруги Нэнси начинает мучится невероятно реальными снами. Темные подвалы зарошенного дома. Атмосфера настолько реальна, что хочется закричать от страха. А потом появляется во сне он. Он играет с девушкой. Манит, дразнит. Постепенно убивая близких друзей, Фредди Крюгер пробуждает к жизни заплесневелую, богом забытую историю. Историю, которую после долгих уговоров рассказала Нэнси ее собственная мать. "Мы окружили дом на рассвете. Молодой Крюгер не успел ничего предпринять. Дом загорелся быстро и сразу с нескольких сторон". Да. Родители невинно убитых детей вершили самосуд. Фредди Крюгер был обвинен в убийствах, но из-за недоказанности выпущен на свободу. Ну разве могли хрупкие сердца отцов и матерей стерпеть такую несправедливость. Похоже что давняя история оживает. Сумеет ли Нэнси отправить обгоревшее жуткое создание, в грязном красно-зеленом свитере, с перчаткой-лезвиями на руке обратно в Ад, откуда монстр по недрозумению выбрался? Судя по наличию продолжения - нет. Ну что же это хорошо.

2."Месть Фредди" Дэвид Часкин, Уэс Крэйвен

Месть не заставила себя долго ждать. Фредди возвращается.

Раз, два, Фредди идет за тобой...

Три, четыре, запри-ка лучше дверь...

"Шофер медленно шел вглубь автобуса. На нем был потрепанный красно-зеленый свитер, тело дымилось, будто он только что вышел из ужасного огня. Его ножевидные когти пробегали по креслам, оставляя глубокие порезы в виниловой обивке и скрежеща по металлическим стойкам сидений". Тьфу! Что только не приснится подростку в семнадцать лет. Особенно ели твое имя Джесси Уолш, а твои предки купили дом на улице Вязов. Тот самый дом, где несколько лет назад было совершено убийство. А потом девчонка, живущая там сошла с ума. Ну и что, что дурная репутация. Зато дом достался подешевке. Опять новый город. Опять новая школа. Иногда так сложно завести знакомства, но не на этот раз. В школе Джесси довольно быстро находит и друзей и любимую. Лиза - само очарование. Да и чувства у них возникают взаимные. Но Фредди, вот шельмец. Нельзя подростков достать через их сны, так он начинает доставать всех через Джесси. Стоит только уснуть и кровавая охота начинается. Бедный парень. Он все ощущает но ничего поделать не может. Изюминка рассказа - резня на вечеринке, в гостях у Лизы. Ну что можно противопоставить злу? Конечно любовь. Фредди, отвали!

3."Воители со сновидениями" Уэс Крэйвен, Брюс Вагнер

И снова заброшенный дом, загадочная считалочка слышится из мрачного чрева дома "Раз, два...". Кристен боится заснуть. Спать нельзя. Иначе все начнется снова. Эти сны, они пугают, приводят в бесконечно длящийся ужас. А когда ты долго не спишь - это прямая дорога в лечебницу. И что удивительно, там девочка не оказывается одна. Несколько подростков, объединенные одной целью - противостоять снам открывают настоящую охоту на хозяина ихних снов. И о горе Фредди! От воителей сноведений нет спасения. Правда вот странное дело, воителей становится все меньше и меньше. Фредди торжествует.

4."Повелитель сновидений" Уильям Котсвинкл, Брайан Хелгеланд

Кристен, героиня предыдущегорассказа и обладательница невероятного дара затягивать в свои сны своих друзей продолжает вести нескончаемое сражение с дядькой-убийцей в полосатом свитере. Федька Крюков чудесным образом возрождается из останков после того, как собачка Кинкейда пописала на них. А где же табличка "Выгул собак запрещен!", спрашиваю я вас? Ножи-бритвы сверкают в лунном свете. И ребята гибнут один за другим. Вот и пала смертью храбрых Кристен. Хоть пикнуть успела на прощание: "Мы еще поквитаемся Фредди!". Да, да, не в этой жизни, не в этой книге 8). Возможности Кристен чудесным образом передаются ее близкой подруге Алисе, которая незамедлительно решается ими воспользоваться. Что похоже не сулит Федьке ничего хорошего. "Алиса стала в боевую позицию, пока Фредди приближался к ней, поблескивая своими пальцами-ножами.". Сейчас кто-то узнает что есть китайское кунг-фу, бразильское капоэйра, а заодно познакомится с тайским муай тай. Асталависта Фредди!

5."Ребенок мечты" Джон Скипп, Лэсли Боэм

Алиса стала совсем взрослой девочкой. К тому же залетела по неосторожности. Ну и что. Главное что ребенок желанный. А тут как назло напасти начали валится как из рога изобилия. Погибает отец ребенка. Это грозный Фредди не дремлет. Полежали, отдохнули и за работу. В этой повести он начинает действовать на подростков через еще не родившегося ребенка Алисы. Ну что же девочка. Ты можешь не спать долго. В этом мы уже убедились. А как на счет твоего ребенка? Младенец 90% жизни проводит во сне у мамки в животе. Понятно что жизнь Алисы превращается в нескончаемый сон наяву. По городу расхаживает сынок сотни маньяков и одной не слишком хранящей свою честь монашки. Поскрипывая когтистой перчаткой, с жуткой обожженной ухмылкой на лице он вершит свое правосудие.

6."Фредди мертв" Рэйчел Талалай

Джон, Спенсер, Карлос, Трэйси. Трудные подростки с трудными судьбами. А тут еще это Крюгер повадился. Бороться с ночным гостем можно только сообща. Да вот только Фредди тоже не дурак. Он начинает доставать ребят поодиночке. Разнообразие, с которым Фредди Крюгер истребляет подростков просто порожает. Этак скоро в Америке не останется молодежи. Добро в конце концов побеждает. Но кто поручится что Фредди мертв. Может быть вы? Я нет.

Это завершающая повесть книги.

P.S. Это не "скорее всего скомканное и сжато-адаптированное пересказание сценария", а именно оно и есть. Вообще в начале 90-ых издатели пачками издавали "новелизации" популярных и не очень фильмов, очень уж выгодный был бизнес. Писали эти "новелизации" горе-писатели, посценово описывая увиденное на экране. Так что тут никакие Крэйвен, Часкин, Вагнер и Талалай и рядом не стояли, это дело рук народных умельцев. Не знаю как в этом случае, но мои столкновения с этой "литературой" оставили очень гнетущий след. Особенно убили "романы" по "Пятнице 13-е" - в качестве составных частей романов там впаривали 4 части, списанные с 3, 5, 6 и 7 серий! Написанно кошмарным казенным языком, так что читать было противно. Но больше всего меня убило то, что "писатели" заменили имя Джейсона! И назвали его РОДЖЕР!!! Зачем, я просто не представляю. Не хотели чтобы "копирайт" наехал? Так ведь и не было его, и то не спасло бы, ведь "роман" повторяет фильмы с точностью до мельчайших деталей. В общем, походжения маньяка Роджера вызвали у меня многочисленные рвотные порывы.


Warning: include(dsd.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/subfocus.ru/data/www/subfocus.ru/book/elm.html on line 102

Warning: include(dsd.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/subfocus.ru/data/www/subfocus.ru/book/elm.html on line 102

Warning: include(): Failed opening 'dsd.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/subfocus.ru/data/www/subfocus.ru/book/elm.html on line 102


© Сергей Могилевский subfocus.ru

© Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов