http://stoffa.ru/ комплекты постельного белья купить в интернет магазине.

Robert R. McCammon "Boy's Life" (1991)

Роберт Маккамон "Жизнь мальчишки"

Трудно перечислить все темы, к которым когда-либо обращались писатели жанра ужасов. Это и оборотни, и вампиры, это маньяки-убийцы и их жертвы, это дома с привидениями, самого разного рода чудовища - подземные, морские, существа из космоса и твари, что существуют только в нашем воображении. Это дьявол и демоны, что вселяются в невинных детей, это создания, обитающие в других измерениях, которые неподвластны для понимания человеческим разумом. Это умершие, восставшие из могил, и легионы зомби, наводнившие планету, древние проклятия, что ждут беспечных путешественников по экзотическим уголкам планеты. Наконец это жестокость, что скрывается под маской доброты и святости, и зло, которому не нужны никакие маски.

И среди всего этого множества тем есть одна, которая часто и, казалось бы, незаслуженно, привлекает внимание истинных мастеров воспевания ужасного. Стивен Кинг, Рэй Бредбери, Роберт Блох, Ричард Матесон - эти имена говорят сами за себя - все они, рано или поздно, так или иначе, приходили в своём творчестве к этой теме.

Роберт Блох, из интервью: "В годы детства меня - как и большинство детей, наделенных богатым воображением - интересовали тайны старения, смерти и жестокости. Почему так происходит? Почему люди так обращаются друг с другом? Ребенок, как правило, верит, что жизнь безопасна, он находится под защитой родителей, своих друзей, своего крова. Эта вера разбивается вдребезги, едва мы научаемся читать. Шок - иначе не скажешь! Я при всяком удобном случае заводил разговоры на эту тему с писателями, которые работают в том же жанре, - со Стивеном Кингом, Питером Страубом, Ричардом Матесоном и с полудюжиной других, и все они признавались, что испытывали в детстве схожие чувства, что всех побудила взяться за перо "тоска по детской невинности". Конечно, встречаются дети, которые ни о чем таком не думают, но я был из иных детей. Я думал и думал, особенно когда прятался под кроватью или в шкафу, увидев кого-нибудь вроде Лона Чейни в "Призраке оперы." ".

В 1982 году выходит потрясающая книга Стивена Кинга "Времена года", а в ней есть пронзающая до глубины души повесть "Тело". Это первое серьёзное обращение мэтра к вопросу "магии детства". Кажется, он и сам не уверен, что хотел сказать то, что сказал - вернее, он не уверен, что "короля ужасов" правильно поймут - ведь повесть на первый взгляд совсем не в стиле хоррор. Но на самом деле ткань повествования та же, что и в любом подлинном романе ужасов - магическая и заставляющая задуматься над тайнами, о которых выше говорил Роберт Блох.

Выдержка из повести "Тело": "Наверное, в жизни каждого из нас есть что-то такое, что имеет для нас первостепенное значение, о чем просто необходимо поведать миру; вот только, пытаясь сделать это, мы сталкиваемся с неожиданным препятствием: то, что нам кажется важнее всего не свете, немедленно теряет свой высокий смысл и, облеченное в форму слов, становится каким-то мелким, будничным. Но дело ведь не только в этом, правда? Хуже всего то, что мы окружены глухой стеной непонимания, точнее, нежелания понять. Приоткрывая потайные уголки своей души, мы рискуем стать объектом всеобщих насмешек и, как уже не раз бывало, наше откровение будет гласом вопиющего в пустыне. Понимание, желание понять - вот в чём нуждается рассказчик".

Как выясняется по мере дальнейшего чтения, для автора первостепенное значение - то, о чем необходимо поведать миру - имеют те волшебные мгновения, которые случаются с нами только в детстве. Это миг магии и волшебства, который нам уже не постичь во взрослой жизни. И как признается Кинг в другой своей книге, "Пляска смерти", "задача писателя ужасов - на какое-то время вернуть нас в детство".

Свою желание перенести читателя на много лет назад в его юность Король Ужаса всё-таки довёл до совершенства - роман "Оно", вышедший в 1986, стал апофеозом этой темы. До 1991 года. Не раз и не два возвращал нас в детство Рэй Бредбери, достаточно вспомнить его "Вино из одуванчиков" и "Чую, что зло грядёт". Но, похоже, лучше всех это удалось сделать одному из культовых писателей современной "ужасной" литературы - американцу Роберту Маккаммону.

Писать Маккаммон начал рано, но опубликоваться ему не удавалось достаточно длительное время. В конце 70-х, когда в очередной раз издательства отвергли его сборники рассказов, он решает написать роман, и - о чудо - "Ваала" буквально сразу печатают. Публика тепло встречает новорожденного писателя, и почти каждый год из под пера автора выходит новая книга. Восьмидесятые годы можно по праву назвать "золотым" периодом для Маккаммона - очень успешным как для него, так и для его поклонников. Он получает 14 литературных премий (больше, чем Стивен Кинг), а доходы с публикаций обеспечивают его на всю оставшуюся жизнь. Но в 1993 году, после написания "На пути к югу" Маккаммон берёт паузу, которая прервалась лишь однажды, уже в начале нового века. Он объясняет, что больше не хотел работать в тех условиях, которые предоставляли ему издатели - сжатые сроки и невозможность выйти за рамки жанра. Часто называют ещё одну причину - воспитание маленькой дочери.

