Морозовская компания компьютерная помощь алтуфьево возле опалихи

James Herbert "The Magic Cottage" (1986)

Джеймс Герберт "Волшебный дом"

В 2001 году издательства "Эксмо" и "Валери СПД" решили совместно освоить такой лакомый кусочек российского книжного рынка, как хоррор-литература. До этого момента в данном сегменте практически целиком и полностью властвовало "АСТ" со своей сериями "Темный город", "Классика литературы ужасов", и всеми правами на издание бестселлеров Стивена Кинга. У "Эксмо" из козырей был Дин Кунц, но, надо признать, Кунц не Кинг, и его имя само по себе не является беспроигрышным брендом. А тут ещё достаточно известные в кругах любителей "темной готики" имена Маккаммона, Литтла, Кларка, Блоха, Лавкрафта, Блэтти, Левина - казалось, АСТ вознамерилось полностью перехватить инициативу у кого бы то ни было, и издать как можно больше самых разных произведений самых разных авторов. Естественно, с таким положением вещей нужно было бороться, и руководители Эксмо нашли, что противопоставить конкуренту: ярким, кричащим и (будем честны) безвкусным обложкам - спокойное оформление с красивыми изображениями; американским писателям, которые у всех на слуху - классических хоррор-авторов; достаточно высоким ценам - умеренную плату. Так родилась серия "Мистика", которая, в отличие от "Темного города" и "Классики литературы ужасов", живет и здравствует до сих пор. Да ещё и получила младшего брата - элитные "Шедевры мистики".

Книга Джеймса Герберта "Волшебный дом" была первой, которую автор обзора приобрел в "Мистике". Надо сказать, что я не особо долюбливаю вампирскую тематику - а второе название серии - "Вампирские хроники", поэтому долго крутил в руках книгу и не решался сделать выбор. Но потом имя Герберта и отсутсвие какого-либо упоминания о кровососах в описании сюжета сделали своё дело - и некоторая сумма денег перекочевала из моего кармана в карман боссов "Эксмо". О чем я, собственно, так и не пожалел. Упоминание о Джеймсе Герберте я впервые встретил в публицистической книге Стивена Кинга "Пляска смерти", и там мэтр Ужаса отзывался об этом британском авторе исключительно положительно. "Пляска смерти" написана в 1981 году, и, естественно, Кинг говорит о ранних романах Герберта - особенно он заостряет внимание на "Тумане" (никакого отношения к одноименному фильму Карпентера он не имеет). В этой книге Херберт динамичен, жесток, кровав, и порой даже безумен. При этом пишет на безупречном английском и умудряется выйти за пределы пальп-материала (который ещё можно пренебрежительно назвать "чтивом") на широкие просторы мейнстрима. Самое интересное, что "Волшебный дом" (и три других романа, вышедших в последующем у "Эксмо") - диаметрально противоположен описанному. Он спокоен и лишен насилия (на взгляд закоренелого фаната ужастиков, по крайней мере :) ). Впрочем, безупречный язык и высокий уровень письма Герберт не потерял, так же как и увлекательность повествования.

Вы верите в Волшебство? Я хочу сказать, в настоящее волшебство, с большой буквы? Главный герой книги, Майк Стрингер, сеансный музыкант (едва ли не автобиографическая черта), в Волшебство не верил. И вообще был реалистом. Но вот в один прекрасный момент его подруга Мидж загорелась идеей уехать подальше из большого грязного города, и вскоре нашла по объявлению коттедж в Кентрипе. Почему она остановила свой выбор именно на этом домике, Мидж не смогла объяснить, заявив только, что он "кажется подходящим". Майк, даже не представлявший, где находится этот самый Кентрип, скрепя сердце, согласился отправиться на "досмотр". Встретив по пути чрезвычайно общительную белку, они добираются до Гремэри (название коттеджа). Как и следовало ожидать, Гремэри просто очаровывает Мидж, но не совсем удовлетворяет Майка в финансовом плане - на ремонт уйдет порядочная сумма. Договориться с агентом по продаже о снижении цены не удается, и им приходится попрощаться с домиком.

Казалось бы, конец истории, но на следующий день события вдруг принимают бешеный темп, и на парочку как по мановению волшебной палочки вдруг сваливаются заказы (Мидж - художница) с внушительными гонорарами, а агент вновь звонит и мямлит в трубку о том, что прежней владелице было не всё равно, кто купит её дом, и они, оказывается, ещё должны побеседовать с душеприказчиком, и вот возможно он как раз и согласится сбросить цену. Мидж загадочно улыбается и говорит, что "так и должно было случиться", а душеприказчик и вовсе ставит в тупик Майка, сообщив, что у него имеются и более выгодные предложения, но именно наши герои подходят по требованиям покойной Флоры Калдиан. Финансовые и бюрократические дрязги позади, и "волшебный дом" приобретает новых владельцев. После переезда Майк обретает успокоение - он чувствует, что наконец нашел то, к чему стремился - собственный дом, любимая девушка, работа, что приносит удовольствие и деньги. Ремонт в коттедже идет полным ходом, и иногда кажется, что трещины в стенах сами исчезают, не оставляя ни следа. У поселившихся в Гремэри появляется первый новый друг - та самая общительная белочка, что встретила их в прошлый раз. Впрочем, не всё так идеально - периодически Майк слышит какие-то странные звуки с чердака, а отправившись на дальнюю прогулку глубоко в близлежащий лес, они находят красивый, но угрюмый, мрачный и, судя по всему, заброшенный двухэтажный серый дом - и по возвращении оттуда Майк замечает, что в отдаленни среди деревьев за ними наблюдает совершенно неподвижная фигура в черном.

Увлекающий, но в чем-то вторичный сюжет - так может показаться на первый взгляд. Похоже, что Герберт предвидел возникновение такого мнения, и поэтому буквально в первых главах он дает что-то сродни опровежению: "вы видели такой фильм, читали книгу.молодая пара находит дом своей мечты. но мы видим в этом доме что-то зловещее.постепенно открывается сущий ад. Вам всё это прекрасно известно, словно вы сами написали эту историю. Что ж, и мой рассказ вроде того. Но есть некоторые отличия. Сами увидите." Что касается увлекательности и легкости чтения книги, то в этом отношении у "Волшебного дома" всё в полном порядке - Герберт пишет "чистой, прозрачной, грамматически правильной прозой, которую, кажется, способны сочинять только люди, получившие английское образование" (С.Кинг). Читать легко и приятно, а создаваемые писателем образы так и просятся, чтобы предстать перед глазами.

Персонажи - два обыкновенных молодых англичанина, которые любят друг друга и пытаются найти своё гнездышко в этом мире, вызывают искреннюю симпатию. Они ничуть не шаблонны, оба работают в сфере искусства и творчества, и вообще выписаны с любовью и тщательностью. Другое дело, что действовать им приходится в достаточно узких рамках жанра, где не так много места для углубления в психологию - направление у романа выбрано четкое, и Герберт ни на йоту не сворачивает с намеченного пути - оно и к лучшему, кстати. Как ни странно, достоинства книги в какие-то моменты оборачиваются её же недостатками. Хотя недостатки в данном случае не совсем верное понятие, точнее будет сказать - особенности. Первая особенность, как я уже упоминал - это этакая классическая неспешность действия, хотя автор и не склонен к долгим и скучным размышлениям. Понятно, что читателю, привыкшему к ураганным хоррор-боевикам, такое может и не понравиться. Вторая особенность - это "бескровность". Есть пара мест, где, кажется, Герберт готов перейти границу и устроить кромешный ад - но каждый раз он остается на грани (а кромешный ад Герберт умеет устраивать, достаточно прочитать его "Крыс"). Сдержанность идет роману только на пользу, но вновь может не угодить экстремальным поклонникам ужасов. Третья - это локальность происходящего. Очень меня порадовал тот факт, что героям не пришлось спасать мир и от их действий не зависело, обрушится ли небо на землю или нет. Честно говоря, постоянная борьба за мир во всем мире в целом ряде книг уже немного притомила, и "Волшебный дом" выигрышно смотрится, не замахиваясь на всемирный апокалипсис. И опять таки я готов признать, что имеет право на существование и обратная точка зрения, и эту особенность в разряд плюсов не отнести. :)

Подведем итог - увлекательный роман, жанр которого можно охарактеризовать как "мягкий хоррор". Не шедевр, но очень добротная книга, и, думаю, способна доставить удовольствие большинству поклонников "ужасной литературы". :) Читать: всем, кроме сторонников бешеных по темпу, предельных по насилию и гипермасштабных по размаху боевиков.


Warning: include(dsd.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/subfocus.ru/data/www/subfocus.ru/book/herb3.html on line 178

Warning: include(dsd.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/subfocus.ru/data/www/subfocus.ru/book/herb3.html on line 178

Warning: include(): Failed opening 'dsd.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/subfocus.ru/data/www/subfocus.ru/book/herb3.html on line 178


© Сергей Могилевский subfocus.ru

© Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов