Howard Philips Lovecraft "Beast in the care" (1932-1937)

Лавкрафт - не рядовой писатель, это единственное, что можно о нем сказать совершенно однозначно. И я уверен, что наше восприятие его произведений не самостоятельно. Точно также как и его личность, произведения Лавкрафта покрыты очень густым слоем мифологии и осмысления творчества писателя. Далеко не все, слышавшие о Лавкрафте, на самом деле читали его книги. И совсем единицы стали его поколнником после чтения рассказов - большинство из наз полюбили Лавкрафта еще до того, как толком узнали о нем. Нас окружает очень плотная оболочка произведений в различных жанрах, которые аппелируют к Лавкрафту, используют его сюжеты. Именно они обычно становятся нашими первыми проводниками в мир "Некрономикона" и иже с ним. Разговоры о лавкрафтианском духе воспитывают в нас определенное восприятие, и читая уже самого Лавкрафта мы не в состоянии абстрагироваться от того, что слышалии ранее, от лавкрафтианских аллюзий в других книгах, от "лавкрафтовой атмосферы" фильмов, от массы удивительных картинок, в которых некто спускается с керасиновой лампой в руке по зловещей лестнице в глубину мрака. Так что созданная на основе Лавкрафта обширная мифология уже в свою очередь влияет на то, как новички будут воспринимать его же рассказы. Я уже не говорю о том, что вряд ли существует дургой писатель, настолько плотно окруженный завесой из мифов и домыслов, которые призваны придать ему еще более таинственный ореол.

Мое личное восприятие этого замечательного автора тоже трудно отделить от той массы произведений, которые в той или иной степени продолжают его традицию. Впервые я прочел какие-то из рассказов Лавкрафта еще подростком, лет в 12-13. Однако этот обзор будет скорее отноститься к моему последнему прочтению всех произведений (а решил я его перечитать, так как ранее читал тольео отдельные рассказы, и очень многое оставалось пропущенным, поэтому я решил прочесть трехтомник произведений, который вроде включает все произведения, написанные Лавкравтом в одиночку). В третьем томе (с которого я начинаю свой обзор) собраны вещи, которые Лавкрафт написал в конце жизни - с 1932 по 1937 года, и несколько рассказов и зарисовок, которые сохранила его мать (и которые сам Лавкрафт не включил в собственноручно составленный список своих произведений). Все его поздние произведения отличаются определенной длинной - у него почти нет маленьких рассказиков-зарисовок (за исключением "Преступного священника").

1. Грезы в ведьмовском доме. О странных снах, которые начали посещать одного аркхемовского студента после того, как он переселился в комнату под крышей одного дома, которая имела плохую репутацию. А может эти кошмарные видения вовсе не сны? Этот рассказ прекрасная иллюстрация классического произведения Лавкрафта - в нем весь Лавкрафт в сжатом виде. Кошмарные сны, которые становятся реальностью, марчное описание происходящего и мощная атмосфера, в нем все просто великолепно. Тут не могу устоять и не описать обстоятельства, при которых я читал его в первый раз. Я только начал проходить практику в Сейме (парламент Литвы, в котором я проходил практику на последнем курсе, т.е. это было совсем недавно), и уже на второй день работы притащил с собой книгу. Однако в открытую сачковать я еще опасался, поэтому читал только тогда, когда мой начальник, с которым я делил кабинет, куда-то уходил, что к счастью случалось достаточно часто. И читая этот рассказ я одновременно прислушивался - а не звучит ли в корридоре звук шагов. Таким образом, на чтение рассказа наложилось некоторое внутреннее напряжение, которое очень гармонировало с сюжетом рассказа и создавало совершенно протрясающее ощущение присутствия. Может именно поэтому "Грезы в ведьмовском доме" я воспринял настолько близко к сердцу и они показались мне столь завораживающими. В любом случае, для чтения Лавкрафта, чья проза не только захватывающе мрачна, но и довольно тяжеловесна, очень хорошо иметь соответсвующее настроение и подходящую атмосферу.

2. Врата Серебряного Ключа. Это рассказ о таинственном путешествии Рэндольфа Картера (любимого персонажа Лавкрафта) в иные миры. Он состоит из двух частей - начало и конец это описание того, как душеприказчики Картера собираются в его доме, чтобы решить будущее его имущества, и большая часть в середине - это рассказ индийского брамина собственно об удивительном путешествии. Первая часть рассказа мне понравилась, а вот вторая оказалась довольно нудной и какой-то однообразной. Описание чудесных путешествий, на мой взгляд, удаются Лавкрафту хуже, чем мрачная атмосфера хоррора. В итоге вышел весьма средненький и неровный рассказ.

3. Тварь на пороге. Про умного, но безвольного парня, которого подчиняет себе молодая и напорная жена, причем подчиняет в гораздо более прямом смысле, чем обычно. Очень хороший рассказ, в котором метаморфоза, происходящая с Эдвардом, и все жуткие события, это окружающие, прописаны ярко и убедительно. Классический Лавкрафт с его зловещей атмосферой и темным оккультизмом.

4. За гранью времен. Повесть о человеке, чье тело на время занял представитель крайне развитой цивилизации, и в то время как пришелец изучал этот мир, сам герой оказался в реальности пришельца, в теле чужака. Очень космогонический рассказ, в котором довольно четко прописана Великая Расса и ее свершения. Но мне самому гораздо больше понравилась та часть, в которой герой постепенно выясняет, что же с ним произошло, а также экспедиция в Австралию, которая открывает таинственный город Великой Рассы. Именно во второй части Лавкрафт предстает во всей красе, странное путешествие по уже знакомому по снам подземелью просто великолепно.

5. Лабиринт Эрикса. Рассказ о человеке, попавшем в хитроумную западню на Венере. Смесь классических ужасов Лавкрафта и столь же классической фантастики. Очень неплохая смесь, читается легко и интересно. Хорошо описана безнадежность человека, его бесплодные искания. Читается увлекательно, хотя за последние 70 лет подобный сюжет использовался часто.

6. Скиталец Тьмы. Рассказ, написанный как бы о Роберте Блохе (тот в свою очередь не остался в долгу и в своем рассказе также жестоко убил "Лавкрафта"). Писатель приезжает в Провиденс и поселяется в старинном особняке, из окна которого видит черную, явно давно заброшенную церковь, которая очень скоро занимает его мысли. Во время посещения зловещего храма он узнает легенду о твари, которой тут когда-то поклонялись. И эта самая тварь начинает его больше и больше занимать его сознание. Очень хороший лавкрафтианский рассказ. Описание фасада церкви, а также его интерьера просто великолепно. Кусок, в котором герой посещает церковь написан мастерски, с сильным напряжением. Все положительные черты лавкравтовских вещей тут в наличии, так что читать его одно удовольствие.

7. Преступный священник. Последний рассказ, внесенный Лавкрафтом в список своих произведений.

8. Грибы с Юггота. Эта поэма есть только в трилогии "Некрономикон", в незадолго до этого издававшейся "Гудьял-пресс" трилогии Лавкрафта его нет. Очень интересное произведение. Хотя стихотворная форма практически не переводима (любой, даже очень хороший перевод, оставляет мощный отпечаток личности переводчика), было очень прочесть эту поэму, насыщенную лавкрафтовскими видениями. Хотя Лавкрафт написал не мало стихотворений, эта часть его творчества нам почти не известна (и понятно почему). Поэтому "Грибы с Юггота" были мне вдвойне инетесны. Хотя я уверен, что при переводе потерялась по меньшей мере половина прелести поэмы.

9. Сомнамбулический поиск неведомого Кадата. Сам Лавкрафт считал эту повесть неоконченной, но почему мне не очень понятно. Сто с лишним страниц Рэндольф Картер блуждает по миру сновидений в посиках Кадата - обиталища земных богов, чтобы попросить их открыть тайну прекрасного города, являвшегося ему во снах. Повесть сильно напоминает набросок фэнтезийного романа, наполненный лавкравтовскими описаниями. Я довольно быстро устал от такой манеры повествования, но примерно к середине повести оно перестает раздражать - видимо из-за выработавшейся привычки. Картера бросает по миру и затягивает в различные переделки, но он неустанно приближается к искомому. Мне больше всего понравился эпизод с такинственным монастырем Ленга, описание которого представляет собой классические хоррор-описания Лавкрафта. Если насытить повесть диалогами, опианиями и второстепенными героями, то получился бы довольно увесистый и приятно читающийся роман-фэнтези с занятным сюжетом. А так это довольно тяжеловесная повесть, только для ярых поклонников писателя. Тем более, что она имеет немалое значение для мифологии Лавкрафта, так как там весьма подробно описан мир сновидений, а Картер встречается с ползучим хаосом Ньяралатотепом (правда в человеческом обличии).

10. Зверь в подземелье. Один из ранних рассказов писателя, который сохранила его мать (написан в 15 лет). Не смотря на то, что его детскость и простота очевидны, нельзя не признать что уже подростком Лавкрафт мог увлекательно описывать поздемелья и человеческий страх. Конец рассказа не может не вызывать улыбки (хотя я не уверен, что именно такой была реакция и почти сто лет назад). Еще не могу отметить, что это был первый рассказ Лавкрафта, который я прочел, и в тот момент (мне было тогда лет 12) он произвел на меня впечатление, и стал основой моей любви к этому автору.

11. Алхимик. Очень готический рассказ, можно сказать, что это концентрированная готика в лавкрафтовом переложении. Прочелся просто отлично.

12. Перевоплощение Хуана Ромеро. Милая проба пера. Читается приятно, но недоработанность все же сильно чувствуется.

13. Улица. В этом рассказе явно речь идет о каких-то исторических событиях, которые мне совершенно непонятны (по описанию больше всего смахивает на некий социалистический заговор эммигрантов, хотя все это может быть и просто фантазией автора). В общем совсем не интересно.

14. Азатот. Отрывок интересный только интересующимся мифологией автора.

15-16. Потомок. Книга. Два незавершенный рассказа, скорее даже наброски начал. Четко прослеживается общая линия, которая встречается у Лавкрафта и в других вещах (старик-еврей, продавший тайную книгу за бесценок ухмыляется вслед и т.п.).

17. Нечто в лунном свете. Немного смешно, смахивает на записанный сон (которым является и по легенде рассказа).

18. И в самом конце представленно обширное эссе писателя под названием "Сверхъестественный ужас в литературе" (на 70 страниц). Это по настоящему блестящее исследование литературы ужасов (собственно, скорее готической литературы, матери литературы ужасов) до начала 20 века. Все, что стоит узнать об истории готического романа, можно найти в этом емком и очень красочном эссе. Работа очень интересна и хорошо написано, читалась она даже лучше, чем многие из рассказов Лавкрафта. Он настлько увлекательно и душевно описывает эти произведения, что хочется немедленно взять и прочесть их самому. Кроме того, оно дает достаточно полную картину этого интересного явления. Как я уже говорил, просто великолепная вещь, которую обязан прочесть каждый поклонник ужасов. К сожалению, читать о некоторых из описываемых романов интереснее, чем читать их самому.

Думаю, вы уже поняли, что эта книга доставила мне массу удовольствия. Лавкрафт это не легкая попса, иногда он довольно тяжело читается, но это по настоящему отличная литература, после прочтения которой в душе остается некоторый осадок. Поэтому меня порадовало решение "Гудьял-пресс" издать всего Лавкрафта, как его самостоятельные произведения, так и написанные в соавторстве и дописанные после его смерти Дерлетом. Вот только почему-то общанные 4-5 тома серии так до сих пор и не вышли (или по крайней мере я об этом так и не услышал). Если вы пока что по каким-то причинам не читали Лавкрафта, то настоятельно рекомендую это сделать. Если же уже что-то читали, то думаю не нужно будет уговаривать вас прочесть и описанные мной рассказы. Я рад, что решил перечитать этого великолепного автора, и вам советую сделать то же самое.


Warning: include(dsd.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/subfocus.ru/data/www/subfocus.ru/book/lavcr1.html on line 255

Warning: include(dsd.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/subfocus.ru/data/www/subfocus.ru/book/lavcr1.html on line 255

Warning: include(): Failed opening 'dsd.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/subfocus.ru/data/www/subfocus.ru/book/lavcr1.html on line 255


© Сергей Могилевский subfocus.ru

© Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов