Ф. Пол Вилсон "Замок" рецензия на книгу

F Paul Wilson "The Keep" (1981)

Вторая мировая война. Группу немецких солдат посылают в Румынию, охранять перевал, ведущий к Плоэшти. Базироваться солдаты должны в небольшом странном замке, массово утыканном крестами странной формы. Жители местной деревни замка бояться, так как всем оставшимся в нем на ночь снитсья один и тот жуткий кошмар, и никто второй раз в нем ночевать не рискует. Кроме того одна местная семья постоянно ухаживает за замком, содержа его в идеальном порядке, так что он выглядит как новый. Откуда им за это приходят деньги никто толком не знает. Однако немецкий гарнизон ломает веками устоявшуюся традицию и распологается в замке. В первую же ночь, обуреваемый жаждой наживы, один из солдат вскрывает потайную комнату и таким образом выпускает на волю древнее зло, поплатившись за это жизнью. Теперь каждую ночь один из слодат будет умерать жуткой смертью, ему раздерут глотку. Единственный армейкий офицер запросит помощь у Ставки, и ему пришлют два взвода СС под командованием его старого недруга. Также в замок прибудут старый ученый-еврей с дочерью и загадочный рыжий человек, издалека спешащий к месту грядущего бедствия. А таинственное зло с каждым днем становиться все сильнее, все ближе момент, когда оно сможет вырваться за пределы замка.

В первом русском издании этот роман назывался "Застава", и он начинает серию романов ужасов Вилсона, которая кажется совершенно не свазанной между собой практически до последнего романа. Хотя возможно Вилсон и придумал связать отдельные свои ужасные истории уже гораздо позже. Первя часть романа, в которой описываются смерти немецких слодат, их страх и отчаяние, ощущение неизбежности смерти, мне нравится больше всего. Чувство жуткой загадки, неумалимой опасности, клаустрафобии и безысходности получились здорово. Описание зловещего замка, непонятные убийства, людской страх создают отличную атмосферу. Вторая часть, в которой начинается общение древнего зла и старого еврея-профессора уже читается не так интересно, зло перестает быть таким загадочным и пугающим, немецкий гарнизон уходит на второй план. Атмосфера разжижается и уже не так сильно затягивает. Финальная часть битвы со злом тоже не имеет мощной атмосферы, за исключением ряда отдельных эпизодов (большей частью тех, где повествование ведется от лица немцев). Не смотря на частичную потерю атмосферы и напряжения после первой трети книги, роман читается очень неплохо, он логично и хорошо выстроен. В общем прочесть безусловно советую, это стоящий роман ужасов, особенно его первая треть.