Черная вода: изгнание нечистой силы (Blackwater Valley Exorcism) (2006)

  • Черная вода: изгнание нечистой силы
  • Blackwater Valley Exorcism (2006)
  • Режиссёр: Ethan Wiley
  • В ролях: Cameron Daddo, Madison Taylor, Jeffrey Combs, Randy Colton
  • Изабель - обычная девчушка из провинции, живущая вполне обычной жизнью, окруженная заботой и любовью родителей, внезапно будто сходит с ума: убегает из дома, съедает живьем кролика, пойманного в лесу, пытается совратить отца, говорит на латыни. Эли и Блэнч всячески пытаются помочь дочери, вызывая самых разных специалистов - от докторов до местного шерифа и ветеринара. Помощь ветеринара Джо, явившегося в дом с огромным шприцем, заполненным успокоительным для лошадей, представляется мне крайне сомнительной, но момент, в ходе которого сам ветврач получает лошадиную дозу препарата и погружается в продолжительный сон (собственно, большую часть фильма этот персонаж будет просто лежать на диване) получился довольно забавным. Один из работников Эли подсказывает ему, что девушка скорее всего одержима демонами и здесь необходима помощь священника. В небольших городках, где почти все жители знают друг друга в лицо, контакты носят уже не сугубо деловой характер, но представляют собой довольно тесное межличностное общение. Поэтому неудивительно, что приглашенный священиик - отец Джейкоб - ранее был вхож в эту семью. Дело в том, что он встречался с Клэр, сестрой Изабель, но после размолвки, о причинах которой мы узнаем лишь во второй половине фильма, ушел в церковь, стремясь там найти утешение и обрести подлинный смысл жизни.

    Трудно сказать, чего именно я ожидал от фильма про экзорцизм, но, определенно, не того, что в нем можно увидеть... Добрая половина картины подозрительно напоминает методичное вытряхивание грязного белья, накопленного героями за годы жизни, словно мы смотрим не хоррор, а очередное ток-шоу. Экстраординарная ситуация способствует тому, что все тайны и пригрешения персонажей всплывают на поверхность. Многие действующие лица имеют "скелеты в шкафу": Джейкоб, оказывается, переспал с Изабель (последняя, впрочем, этому совсем не противилась), недалеко от него ушел и местный шериф Джим, силой заставивший арестованную девушку заняться с ним любовью. Если же у героя отсутствуют проступки, способные запятнать его репутацию, то он обязательно будет представлен зрителю далеко не в лучшем свете в силу особенностей своего характера. Так, Люк, насмешливый молодой человек, влюбленный в Изабель, привыкший даже самые мелочные конфликты разрешать, хватаясь за ружье, вызывал у меня только неприязнь и раздражение. А отец одержимой девушки, изначально склонный к насилию, по ходу развития событий начинает постепенно превращаться в патологического ревнивца, которому ярость от мнимой измены способна полностью затмить разум, что также не добавляет плюсов персонажу. Не обошлось и без траадиционного образа бывшего священника, в силу определенных обстоятельств утратившего веру и оставившего церковный чин - таким персонажем является Мигель, работник Эли, подсказавший ему ранее, что девушка одержима бесами.

    Довершает этот сумасбродный паноптикум Клэр, видимо приехавшая для того, чтобы Джейкобу было труднее изгонять бесов, ведь чувства к ней у главного героя остались, а потому поле для искушений, которым можно поддаться, неимоверно расширяется. С уверенностью могу предположить, что создатели "Черной воды" стремились изобразить душевные метания Джейкоба - ведь битва в фильме идет не только за душу Изабель, но и за душу самого священника. Идея весьма неплохая, но, парадокс, - главный герой у зрителя вызывает отторжение! В картине он будет совершать просто "удивительные" поступки: два раза чуть не предастся плотским утехам, сначала откажет в помощи семье одержимой девушки и согласится лишь тогда, когда Люк направит на него своё ружье, обронит фразу "Мне не нужно молиться. Мой ответ - нет". Вы представляете себе священника, который говорит, что ему не надо молиться. Лично я - нет. Вообще речь и поступки Джейкоба выдают в нем не священнослужителя, а человека, заблудившегося по жизни и не совсем отчетливо понимающего, что он ищет. Нет в этом герое искренности, самопожертвования, которое я ожидал увидеть. Джейкоб даже ни разу не обращается к Богу с просьбой укрепить его в вере и дать силы, чтобы справиться с демоном (ведь он никогда ранее не занимался экзорцизмом!) Едва не поддавшись искушению и позволив Клэр стащить с себя почти всю одежду (разве что штаны остались, да и те - расстегнутые), герой преспокойно одевается и вновь идет изгонять бесов как ни в чем не бывало. Складывается впечатление, что создатели картины в сценарий решили поместить всё, что только возможно - экзорцизм, набор зарисовок из ток-шоу, love-line, поданную с претензией на лиричность, финальные твисты, призванные ошеломить зрителя...

    О выкрутасах, что ждут нас в конце "Черной воды" следует сказать особо... Поддавшись модной тенденции, согласно которой смотрящего под занавес неплохо бы встряхнуть чем-нибудь этаким и перевернуть казавшееся ровным повествование с ног на голову, кинематорафисты создали на редкость шаткую и неправдоподобную сюжетную конструкцию. Конечно, ей далеко до изысков Ажа в "Кровавой жатве", но глупость получилась порядочная (особенно заключительный твист с претензией на морализаторство). Созерцая неожиданные повороты сюжета такого рода остается лишь воскликнуть "Не верю!" и осознать, что простота подачи материала бывает порой убедительней самых изощренных сценарных наворотов.

    В плане актерской игры в "Черной воде" не было замечено ничего экстраординарного или выдающегося. В очередной раз позабавило появление Джеффри Комбса в микроскопической роли шерифа, что, впрочем, не помешало создателям фильма вписать его звездное имя вторым по счету в заглавных титрах. О кинобрэндинге я уже упоминал в одном из своих обзоров ("Мерзкий тип"), а "Черная вода" - лишее подтверждение изложенным ранее мыслям. Из актрис могу отметить кинодебют Мэдисон Тэйлор (Клэр), которая интересна даже не сколько своей игрой, сколько внешними данными - уж очень приятно смотрится ее ямочка на подбородке.

    В целом фильм довольно монотонен (хотя упрекнуть его в тотальном занудстве я не могу) - межличностные разборки чередуются с беснованием одержимой, а ближе к финалу произойдет ряд малокровных убийств. Общий уровень интереса к происходящему на экране можно оценить как "средний". "Черная вода" - далеко не самый умный и захватывающий хоррор об изгнании демонов (и тем более уж не самый страшный), я бы охарактеризовал сей опус как повествование о героях, которым всем без исключения необходимо хорошенько прочистить мозги, ибо в большинстве случаев именно их самодурство приводит к печальным последствиям.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов