Мерзкий тип (Abominable) (2006)

  • Мерзкий тип
  • Abominable (2006)
  • Режиссёр: Ryan Sсhifrin
  • В ролях: Matt McCoy, Haley Joel, Jeffrey Combs, Lance Henriksen
  • Несчастный случай при покорении скалы Самоубийц приковал Престона Роджерса - главного героя фильма - к инвалидному креслу и трагически оборвал жизнь его жены. С этого момента Престон не переставал задавать себе один и тот же вопрос: "Почему я. Почему я выжил, а она - нет.", что не могло не отразиться на его психическом состоянии - герой потерял волю к жизни. С целью реабилитации Роджерса на выходные привозят в его собственый дом в горах, находящийся неподалеку от места трагедии, поручив всё это время присматривать за ним некоему Отису (видимо, медицинскому работнику, - социальный статус этого персонажа так и остался для меня загадкой). Впрочем, предаваться болезненным и мучительным воспоминаниям Престону придется недолго, череда последующих событий скоро заставит героя обрести вкус к жизни.

    Тем временем в соседний дом приезжает компания девушек-хохотушек. Скучающий Престон наблюдает за происходящим в бинокль и, - о ужас! - отлучившуюся, чтобы поговорить со своим парнем, девушку какое-то существо уносит в лес. Правда, сам момент появления лесного монстра герой пропустил (бинокль не вовремя стал протирать), но факты определенно наталкивают на мысль о том, что случилось недоброе: человек исчез, на земле остался оброненный мобильный телефон, а из кустов на Престона смотрели огромные, налитые кровью глаза. И эти глаза были определенно не человеческие. Дальнейший ход событий предугадать не сложно. Кто поверит в рассказы о чудовищах. Разумеется, никто. Полиция воспринимает сообщение героя как неудачную шутку, а Отис и вовсе считает Роджерса за ненормального. Запертый в собственном доме Престон (на первый этаж ему не спуститься без посторонней помощи, а окна и двери второго закрыты Отисом) пытается предупредить девушек об опасности, ведь если зверь уже приходил за добычей, то он обязательно вернется вновь.

    Довольно традиционная для хоррора и фантастики ситуация, когда слова героя никто не хочет воспринимать всерьез смешивается здесь с мотивом физической ограниченности героя в действиях (наиболее близкий аналог в данном случае - третья часть фильма Mimic) и хай-тековыми нотками (например, передачу о снежном человеке, которую еще в 80-х - 90-х тот или иной персонаж смотрел бы по ТВ, теперь демонстрируют посредством спутникового Интернета). Настоящим открытием для меня стал исполнитель роли Престона Мэтт МакКой. Раз персонаж на протяжении всего фильма передвигается только при помощи инвалидной коляски и его тело будет находиться в относительно фиксированном положении, то воплощать свое мастерство актеру придется исключительно при помощи жестов рук и взгляда. Выразительные голубые глаза Мэтта МакКоя, прекрасная жесткуляция (особенно хорошо получились поданные крупным планом руки Престона, судорожно вцепившиеся в колеса коляски, когда он впервые встретился взглядом с йети) позволяют ему прекрасно и очень четко передавать всю палитру эмоций и чувств, которые испытывает его герой на протяжении фильма. Будь я на месте режиссера картины, то, отвечая на вопрос "Кого бы вы хотели видеть исполнителем главной роли." я однозначно бы сказал: "Кого-нибудь как Мэтт МакКой. Прекрасный актер. И у него есть огромный творческий потенциал". И этот потенциал МакКой воплотил в "Мерзком типе" в полной мере.

    Безусловно, ценителей ужасов также порадует появление Джеффри Комбса в роли придурковатого владельца магазина (сумасбродных персонажей у него получается играть лучше всего) и Лэнса Хенриксена в роли охотника на снежного человека. К сожалению, весьма часто приходится наблюдать превращение этих достаточно талантливых актеров в брэнды кинобизнеса. Так, например, появление Комбса в таких картинах, как Satanic или All Souls Day не обусловлено ничем, кроме как желанием создателей привлечь зрителя к довольно средненькой продукции громким именем. Актеры, играющие подобные бесцветные роли взаимозаменяемы - скажем, главу семейства в All Souls Day совсем не обязательно должен был исполнять "бессменный реаниматор" Комбс: она настолько нейтральна и эмоционально стерильна, что на его месте мог появиться практически кто угодно, лишь бы по возрасту подходил. Здесь же персонажи клерка Бадди и охотника Зиглера довольно внятно прописаны, а сам режиссер ясно понимал, какое исполнение требуется от приглашенных актеров, поэтому два живых классика жанра будут не бесцельно маячить в кадре, а радовать скромными (в плане экранного времени), но самобытными и довольно занятными ролями. Причем реплики обоих настолько красочны, что их впору растаскивать на киноцитаты: "Another Darwin's award is coming up" (Комбс). Кстати, члены жюри Austin Fantastic Festival (2006) отметили картину аж двумя наградами: одну из них присудили Хенриксену за столь колоритное появление в кадре, а вторую - Лало Шифрину за музыку к фильму.

    Помимо этого, "Мерзкий тип" отличается довольно грамотно сделанным саспенсом (см., например, момент, где Зиглер осматривает пещеру) и добротными кровавыми эффектами. Следует сказать, что снежный человек будет умерщвлять героев не по одиночке, а целыми пачками, что определенно не позволит зрителю скучать при просмотре. Из gore-эффектов отмечу откусывание монстром лица одного из героев - кровавое действо выполнено достаточно красиво и показано детально. Несколько лет назад в моде было расчленение тел героев особо тонкими предметами, позволявшими отделить, скажем, туловище от ног за считанные доли секунды ("Пункт назначения 2", "Корабль призрак", "13 привидений", "Обитель зла"); теперь же создатели хоррор-фильмов в поисках новых средств эмоционального воздействия на зрителя сосредотачивают своё внимание на уродовании лица/головы. В 2006 году вышло как минимум три картины, эксплуатирующих крайне брутальное отделение лицевой части - "Дикость", "Мерзкий тип" и "Masters Of Horror: Pelts". Хотя пальма первенства, на мой взгляд, здесь безусловно принадлежит серии "Мастеров ужаса", поставленной Ардженто - такой правдоподобной "тошниловки" мы не видели со времен гордоновского "Дагона".

    "Мерзкий тип" определенно интересен и представленным в нем монстром. Прежде всего, снежный человек - не самый характерный персонаж для фильмов ужасов. Возможно, создав удачный образ доброго волосатого здоровяка ("Гарри и Хендерсоны") кинематографисты оказались не в состоянии представить йети злым и кровожадным: с чего бы это ему вдруг нападать на людей. Поиск ответа на этот вопрос рождает избитую экологическую подоплеку, что, например, и случилось с картиной "Неизвестное: легенда о сасквоче", представляющей собой странный гибрид хоррора и гринписовских нотаций. А если у кинематографистов нет еще и нормального финансирования, то в итоге рождается и вовсе несмотрибельная дурь а ля Unspeakable (специально привожу оригинальное название, ибо в свое время фильм бытовал как минимум под четырмя (!) разными названиями), в которой также ухитрился засветиться Хенриксен. Видимо, уж очень тематика йети ему нравится. В "Мерзком типе" обе проблемы удалось решить: дешевизна не сквозит в каждом кадре, а кровожадность снежного человека объяснили тем, что это и не совсем снежные люди водятся в Флэтвуде - просто их развитие здесь пошло по паталогическому пути, явив нам злых и не брезгующих человечинкой сасквочей. И, разумеется, снежный человек в "Мерзком типе" - это актер в специальном костюме, что в век засилия компьтерных технологий и значительного удешевления компьютерных спецэффектов, позволяющего почти каждой киностудии вклинивать их к месту и не к месту, смотрится как бальзам на израненную (похабно сделанной "виртуальщиной") душу.

    Резюмируя, могу с уверенностью сказать, что "Мерзкий тип" - хоррор такой же весовой категории, как, например "Ночь пугала" Джеффа Бёрра: до шедевра он чуть-чуть не дотягивает (всё же эта не та картина, которая заставляет зрителя до крови закусывать губы от напряжения), но фильм сделан настолько добротно, грамотно и взвешенно, что проходить мимо этой продукции однозначно не следует. "Мерзкому типу" ставлю непоколебимую четверку - он может служить эталоном для крепких середнячков про монстров, на который следовало бы ориентироваться многим (если не большинству) создателям хоррор-продукции.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов