Говард Филлипс Лавкрафт "Локон Медузы" рецензия на книгу

Говард Филлипс Лавкрафт "Локон Медузы"

Сборник 1993 года открывает перед российским читателем новые грани творчества Лавкрафта, часть из представленных в нем рассказов на русский язык ни ранее, ни в последствии не переводились. Вступление, написанное Игорем Богдановым также крайне интересно, так как в нем смешана реальная биография Лавкрафта, даны занятные факты, и одновременно она очень мифологизированна, базируется на выдумках о самом Мастере. В конце дан неплохой справочный материал (что для коммерческих изданий того времени большая редкость) - названия рассказов в оригинале, год выхода в свет, соавтор (ежели был), ссылки на возможно кому-нибудь непонятные слова и неизвестные имена. Есть и еще одна замечательная вещь, которая (кроме конечно самих рассказов) украсила книгу - это иллюстрации, сделанные художником И.Мосиным. Правда на обложке дана чья-то зарубежная работа (по крайней мере я ее еще где-то видел), но черно-белый рисунок на развороте и пять иллюстраций внутри книги очень радуют. Они сделаны именно по мотивам рассказов и выдержаны в соответствующем настроении. В итоге мы получаем великолепный сборник, радующий душу поклонника Лавкрафта разнообразностью и качеством поданного материала. Это хоть и не идеаль и чуток наивно, но совсем не похоже на дешевые поделки начала 90-ых, призвынные по быстрому срубить денег. Ну и что скрывать, у меня к этой книге особое отношение - именно благодаря ей я открыл завораживающий и пугающий мир Лавкрафта, и поэтому время от времени вновь открываю ее, чтобы дождливой ночью, под барабанный стук капель и жутковатое завывание ветра насладиться неописуемым ужасом, созданным гением.

1. Лавкрафт и Август Дерлет "Тайна среднего пролета" (1959) Абмроз Бишоп презжает в окрестности Данвича, чтобы унаследовать дом родственника, который естественно был колдуном и вскоре ожил... Практически сиквел старых рассказов Лавкрафта, те же действующие лица, знакомые места. Сам рассказ не очень сильный, но вполне читабелен. Не затянуто, имеется действие, однако попытка создания атмосферы в целом не удалась, не смотря на удачно-стандартный антураж.

2. Лавкрафт и Адольф де Кастро "Последний опыт" (1927) Прославленый доктор Кларендон, при помощи своего старого друга губернатора Калифорнии, получает место начальника тюремной больницы в Сан-Франциско. Очень быстро в тюрьме появляется и загадочная болезнь - черная лихорадка - изучению которой посвятил себя доктор. Вместе с доктором в его особняке живут несколько слуг тибетцев, да скелетоподобный житель Северной Африки, внушающий всем отвращение одним только своим видом. Естественно, что доктор ступил на темный путь древних тайн, и тюремная больница стала для него лишь исследовательской лабораторией. Чем закончится поклонение Шуб-Ниггурату вы узнаете из этого рассказа. В целом он получился достаточно увелкательным, хотя и далеким от вершин непостижимого ужаса, свойственного лучшим вещам Мастера.

3. Лавкрафт "Сияние извне" (1927) Упавший на ферму метеорит подвергает всю округу своему адскому воздействию. Наверное одно из самых оригинальных инопланетных вторжений что я встречал, и одно из самых жутких. Описания постепенно захватывающе пространство сероватости, обреченности жертв и старшного опустошения завораживают.

4. Лавкрафт "Кошмар в Ред-Хуке" (1925) Мент-мистик расследует деяния адского культа. Даже в большом городе Нью-Йорке Лавкрафту удается создать жуткую атмосферу любимой Новой Англии и его местечковости. Хотя преступный район не его обычная стихия, но и внем рождается захватывающий кошмар.

5. Лавкрафт и Август Дерлет "Тень в мансарде" Получив наследство от дальнего родственника еще рано радоваться - ведь требование пожить в доме может оказаться губительным. Не очень удачная переделка, лишком много дерлетовского, и общее настроение рассказа не слишком лавкрафтианское. Хотя сама мансарда ничего... Но в целом рассказ вышел по меньшей мере средненьким, хоть и читабельным.

6. Лавкрафт и Август Дерлет "Единственный наследник" (1954). Заинтересовавшийся старинным домом в Провиденсе исследователь-антиквар снимает его на несколько недель и открывает жуткую тайну его предыдущего владельца - изменившего свое тело доктора. Целенаправленное хирургическое изменеие, а затем и мутация при помощи колдовских обрядов человеческого тела в некое подобие "глубоководных", созданное на основе анатомии крокодилов достаточно удачно вписано в общую картину ктулхианских мифов. Рассказ приятно читается, интересен и не затянут. Также удоблетворительно на этот раз справился Дерлет и с созданием нужной атомсферы. Удачный пример его продолжений.

7. Лавкрафт и Хейзл Хилд "Ужас в музее" (1932) Необычное для Лавкрафта место действия - район Лондона, да и обилие диалогов четко указывают на соавторство, а не на сольность проивзедения, чья стилистика значительно отличается. После знакомства и общения с хозяином воскового музея, наполненного кошмарными экспонатами, герой в итоге соглашается провести ночь среди адской экспозиции. Однако в отличии от стандартного ужаса о воковом музее, в этом рассказе центральное место все же принадлежит божеству Ран-Тегот, которое введено в лавкрафтианскую мифологию и появляется в тексте во плоти. Весьма удачный и хорошо читающийся рассказ.

8. Лавкрафт и Хейзл Хилд "Вне времени" (1933) В XIX веке моряки находят маленький остров в Тихом океане, недавно поднявшийся с его дна (я было грешным делом подумал что речь снова о Р`лайхе), на котором обнаруживают жуткое помещение, внутри которого кроме необычных барельефов находилась и мумия, державшая в руках странный цилиндр. Попав в Бостонский музей она пролежала там полвека, пока вокруг нее не закрутились ужасные события... Естественно не обошлось без Древнего Бога, коими так богаты подземные островки. Итересно, что много внимания уделено пересказу части "Неименуемых культов" Юнцта. А так рассказ получился ниже среднего, общая история достаточно неплоха, однако нужного внутреннего напряжения достичь не удается.

9. Лавкрафт "Шепоты во мраке" (1930) И опять инопланетяне - но на этот раз они осождают дом ученого отшельника, который проник в их тайну. История долгой и безнадежной борьбы с кошмарными монстрами, видя при этом как на глазах тает надежда и ужасный конец подбирается все ближе. Как и все произведения этого периода очень эффектен и силен.

10. Лавкрафт и Зелия Бишоп "Локон Медузы" (1930) Заблудившийся путник останавливается на ночь в заброшенном обширном плантаторском доме, в котором теперь проживает одинокий дряхлый старик. Он и рассказывает путнику историю своего сына и его демонической жены. Жена оказывается довольно мерзкой тварью, и при том весьма живущей. Южная готика в начале рассказа быстро сменяется лавкрафтианской атмосферой. Плюс необычный финал. Короче - одна из самых сильных вещей сборника, Золотой фонд Лавкрафта однозначно.

11. Лавкрафт "Ужас в Данвиче" Разбуженное зло начинает терроризировать жителей Данвича, уничтожать целые семьи, и дубовые двери для него не помеха. И как всегда это зло имеет свою историю. Один из рассказом лавкрафтианской мифологии, и один из самых сильных. Концентрация зла и ужаса удивительная.

12. Лавкрафт "Фамильный склеп" (1917) Про влияние мрачных мест на молодые умы ;). Но в целом так себе, не слишком сильно.

13. Лавкрафт и Зелия Бишоп "Курган" (1930) Рассказ является частью мифологии Ктулху, в нем достаточно много рассказывается о вселенной осьминогоголового бога. В отличии от большинства рассказов Лавкрафта, действие этого происходит в Оклахоме, куда археолог любитель приезжает, чтобы раскрыть загадку таинственной легенды о кургане, где пропадают или сходят с ума люди, и который постоянно охраняют призраки. В ходе раскопок герой находит сосуд из неземного металла, покрытый таинственными рисунками, внутри которого находился рассказ испанского конкистодора, который совершил путешествие влубь земли, в края, где покланяются Ктулху. Большая часть рассказа и является повествованием конкистадора Замаконы, пересказанная археологом. Достаточно длинный рассказ (70 страниц) если и не входит в десяток самых сильных произведений мастера, то все необходимые компоненты у него имеются - мрачные описания темного мира, лавкрафтианский дух присутствуют в нем достаточно обильно. Поклонники не будут разочарованы.

14. Лавкрафт и Уиннифрид Джексон "Зеленый луг" (1918) Внутри упавшего метиорита находят небольшую книжецу с записью на древнегреческом, которая повествует о греке, который перенесся в некий мир, где получил жуткое откровение. Один из тех маленьких рассказиков о жутком осознении неназываемой тайны, которыми пестрят издания первой половины двадцатого века, практический целый поджанр в страшных рассказах. Первые пару раз читать интересно, но их однообразие быстро приедается.

15. Лавкрафт "Зверь в пещере" (1905) Один из ранних рассказов писателя, который сохранила его мать (написан в 15 лет). Не смотря на то, что его детскость и простота очевидны, нельзя не признать что уже подростком Лавкрафт мог увлекательно описывать поздемелья и человеческий страх. Конец рассказа не может не вызывать улыбки (хотя я не уверен, что именно такой была реакция и почти сто лет назад).