Танит Лии "Убить мертвых" рецензия на книгу

Tanith Lee "Blood Stone" (1980)

1. "Убить мертвых" (Kill the Dead) (1980). Первый роман этого минисборника рассказывает историю убийцы призраков Парла Дро, странного менестреля Миаля и жаждущей мщения Сидди. Действие романа происходит в непонятном мире, на подобие странного средневековья, но что-то в нем есть от постапокалипсиса, чем-то неуловимым напоминает анимэ про Охотника на вампиров Д. Лиричная, рассказанная при помощи переплетения "настоящего" и воспоминаний героев, похожая на необычный клубок Судьбы, история. Очень легкий, какой-то магически-чарующий роман, полный темной лирики и обаяния. По стилю напоминающий сказку, притчу и поэму одновременно. И при этом не банален. Поэтичный текст, который одновременно достаточно мрачен - злобные призраки, жесткие методы их уничтожения и т.п. В общем, весьма необычный, тронувший меня роман. Не боевое кровавое мессиво, не захватывающее динамичное действие, но красивый медленный рассказ. Вот таким должен быть романтический хоррор, Райс и завернувшаяся на порнографии Гамильтон плачут в уголке.

2. "Сабелла или кровавый камень" (Sabella) (1980). Автор видимо попыталась повторить замес первого романа (вышли оба в один год, и сейчас их объединяют в дилогию, совершенно необоснованно, так как ничего общего, кроме налета хоррора, у них нет). Однако если в первом романе значительная часть обаяния заключалась в методе повествования, в этом произведении оболочка научной фантастики (которая не слишком сильно скрывает романтический роман) такого впечатления на меня не оказала. Девушка Сибелла, живущая на Новом Марсе, в детстве нашла артефакт местной цивилизации, странный кристалл. И таким образом преобразилась в местный вариант вампира, питающегося человеческой кровью. Однако ее тетка, догадавшаяся о ее сущности, после своей смерти (при помощи предсмертных указаний) начинает преследовать Сибеллу. Мне роман показался затянутым, с излишней долей женского романа (особенно в первой части). Хотя это конечно и была цель автора, выбранный жанр и стиль. Но меня не зацепило, при чтении было скучно.