квартиры почасово киев-555.biz.ua

Эпидемия одержимостей (Besat) (1999)

  • Эпидемия одержимостей
  • Besat (1999)
  • Режиссер Anders Ronnow-Klarlund
  • В ролях: Ole Lemmeke, Kirsti Ellena Torhaug, Udo Kier
  • В одну из больниц Копенгагена поступает больной со странными симптомами (причем перед тем как его доставили в больницу во всей округе погас свет). Его лицо покрыто язвами и кровоточит, а на руке пять отметин, напоминающих укусы. Плюс к этому у больного отсутствует пульс, хотя он и дышит. Ни один из врачей не может поставить диагноз, но существует подозрение на какой-то вирус. Поэтому вызывается один из вирусологов больницы по имени Серен (его играет Ole Lemmeke), который, однако, тоже не может поставить точный диагноз, но уверен в том, что это вирус, возможно одной из очень заразных африканских разновидностей. Неизвестный больной в конце концов умирает, а анализы крови не показывают никаких аномалий. Но Серен не верит в то, что умерший не был носителем вируса и пытается взять на анализ спинномозговую жидкость. К сожалению, он опаздывает и тело больного, который оказался медбратом одной румынской больницы, отправляется в Румынию. Связавшись с главврачом больницы, в которой работал умерший, Серен узнает, что за полторы суток до этого в румынской больнице умер 11-летний мальчик со схожими симптомами. Идя наперекор указаниям начальства, амбициозный вирусолог отправляется в Румынию, в надежде открыть некий новый вид вируса. В беседе с главврачом тамошней больницы Серен не узнает практически ничего нового, кроме того, что мальчика доставили в больницу после укуса собаки в нормальном состоянии, и только через некоторое время его самочувствие резко ухудшилось. Кроме того открывается странный факт, что за некоторое время до смерти мальчика в больнице погас свет. Убитые горем родители ребенка отказываются давать Серену какую-либо информацию и, так как медбрат, умерший в копенгагенской больнице уже кремирован, вирусолог решает раскопать могилу мальчика (которая, кстати, по какому-то странному обычаю, находится во дворе дома его родителей), чтобы взять на анализ ту самую спинномозговую жидкость. Далее следует напряженнейшая сцена раскопки могилы и последствий этого. В итоге врач возвращается в Данию с анализом, который, однако, дает шокирующий результат: анализ принадлежит не человеку, а животному.

    Параллельно с этими событиями нам постоянно показывают некоего странного человека (Udo Kier), который ответственен за поджог румынской больницы и еще несколько преступлений. Полиция выходит на его след и выясняет, что он считает себя кем-то вроде посланника небес, призванного защитить мир от пришествия дьявола. В мотеле в его номере обнаруживают фотографию некой звезды с подписью на латыни Звезда Смерти. Как потом выясняется звезда эта считается антиподом Вифлеемской Звезды, то есть эта звезда является предзнаменованием пришествия антихриста. Теперь перед героями встает вопрос, с чем же на самом деле они столкнулись: с неизвестным науке вирусом или с самим Дьяволом, пришедшим на землю.

    Североевропейский хоррор - явление достаточно редкое. Но если уж там выходят ужасы, то это почти всегда что-то заметное. Этот фильм не исключение. В общем-то ничего принципиально нового придумано не было, все это мы уже видели в "Падшем" Грегори Хоблита с Дензелом Вашингтоном в главной роли. Но в "Эпидемии" эта затасканная тема пришествия дьявола очень умно переосмыслена и рассматривается с позиций того, как ведет себя наука, когда она сталкивается с чем-то не поддающимся научному объяснению.

    Кроме того события в фильме поданы в каком-то будничном, точнее реалистическом ключе. Когда его смотришь ловишь себя на мысли, что все было бы именно так, случись такое на самом деле. А это только добавляет картине очки. Лента держит в напряжении с самого начала, постепенно раскачиваясь и набирая все большие обороты ужаса. Ближе к финалу смотреть становится невыносимо, а вид охваченной пламенем девушки, летящей вниз из окна здания сквозь потоки дождя просто завораживает. Фильм очень мрачный, снят преимущественно в темных тонах и концовка его воспринимается как вполне логичная (никакого хэппи-энда), так все и должно было закончиться. Плюс к тому главный герой фильма, вирусолог Серен, не является шаблонным героем-спасителем мира, он не вызывает особой симпатии, так как его больше интересуют собственные амбиции, чем судьба человечества и чувства и судьбы отдельных людей. Кстати, картина не была обойдена вниманием и получила несколько наград на международных кинофестивалях.

    Несомненно "Эпидемия одержимостей" обязательна к просмотру всем поклонникам ужасов, а в особенности тем кто ценит в этом жанре не столько кровавую баню и натуралистичные спецэффекты, сколько жуткую и затягивающую атмосферу загадки. На мой взгляд этот фильм нужно относить к жемчужинам мировой "дьяволиады".

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов