Posted on

Сборник ‘Крылатая смерть’

В этом сборнике 1993 года были собраны рассказы и повести, связанные с творчеством Лавкрафта (из 5 произведений два написаны им в соавторстве, а третье было закончено после его смерти Дерлетом). Принцип подбора немного хаотичный, но в целом концепция понятна — взять пару лавкрафтовских вещей и пару около-лавкрафтовских.

1. Дональд Вандри ‘Гигантская плазма’ (Donald Wandrei ‘Gigant-Plasm’) (1939). Вандри был одним из авторов журнала Weird Taled, произведения Лавкрафта повлияли на его творчество (которое, впрочем, больше тяготеет к стандартной фантастике), и что еще важнее — он был одним из основателей издательства ‘Аркхэм-хауз’ (вместе с Дерлетом). В данном рассказе лавкрафтовские мотивы особенно сильны. Группа людей после кораблекрушения попадает на маленький необитаемый остров, в центре которого находится таинственная пирамида, покрытая неизвестным веществом. Далее события развиваются по ужасняцкому сценарию (хотя и без того атмосфера, созданная рассказом, весьма лавкрафтианская) с таинственным нечто, убивающим людей.

2. Хизел Хилд ‘Крылатая смерть’ (H.P.Lovecraft & Hazel Heald ‘Winged Death’) (1934). История о том, как месть южноафриканского медика обернулась против него самого, и раскрашенная смертельно ядовитая мошка стала убийцей своего создателя. Почему-то имя Лавкрафта было убрано из заглавия рассказа, зачем это понадобилось издателям неясно — видимо они невнимательно переводили с какого-нибудь несовсем ясного издания (например, есть книга, где имя Лавкрафта вынесено на обложку, а уже отдельные рассказы идут только под именами его соавторов, я подозреваю что путаница появилась из-за этого). Сам рассказ очень легко читается, и достаточно интересен, хотя и не достигает мастерства в создании космического ужаса, к которого мы ожидаем от Лавкрафта.

3. Алджернон Блэквуд ‘Вендиго’ (Algernon Blackwood ‘Wendigo’) (1910). Сам Лавкрафт называл Блэквуда одним из своих учителей, так что рассказ хорошо сочитается с общей тематикой сборника. В нем рассказвается о жутковатом случае, происшедшем с доктором Каскартом, его племянником и двумя проводниками во время охоты на лосей в Новой Англии. Заглавие рассказа нас не обманывает — они сталкиваются с таинственной тварью Вендиго. Мне почему-то атмосфера этого рассказа напомнила фильм ‘Проект Ведьма из Блэр’, что-то общее есть у них в настроении. Определенно достойный представитель американской готики. Единственная странность — это упомянание в одном месте ‘экспериментов с космонавтами’ — это в рассказе 1910 года! Причем само упомянание настолько сильно выбивается из общего антуража рассказа, что не может не колоть глаза даже человеку, не знающему даты написания ‘Вендиго’. Я подозреваю что это отсебятина переводчика, не сумевшего адекватно перевести кусок рассказа.

4. Селия Бишоп ‘Курган’ (H.P.Lovecraft & Zelia Bishop ‘The Mound’) (1930). И в этом рассказе соавторство Лавкрафта было проигнорированно. А между тем, рассказ является частью мифологии Ктулху, в нем достаточно много рассказывается о вселенной осьминогоголового бога. В отличии от большинства рассказов Лавкрафта, действие этого происходит в Оклахоме, куда археолог любитель приезжает, чтобы раскрыть загадку таинственной легенды о кургане, где пропадают или сходят с ума люди, и который постоянно охраняют призраки. В ходе раскопок герой находит сосуд из неземного металла, покрытый таинственными рисунками, внутри которого находился рассказ испанского конкистодора, который совершил путешествие влубь земли, в края, где покланяются Ктулху. Большая часть рассказа и является повествованием конкистадора Замаконы, пересказанная археологом. Достаточно длинный рассказ (70 страниц) если и не входит в десяток самых сильных произведений мастера, то все необходимые компоненты у него имеются — мрачные описания темного мира, лавкрафтианский дух присутствуют в нем достаточно обильно. Поклонники не будут разочарованы.

5. Ховард Филипс Лавкрафт, Огюст Дерлетт ‘Таящийся у порога’ (H.P.Lovecraft & August Derleth ‘The Lurker at the Threshold’) (1945). Амброз Дюарт возвращается на землю предков, в особняк рядом с Аркхэмом, и естественно начинают происходить странные вещи. Сам особняк и его округа, а в особенности странная серая пирамида, окруженная камнями, окутаны местными преданиями, связанными с таинственными деяниями предка Амброза. Заинтересовавшийся историей рода Дюарт узнает все более станные и жуткие подробности происходивших ранее событий. И эти события начинают повторятся — люди пропадают и их растерзанные тела появляются более чем через месяц, невидимые твари вновь разгуливают по окресностям Данвича, и Таящийся у порога готов вырваться в наш мир. Деятельность Дерлета вызывает у поклонников Лавкрафта двоякие чувства — с одной стороны он сохранил и донес наследие великого мастера космического ужаса, с другой стороны пуристов возмущает то, что он дописал (естественно по своему усмотрению) рассказы Лавкрафта, привнеся в них много своего. Я к пуристам не отношусь и в общем мне это произведение понравилось. Кстати, именно этот роман (а он занимает 150 страниц, и представляет наверное самое длинное художественное произведение в Лавкрафтовом и пост-лавкрафтовом наследии) является первым произведением из серии, дописанной Дерлетом. И хотя по духу и содержанию роман без сомнения очень лавкрафтианский, нельзя не отметить немного другой манеры повествования. Также мне показалось что Дерлет излишне спекулирует ‘мифологией’ — слишком часто выскакивают имена Существ, при этом мне показалось, что и представление о самой мифологии у Дерлета немного отличается от оригинального. Например упоминание Инсмута рядом с Аркхемом и Данвичем мне кажется не уместным, так как это хоть и части одного жуткого мира, но все же разные, об Инсмуте жители Аркхема и окрестностей в оригинальных произведениях не упомянают. И так далее, такого типа мелочи все же бросаются в глаза (хотя лично мне и не испортили чтения). Правда, объективности ради, нужно признать, что роман все же затянут, в нем достаточно самоповторов и не хватает динамики. Впрочем подобные проблемы были и у самого Лавкрафта.