Как бы то ни было, в 1991 году выходит в свет самый удивительный, самый необычный и, по моему мнению, самый главный роман "золотого мастера черного жанра". Роман, в котором писатель максимально отошёл от типичного образца хоррор-индустрии тех лет, роман, обласканный литературными премиями (?Bram Stoker Award¦-1991, ?World Fantasy Award¦-1992; номинировался на ?Locus¦-1992 (11 место), ?Eliot Rosewater Indiana High School Book Award¦-2001-2002), роман, после которого действительно тяжело вновь взяться за перо - поскольку написать лучше будет очень трудно.

Странное повествование про один год из жизни обыкновенного мальчишки, из самой обыкновенной семьи, живущей в самом обыкновенном американском городке. Похожими словами начинался "Малыш и Карлсон", и, как и в этой доброй детской сказке, обыкновенность, обыденность - самый последние слова, приходящие на ум во время прочтения "Boy-s Life". Судите сами - вот что нам обещают в предисловии:

- чернокожую королеву, которой 106 лет;

- стрелка;

- чудовище, живущее в реке, её злой дух;

- тайну, связанную с отдаленным местным озером;

- привидение, которое витает над дорогой позади машин;

- Гавриила и Люцифера;

- мятежника, восставшего из мертвых;

- завоевателя-инопланетянина;

- мальчика с совершенной рукой;

- динозавра, который потерялся где-то на Мерчанс-стрит.

Очень милый набор, не правда ли? И это отнюдь не метафоры, как может подумать кто-либо, а самые настоящие реалии детства героев книги.

Роман поделен на четыре части, соответствующие четырём временам года. Всё начинается с весны, где мы знакомимся с Кори Мэкинсоном, его семьей и с некоторыми жителями города Зефира, что к югу от Алабамы. Ранним утром, развозя вместе с отцом молоко, Кори становится свидетелем жуткой аварии - пристегнутый наручниками к рулю автомобиля человек тонет вместе с машиной в местном озере. Отец мальчика бросается на помощь - и в ужасе видит, что мужчина ужё мертв - более того, перед смертью он был садистки замучен. Для такого маленького городка - и для маленького мальчика (хотя Кори, я уверен, не согласился бы с моим утверждением - ведь ему уже целых двенадцать лет) произошедшее - шок. Смогут ли они оправиться? Оба доказывают, что да. Кори не только мужественно переносит случившееся, но и начинает самостоятельные поиски. Ведь в его руках неожиданно оказывается таинственный ключ к произошедшему - в виде крошечного зеленого перышка. Городку же - не до этого убийства. Зефир раздирают внутренние конфликты - на дворе 1964 год, и в разгаре борьба между белыми и черными. Да и других проблем хватает - например, местная речка имеет очень уж крутой нрав и вновь норовит выйти из берегов, затопив добрую половину прилегающих к ней земель, а в местных лесах водятся призраки...

Это - весна, а потом последуют жар лета, прохлада осени и холодная правда зимы - и нам вместе с героями придётся ощутить её ледяное дыхание. И поверьте, когда вновь приблизится первый день весны, вам очень не захочется покидать ставший таким знакомым Зефир, и очень не захочется расставаться с полюбившимся главным героем.

Перечислять все сюжетные линии романа - дело неблагодарное. Их очень много, все они разные, и все они потеряют своё очарование, будучи вырванными из контекста произведения. Каждая сценарная ниточка, ведущая в свою сторону, в итоге всё равно возвращается в общий запутанный клубок, в котором Маккаммон мастерски воссоздал жизнь маленького городка - его подход может поспорить в действенности с лучшими работами по созданию общины Кинга ("Оно", "Нужные вещи", "Жребий"), а то и превзойти их. Куда только не заглянет любопытный взгляд Кори, в какие только дебри не приведут его и его друзей поиски приключений!

Помесь мощного детектива и магического реализма, глубокое, но отнюдь не занудное исследование такого загадочного процесса, как взросление, невероятно затягивающая атмосфера, запоминающиеся и индивидуальные герои не только первого, но и второго плана, элементы хоррора и детской книги, прекрасный язык и стойкий привкус ностальгии - книга заслуживает самой высокой оценки.

Ещё до выхода "Жизни мальчишки" компания "Uni-ersal" выкупила права на её экранизацию, но, к сожалению, работа над киноадаптацией не началась и по сей день.

Кстати, "Boy-s life" - это название американского журнала для бойскаутов в возрасте от 7 до 14 лет, выходящего аж с 1912 года.

Читать: всем, кто хоть немного помнит о детстве и волшебстве. Людям с атрофированным воображением просьба не беспокоиться.


Warning: include(dsd.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/subfocus.ru/data/www/subfocus.ru/book/makk10.html on line 213

Warning: include(dsd.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/subfocus.ru/data/www/subfocus.ru/book/makk10.html on line 213

Warning: include(): Failed opening 'dsd.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/subfocus.ru/data/www/subfocus.ru/book/makk10.html on line 213


© Сергей Могилевский subfocus.ru

© Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов