http://www.greatphilosophy.ru

Братство друидов (Broceliande) (2002)

  • Братство друидов
  • Broceliande (2002)
  • Режиссер Doug Headline
  • В ролях: Elsa Kikoine, Cylia Malki, Mathieu Simonet
  • Хлоя (Elsa Kikoine), студентка археологии, переводится из университета Гренобля, чтобы глубже погрузится в древний мир кельтов. И ей это удается, что как местная кафедра археологии занимается раскопками древнего капища кельтов. Уже в первые дни пребывания на новом месте Хлоя становится свидетельницей убийства, однако полиция ей не верит, так как не было наедено тела, а девушка была немного выпившая. Самое странное, что рука убийцы была не человеческая, а имела длинные когти. Верит Хлое только ее новый знакомый Эрванн (Mathieu Simonet), с которым у нее завязывается роман. Видимо убийца узнал Хлою, так как вскоре она получает ворона с красной лентой на шее - такой символ кельты посылали при объявлении войны. Девушка постепенно раскручивает клубок загадок, которые ведут к древнему кельтскому ритуалу, вызывающему кошмарного демона.

    Очень занятный французский фильм, занятный даже не столько с точки зрения развлечения, сколько как достаточно необычный для жанра ужасов проект. Первые две трети фильма являются французской интерпретацией жанра джиалло, который в этой стране обычно в той или иной степени бывает стилистически смешан с американскими слэшерами. Тоже самое можно увидеть и в этом фильме - слэшеровый сюжет (приехавшая в новый универ студентка сталкивается с маньяком в маске, молодежный упор всего фильма), и во многом джиалловая стилистика (красивые пейзажи, некий дух Барокко окружающего мира, странные полумистические загадки). Главная проблема этой части это убийства, которые происходят достаточно быстро и не кроваво (видимо бюджет фильма не позволял развернуться). Из-за этого вроде бы ключевые моменты жанра - смерти - выглядят достаточно постно и неубедительно. Большая часть напряженных моментов связаны как раз с иными происшествиями, а резня вышла неубедительной, ненапряженной, и дает самое большое разочарование. Зато остальные моменты, как например общая интрига, кельтская атмосфера, завораживающие виды старинного университета, древних раскопок, старой библиотеки, зловещей природы не могут не радовать. Именно эти составляющие (и подходящая музыка, которая хоть и не выдающаяся, но к настроению фильма очень подходит) спасают его от полного провала, именно из-за этих вещей смотреть это кино мне было интересно и приятно.

    Есть в фильме и прямые отсылки к Ардженто (стиль которого Даг Хедлайн определенно пытался копировать, но не смог не смешать с родными американскими слэшерами), как сцена первого убийства, свидетельницей которой становится Хлоя - убиваемый ей что-то говорит, но она не слышит, и понимает, что же было сказано по движению губ в самый напряженный момент финала. Все было бы ничего, если бы произнесено было одно слово, а не достаточно длинная фара (не имея навыков чтения по губам понять такое невозможно). Однако фильм примечателен другим - после двух третей, когда героиня и еще несколько персонажей становятся свидетелями ритуала, я было решил, что фильм совсем расплывается по швам. Однако сценаристы применили очень занятный ход - фильм сменил жанр. И эта фишка мне понравилась - ведь обычно в мистических джиалло если герои пытаются помешать проведению ритуала, им это удается и ответ на вопрос что бы было если бы ритуал удался остается за кадром - он мог получиться, а мог и оказаться плодом безумного мозга убийцы. Однако в этом фильме ритуал совершается и убийца таки превращается в монстра и начинает гоняться по подземному некрополю за всеми выжившими людишками. Такой необычный поворот событий мне сильно порадовал. Из спецэффектов хочется отметить отсечение головы, выполненное очень достойно.

    Сам монстр, конечно, получился умеренно впечатляющим - выглядит он не плохо, но и не великолепно, да и в первой части погони режиссер применяет старую технику демонстрации монстра - нам показывают его только мельком, отдельными частями. Очень неплохо выглядит сам некрополь, особенно главная жертвенная зала, наполненная костями. Но сама погоня большей частью как-то не захватывает, оставляет достаточно равнодушным. Так что фильм в этом отношении получился весьма странным, с одной стороны все вроде бы снято как надо, с классными ужасняцкими пейзажами, удовлетворительной актерской игрой, неплохим сюжетом (который как обычно бывает у джиалло местами буксует, но это мелочи), отдельными напряженными моментами, но с другой стороны ему чего-то не хватает, причем именно в местах, где должна быть кульминация напряжения. Именно из-за этого огромного минуса я не могу сказать что фильм хороший. В принципе он тянет на средний середнячок, в котором очень заметно школярство и подражательство. Лучше чем трэш, но слишком слабозатягивающий, и понравится может если вам достаточно и красот с интригой и неубедительными убийствами.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов