Могильный холм (Le Notti del terrore) (1980)

  • Могильный холм
  • Le Notti del terrore (1980)
  • Режиссер Andrea Bianchi
  • в ролях: Karin Well, Gianluigi Chirizzi, Simone Mattioli
  • Старый профессор (Renato Barbieri) занимавшийся изучением культуры этрусков, каким-то образом то ли освобождает живых мертвецов, то ли как-то оживляет мертвых, но факт остается фактом - трупы оживают и выходят на охоту за человечиной, попутно съев и самого профессора (самый забавный момент - это когда профессор рассматривает некую типа древнюю табличку, на которой есть пара примитивных рисунков, и один из них - классический смайлик). В это время в особняк приезжают несколько человек (вроде бы владельцы усадьбы, но фактически толком ничего не известно - режиссер понимает, что живые герои зрителя не слишком интересуют, и особого внимания их развитию не уделяет). Среди них только мальчик Майкл (Peter Bark) запоминается больше друг - во-первых, из-за возраста, и во-вторых, из-за своего некрасивого лица. Восставшие из земли и склепов толпы зомби начинают гоняться за обитателями усадьбы с незамысловатыми намерениями - пожрать их внутренности.

    Очень неплохой фильм, смотрится очень приятно. Сюжет у него конечно максимально прост - группа людей бегает от зомби, по одному попадаясь им в руки. Никаких социальных подтекстов, мудрствований - только толпы кровожадных зомби и глупые людишки, сиречь будущий корм. Что меня удивило, так это появляющаяся местами (правда не очень долго) атмосфера итальянской готики (например, когда служанка идет со свечей). Наверное, это виноват барочный особняк, в котором все происходит, и его сады. В остальном это классический фильм про зомби - они неторопливо бредут в своих забавных зеленых балахонах, вытянув вперед руки. Правда, позже они начинают активно использовать орудия, чтобы выломать дверь (или например косу, чтобы отрезать голову), и убив человека они погружают свои заскорузлые пальцы в его внутренности. Убить их можно повредив голову (почему так решил один из героев непонятно - но работало! Видимо он тоже не раз смотрел фильмы ужасов). Основное отличие от многих фильмов ужасов - это степень свежести трупов, практически все они уже высохшие мумии, с сильно деформированными высохшими лицами, а свежачка практически нет. Поэтому и всех актеров приходится тщательно гримировать, иногда результат получается хороший, иногда немного комичный.

    Спецэффекты к фильму создавал Джино ди Росси (много работавший с Лучио Фульчи), и приходится признать, что это не самая лучшая его работа - все выстрелы в голову или разбитые камнем головы зомби показаны крупным планом - т.е. взрывались или ломались муляжи, возможно даже стоящие где-нибудь на столе, далеко от исполняющих роли людей. В остальном особых претензий с усохшим мертвецам нет. Так что фильм получился динамичный, интересный, без яркого идиотизма. Но можно запутаться с названиями, как его только не обзывали - и "Burial Ground" (откуда пошло самое распространенное русское название), и "Nights of Terror" (британская версия, именно ее я смотрел, но переводчик все равно сказал "Могильный холм", понятливый), в Италии даже подзаголовок "Зомби 3" к нему приклеивали. Всем поклонникам зомби смотреть обязательно, остальные вполне могут и пропустить - пусть и относительно удачный пример итальянских зомби, это все же не шедевр, и к экрану он не приковывает.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов