"Возвращение злого духа"

В начале 90-х годов теперь уже прошлого века различными московскими и петербургскими издательствами было выпущено довольно много по-настоящему хороших сборников романов и рассказов ужасов. Кроме "Возвращения злого духа" (его опубликовала московская "Библиотека острых сюжетов"), о котором я хочу рассказать, вышел сборник рассказов "Комната в башне", сборники романов "Жилец", "Дьявольская секта" и другие. Эти антологии во много раз превосходят те, которые публикуются сейчас, и по содержанию, и по качеству перевода.

Произведения, собранные в "Возвращении злого духа" не объединены какой-то общей тематикой. Здесь представлены самые различные направления жанра: энергичный роман Грэхема Мастертона, фантастические рассказы Дж. Г. Болларда, мрачные фантазии Г. Майринка, Р. Блоха, Р. Говарда и других известных (и не очень) писателей.

Открывает сборник самый известный у нас роман Г. Мастертона(Graham Masterton) "Маниту" (The Manitou), неправильно переведенный, как "Возвращение злого духа", который и дал название книге. К ясновидящему-шарлатану, который зарабатывает себе на жизнь тем, что как только может разводит наивных старушек, приходит молодая девушка. Каждую ночь ей снится один и тот же кошмарный сон. Кроме того на ее затылке растет какая-то, постоянно увеличивающаяся, опухоль, в которой врачи с удивлением узнают человеческий эмбрион. Причем при малейшей попытке его удаления, состояние девушки становится критическим. Пытаясь помочь ей, "ясновидящий" вместе со своей знакомой (настоящим медиумом) выясняет, что это древний чернокнижник Мисквамакус хочет возродиться в нашем времени. Для борьбы с ним герой вызывает из Южной Дакоты современного индейского шамана. Но сумеют ли они противостоять зловещему могуществу Мисквамакуса?..

Роман по-настоящему хороший. Неторопливое, спокойное повествование во второй половине романа сменяется стремительным действием. Вся эта беготня по больнице, борьба с вызванными чернокнижником демонами написана настолько классно, что практически невозможно оторваться от чтения. Читается роман очень легко и на одном дыхании (эта черта присуща практически всем книгам Мастертона). Неплохие повороты сюжета, напряженная, плотная атмосфера - все это принесло роману успех как в Америке, так и в других странах. И это заслуженно. Единственной моей претензией к роману является слабоватая концовка, но на это можно и закрыть глаза.

Многие описания демонов, особенно главного, в конце, очень похожи на Лавкрафта. Вообще Мастертон, похоже, очень любит Лавкрафта, упоминание об этом писателе есть практически в каждом его романе (эпиграф к "Маниту" - слова из произведения Лавкрафта). Собственно именно с этого романа я бы посоветовал начинать знакомство с творчеством Мастертона. Это его классический роман. Так что, если он вам понравился смело читайте и остальные.

Вторая часть сборника - рассказы Дж. Г. Болларда - озаглавлена "Зона ужаса". Эти рассказы сложно отнести к ужасам, это скорее фантастика (в лучшем случае фантастические триллеры), а в сборник они попали скорее всего из-за своего мрачного и депрессивного настроя. Не буду подробно останавливаться на каждом рассказе, могу только сказать, что лучшие из них - это "Мистер Ф. есть мистер Ф.", "Пробуждение моря" и "Непостижимый человек". Что-то в них есть, что цепляет.

И, наконец, третья, по-моему лучшая, часть книги, - небольшой сборник рассказов ужасов разных авторов, озаглавленный "Паук" и другие "черные" новеллы". Он включает семь новел. На этих рассказах я остановлюсь подробно.

1. Роберт Блох. "Звездный бродяга". Будущий автор "Психо" был тогда совсем молодым дебютантом. Этот рассказ он посвятил Г. П. Лавкрафту, который покровительствовал молодому Блоху. Он представил Лавкрафта в образе оккультиста из города Провиденс. Дом, описанный в рассказе, тот самый, в котором жил Лавкрафт. В рассказе повествуется о дьявольской книге под названием "Вермис Мистеринс" ("Тайны червей") и неосторожном обращении с ней. Очень хороший рассказик, написанный в лавкрафтовском духе (кстати, Лавкрафт не остался в долгу и написал рассказ "Скиталец тьмы", где описывается страшная смерть Роберта Блейка, который, конечно, не кто иной, как Блох).

2. Дэвид А. Келлер. "Тигрица". Чтобы не выдавать секретов рассказа скажу, что он о роковой женщине и любопытстве.., а также о мести. Тоже очень классный рассказ.

3. Бери Квин. "Шутка Варбурга Тэнтвула". Призрак недавно умершего старика, бывшего еще при жизни порядочной сволочью, преследует жену своего сына, пытаясь заставить ее бросить мужа во имя их общего блага. Что же за тайну скрывает ужасный мертвец? Неплохо написанный рассказ, интересная и захватывающая интрига. Очень достойно. Главные герои чем-то похожи на Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

4. Хилд Хэйзл. "Вне времени". В Соединенных Штатах вышел сборник Лавкрафта, озаглавленный "Ужас в музее и другие коллоборации". Рассказ, давший название сборнику был подписан некой мисс Хилд Хэйзл. Какова была истинная доля Лавкрафта в этих рассказах, которые он заново писал для менее талантливых авторов, теперь трудно узнать наверняка. В случае рассказа Гудини официально известно, что он написан одним Лавкрафтом. Другие авторы снабжали Лавкрафта темой и разработанным сюжетом, часто даже черновиком. В данном случае вполне вероятно, что Хэйзл была автором сценария "Вне времени", но стиль и манера письма ясно указывают на то, что Лавкрафт его единственный автор. Это история о загадочной мумии, привезенной в бостонский музей с маленького тихоокеанского островка. Написан рассказ нудновато, но тем, кому нравится Лавкрафт и стиль его письма должно понравиться. 5. Густав Майринк. "Препарат". Рассказ о зловещем персидском анатоме. Очень короткий рассказ с весьма неплохой атмосферой. Написан несколько непривычно, но прочитать определенно стоит.

6. Ганс Эверс. "Паук". В одной из комнат маленькой гостиницы один за другим совершают самоубийства три человека. Ни у одного из них не было на это причин, кроме того третий самоубийца был полицейским, который расследовал два предыдущих происшествия. В номер вселяется молодой студент-медик, которому поручено выяснить, в чем тут дело. Большая часть рассказа - это его дневник. Об этом писателе уже говорилось на сайте, поэтому просто присоединюсь к мнению СМЕРТИ, что рассказ просто блеск.

7. Роберт Говард. "Голуби ада". Это не только лучший рассказ сборника, это вообще мой любимый рассказ. Говард известен широкой публике главным образом благодаря своей серии романов о Конане. Из всех его произведений, в жанре ужасов написано только несколько рассказов. "Голуби ада" - лучший из них. Двое приятелей из Новой Англии путешествуют по сосновым лесам "Черного Юга" Америки. Случайно заметив мрачный дом, стоящий в лесу, они решают провести в нем ночь. Но кто-то или что-то в доме убило одного из них, причем мертвец с размозженной головой спустился вниз, чтобы убить своего друга. Но тому удалось сбежать, и в лесу он наткнулся на местного шерифа. Вместе им предстоит разгадать загадку зловещего дома. Несомненно это самый страшный, мрачный и атмосферный рассказ, который я читал. Читая, просто чувствуешь себя в этих мрачных лесах, скрывающих множество тайн. Конечно, не хочется перехвалить, но я сам читал этот рассказ раз десять, и каждый раз по коже бегали мурашки. Просто СУПЕР!

В общем сборник великолепный. Полная противоположность современных антологий. Откровенно плохих произведений совсем нет, зато есть настоящие шедевры жанра ужасов. Кроме того над многими произведениями витает некий лавкрафтовский дух, что придает сборнику дополнительное очарование.


Warning: include(dsd.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/jvabwddm/subfocus.ru/book/vzd.html on line 184

Warning: include(dsd.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/jvabwddm/subfocus.ru/book/vzd.html on line 184

Warning: include(): Failed opening 'dsd.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/jvabwddm/subfocus.ru/book/vzd.html on line 184


© Сергей Могилевский subfocus.ru

© Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов