www.managerhelp.org

Совершенная Синева (Perfect Blue) (1997)

  • Совершенная Синева
  • Perfect Blue (1997)
  • Режиссер Satoshi Kon
  • Главная героиня фильма - Мима Киригое, милая девочка подросток, одна из трех солисток популярной подростковой поп-группы Cham. Мима - поп-идол, довольно своеобразное и весьма распространенное японское явление, где фанатизм поклонников молодых певичек (которые также не редко озвучивают анимэ-сериалы), соответствующих определенным стандартам красоты и поведения, превосходит в своей глубине и массовости фанатизм европейского типа. Собственно этот странный и ненормальный фанатизм и является одной из центральных тем фильма. Фильм начинается с выступления группы Cham, на котором Мима делает очень важное заявление - она покидает группу и перестает петь (т.е. выходит из категории поп-идола) и собирается начать карьеру актрисы. Естественно, что такой шаг не взывает восторга у некоторых поклонников.

    Актерская карьера Мимы не очень складывается, ей достается маленькая роль в телевизионном сериале "Двойные связи". Но с самого начала ее карьеру преследуют неудачи - сперва она получает письмо, в котором есть ссылка на интернет-сайт, где ведется "ее" дневник, причем в нем описаны такие подробности, что тут же становится понятно - за ней ведется постоянное и очень пристальное наблюдение. Затем она получает факс с массой надписей "предательница", а в первый день съемок к ней приходит взрывающееся письмо с тем же содержанием. И хотя пострадала не Мима, а продюсер фильма, ясно что разгневавшийся фанат, (один из них с весьма противной мордой ее постоянно преследует) не собирается на этом останавливаться. А затем Мима, чтобы спасти свою актерскую карьеру, соглашается на съемку сцены изнасилования, что не только травмирует ее саму, но и окончательно выводит из себя незримого фаната-маньяка. Теперь месть разгневанного поклонника принимает более радикальные формы и создатели фильма начинают погибать. А сама Мима после сцены повредилась умом, ей начинает казаться, что существует другая, истинная Мима, а ее реальность расплывается и превращается в бесконечный кошмарный сон.

    Очень своеобразный (хоть и достаточно короткий - 81 минута) фильм был снят по роману японского писателя Yoshikazu Takeuchi, который также и адаптировал его под сценарий. Однако режиссер Satoshi Kon был сценарием совершенно недоволен, и поставил продюссров перед выбором - либо он уходит, либо меняет сценарий. Ему дали карт-бланш на правку, с условием оставить центральные составляющие, в результате чего сценарий с помощью Sadayuki Murai был мощно перекроен, вплоть до сюжетной линии. Он очень красив, графическая составляющая фильма местами завораживает. При этом режиссер Сатоши Кон максимально стилизировал фильм под художественный, с реальными актерами, что также производит достаточно необычный эффект. Фильм красив и зрелищен, сцены насилия показаны весьма неплохо, и при этом без свойственной анимэ гиперболизации. Рисованность героев, окружения, крови не отнимают реалистичности у этого произведения (конечно только в том случае, если вы вообще способны серьезно воспринимать рисованные изображения и у вас нет изначального предубеждения против анимэ).

    Отдельно стоит сказать о сюжете фильма, именно он может оттолкнуть многих зрителей. Очень часто "Совершенную синеву" называют японским джиалло, и говорят что такое мог бы снять Ардженто. И хотя доля правды в этом есть, лично мне фильм больше всего напомнил фильмы Линча. Если Ардженто можно назвать духовным отцом сцен насилия, то именно в линческих работах видны истоки его сюжета. Убийства реализованы достаточно эффектно и кроваво, хотя х не так много. Также имеется ряд достаточно напряженных сцен. Но самой главной особенностью фильма является совершенно размытая грань между реальностью и галлюцинациями, никто из центральных персонажей, в том числе и главная героиня, не знают что является былью, а что бредом. Также этого не знает и зритель, и после очередного поворота сюжета приходится переосмысливать виденное ранее. На мой взгляд, если бы этих странных пробуждений было поменьше, а линия между сном и явью была бы обозначена хотя бы редким пунктиром, то фильм был бы более доступен большинству зрителей (мой приятель после того, как героиня очередной раз проснулась совсем разозлился и начал обзывать фильм полным бредом). В итоге конечно становится понятно, зачем все это было сделано, но общее впечатление от фильма все равно может быть испорчено. Мне фильм в целом понравился, и не только мне - он получил приз фестиваля Fant-Asia в 1998 году и стал весьма популярным в Японии, да и за ее пределами. Однако наворочанный сюжет и сам факт рисованности могут не всем подойти, но попробовать его посмотреть стоит однозначно, фильм необычен и хорош.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов