28 дней спустя (28 Days Later) (2002)

  • 28 дней спустя
  • 28 Days Later (2002)
  • Режиссер: Danny Boyle
  • В ролях: Cillian Murphy, Naomie Harris, Megan Burns
  • Активисты движения за права человека врываются в исследовательский центр, где проводят исследования с шимпанзе. Однако акция по освобождению обезьян принимает неожиданный поворот - шимпанзе заражены каким-то новым вирусом, вызывающим ярость, который передается с кровью. Обезьяны нападают на своих спасителей и оказывается, что инфекция завладевает новой жертвой в крайне малые сроки - от 20 до 40 секунд. Зараженные люди становятся одержимыми и стремятся убивать все живое на своем пути. Они бездумны, но крайне опасны, ведь стоит им кого-то укусить, или каким-то подобным способом передать заразу и жертва сама пополняет ряды безумцев.

    Основная история разворачивается вокруг Джима (Cillian Murphy), который 28 дней спусты просыпается в пустынной больнице. После авто аварии он оказался в коме и только сейчас очухался. Больница, в которой он лежал - пуста, в ней нет ни одной души. То же самое он находит и на улицах Лондона - город как будто вымер, и пустынность такого громадного мегаполиса сильно давит на психику. Поблуждав по пустому городу, Джим натыкается на церковь, которая не пустует - она наполнена трупами. Но кроме трупов есть там и несколько "живых" человек, которые заражены вирусом и хотят убить обычного человека. Только при помощи двух случайно встреченных людей - Селены (Naomie Harris) и Марка (Noah Huntley) ему удается спастись от настырных безумцев и узнать, что же все таки произошло за время, что он находился в отключке. Зараза распространилась с огромной скоростью, и вскоре вся Великобритания погрязла в кошмарных убийствах и одержимости. Джим вместе со своими новыми товарищами путешествует по Лондону, навещает свой дом, и т.п. Думаю, что лучше остановиться на завязке фильма, так как его сюжет сам по себе доставил мне удовольствие.

    Фильм мне по настоящему понравился. Конечно он во многом вторичен по отношению к киноклассике, и каких-то новых особо оригинальных идей я в нем не обнаружил, но это никак не влияет на его качество. Самое главное, что есть у этого фильма - это история и атмосфера. Это что-то потрясающее. Начало фильма, в котором герой бредет по совершенно пустынному Лондону просто удивительное. Безысходность, пустота, странность пронизывают все. Перевернутый красный двухэтажный автобус, пустой мост около парламента, площадь Пикадили, улицы Тоттенхем и Оксфорд, на которых нет ни одного человека, впечатляют - ведь даже ночью и под утро там постоянно есть люди.

    Очень хорошее впечатление на меня произвели созданные образы зомби. Собственно зараженных вирусом нельзя назвать зомби - ведь они как раз живые, а не мертвые. Кроме того они быстро бегают, а не еле плетутся, и убить их можно точно также как и обычного человека. Однако эффект, который они производят своим безудержным стремлением убивать очень уж напоминает зомби, и сам фильм напомнил мне ромеровский "Рассвет мертвых". Думаю, что зараженные этого фильма в какой-то мере выглядят натуральнее, опаснее и страшнее классических неповоротливых зомбяков. Ведь итог их деятельности по сути тот же самый.

    28 дней спустя весьма кровавый фильм, но в нем жестокость показана не непосредственно, а косвенными методами - взмахивание мачете, заслоняющаяся руки и потом смачный звук удара и выплескивающаяся на стенки кровь. Человеку выдавливаются глаза - но нам показывают только уже вдавленные в глазницы пальцы и текущая по лицу кровь, агония жертвы. У фанатов насилия это может вызвать недовольство, а меня такой вариант вполне устраивает, мне хватает крови и самого факта действия, его непосредственная демонстрация мне уже не столь важна. Интересен в фильме и монтаж - сцены действия, особенно когда появляются рвано двигающиеся зараженные, очень интересно, и опять-таки рвано (видимо в такт "зомби") смонтированы. Камера дергается туда-сюда, нам показывают какие-то отдельные моменты, иногда не с самой удобной позиции. Это придает этим сценам реалистичность (во время реального действия вы тоже далеко не все успеваете увидеть - видны только урывки, остальное создается воображением - так и в этом фильме).

    Снималось все явно на какую-то камеру старого типа, или пропущено через соответствующий фильтр, так как изображение не такое прилизанное, как в современных фильмах, и отдает толи документализмом, толи эпохой расцвета зомбячного жанра (а может и тем и другим). Вообще метод повествования истории присущ скорее теперь уже классическим фильмам, а не современным. Местами видны наложение и компьютерная графика, но очень умеренно, и впечатления это совсем не портит.

    Но самое главное, что фильм создает очень реалистичную атмосферу пребывания в таком проклятом городе (позже шире - в стране), а это очень многое. Показаны (или названы) ряд проблем, с которыми люди сталкиваются в новых условиях, вроде отсутствия воды в многоэтажке - где-то произошел сбой и все, воду приходиться собирать выставляя посудины на крышу, а если долго нет дождя, то становится совсем туго. Также очень неплохо вышла и стандартная (обязательная еще со времен Ромеро) притча об опасности человека. Все такие фильмы только подтверждают поговорку "человек человеку волк". Только если у Ромеро это были отвязная и похоже немного не в себе банда, просто крушащая все на своем пути, то солдаты в "28 днях спустя" с этой точки зрения выглядят гораздо более логичными. Дело в том, что они по своему правы, в их действиях есть правда и иначе они вряд ли могли бы поступить. То есть они не являются сбрендившими маньяками. Вообще в фильме мне не очень понравилась только концовка - очень уж она расплывчата. Да и как по мне, слишком светла, что входит в диссонанс с мрачным и безысходным настроением, доминировавшим на всем протяжении фильма.

    По сценарию Алекса Гарланда (Alex Garland) фильм снял довольно известный режиссер Дэнни Бойл (Danny Boyle), который в свое время прославился фильмом Trainspotting, позже перешел в мэйнстрим, где снял фильм "Пляж" (не смотрел и не собираюсь :) ), а теперь похоже вернулся в жанровое и явно не массовое кино, и на мой взгляд очень удачно. По крайней мере мне его хоррор-дебют очень понравился. Правда насколько можно считать 15 миллионный (в долларах) бюджет не мэйнстримом, я не знаю, только по содержанию (тут меня больше удивляет как кто-то дал столько денег на весьма рискованный проект - 80-ые давно прошли и особых денег на зомби не сделаешь, а вкладывать ТАКУЮ сумму особенно опасно). В самой Великобритании фильм собрал чуть больше 6 миллионов фунтов, т.е. окупил только примерно половину бюджета. Если фильм выйдет в Штатах, тогда прибыль гарантированна, но вот выйдет ли это вопрос.

    Обобщая, скажу что это весьма мрачный и атмосферный пост-апокалиптический зомби-фильм, собирающий и переосмысливающий все классические штампы жанра. Рекомендую всем не равнодушным к зомби, лично я получил массу удовольствия.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов