Доисторический ужас (Caved In) (2006)

  • Доисторический ужас
  • Caved In (2006)
  • Режиссёр: Richard Pepin
  • В ролях: Christopher Atkins, Colm Meaney, Angela Featherstone
  • Ричард Пепин - отнюдь не новичок в кинобизнесе, однако, любителям хоррора его имя вряд ли знакомо, ибо большинство картин, к которым он приложил руку (как режиссер, продюссер или оператор) - зубодробильные боевики. Хотя Пепин вместе со своим другом и коллегой по цеху Джозефом Мерхи, стартовали в конце 1980-х именно с фильма ужасов - это была картина Newly Dead, дистрибьютером которой является компания Troma, что, пожалуй, весьма красноречиво говорит о качестве сей работы. В дальнейшем их взор был обращен на производство экшен-продукции, несколько лет ушло на поиски собственного стиля и к 1994 году "почерк" компании PM Entertainment Group Inc.(думаю, обнаружить в названии сокращение фамилий продюссеров не составит особого труда) стал вполне отчетлив и легко узнаваем: беспрецедентное количество разбитых на протяжении фильма автомобилей, которые беспрестанно переворачивались в воздухе во время погонь, взрывались и уничтожались самыми различными способами; жестокие и разрушительные перестрелки; прекрасно поставленные драки. Самое забавное, что почти в каждом их фильме во время перестрелок от попаданий пуль из предметов начинала вылетать мелконарезанная бумага, хотя и не факт, что сам предмет (стена, блюдо с овощами и т.д.) вообще может содержать такую "начинку". Non-stop action, мощнейший заряд драйва, неисчисляемое количество красиво поданых разрушений локального характера (количество выбитых в супермаркете витрин во время финальной стычки в картине The Rage, 1995, способно ошеломить даже искушенного ценителя боевиков) и неизменное появение в кадре звезд фильмов категории "Б", снискало популярность кинокомпании и способствовало появлению у нее ряда поклоннков, в том числе и в России.

    Любопытно, что, в отличие от Джозефа Мерхи, Пепина привлекал не столько сам боевик, сколько его гибридная помесь с фантастикой. В итоге, если у одного фигурировали исключительно копы, их продажные коллеги и мафиози, то у другого фильмы были населены киборгами и пришельцами самого разного типа - от таинственных "людей в черном" до монстроподобных алиенов, явно получившихся от скрещивания Хищника и Чужих. Заключительная схватка с пришельцами в комплексе сырых полуподвальных помещений в "Темной породе" (Dark Breed, 1996) и вовсе представляет собой трибьют второсортной боевой фантастике. После распада PM Ent. Group, когда каждый пошел своим путем, Пепин, видимо, решил вернуться к тому, с чего начинал (к ужасам то бишь) и попугать зрителя хоррором Caved In.

    Джон - один из лучших проводников-спелеологов в мире - наконец-то решил отдохнуть от трудовых будней и провести отпуск с семьей на теплых берегах греческих островов. Однако на него внезапно выходят новые клиенты, мистер Палмер со своей очаровательной спутницей Софией, предлагающие Джону за весьма приличную сумму стать проводником для них и группы их товарищей в заброшенный комплекс шахт, затерявшийся в Альпах. У героя появляется возможность заработать крупную сумму денег и в то же время не ставить крест на отдыхе с семьей: Палмер готов предоставить им в пользование находящийся неподалеку шикарный дом с видом на озеро... Правда заказчики определенно темнят насчет истинных целей спуска в шахты - их интересуют отнюдь не местные легенды, связанные с этим местом, а месторождение изумрудов, спрятанное в недрах земли. И настроены они крайне решительно: скажем, истинного владельца дома у озера, отказавшегося продать свою собственность, бандиты утопили, предварительно отубив бедняге кисть руки... Увы, то, что известно зрителю, далеко не всегда известно герою - Джон соглашается на столь рискованное мероприятие, решив не вникать в истинные цели, преследуемые Палмером, а просто выполнить порученную работу. Впрочем, наличие охочих до драгоценностей мафиози - это еще пол-беды, ведь пещера с изумрудами охраняется гигантскими жуками, которые не прочь распотрошить любого непрошенного гостя.

    Ключевая характеристика "Доисторического ужаса" - тотальная амбивалентность: насколько фильм хорош, настолько же он и плох. Как это ни парадоксально, составляющие части картины не дополняют, и даже не усиливают некое общее впечатление от увиденного, но полностью взаимоисключают друг друга, делая мнение о фильме весьма противоречивым. Так, например, ряд вполне смотрибельных gore-эффектов (откусывание гигантским жуком ноги, разрывание брюшной полости) буквально через несколько минут сменяется демонстрацией кровавых поделок такого низкого качества, что их даже эффектами назвать трудно. Если на убожеское протыкание кисти ручкой для письма еще можно закрыть глаза, то следующее сразу за этим отрубание части руки выполнено настолько похабно, что тотчас возникает непреодолимое желание взять пульт и нажать кнопку перемотки (в лучшем случае), ибо в эпизоде отчетливо видно, что "руку" рубили магазинному манекену, но никак не человеку. Сценарий фильма довольно четко прописан: здесь есть завязка, экспозиция, кульминация, внутригрупповые конфликты, осмысленные реплики, вкладываемые в уста героев, но, в то же время, он отдает какой-то инфантильностью, будто фильм ориентирован исключительно на подростковую аудиторию. Нет, сам сценарий нельзя упрекнуть в дебильности или в том, что он создавался не иначе как в состоянии алкогольного опьянения, но практически все сюжетные ходы, характеристики героев отвечают уровню восприятия действительности школьниками среднего возраста. Любопытно, что это уже не первый "детский" фильм Пепина. Сразу вспоминается фантастический боевик "Посланник" (The Sender) - шикарное по всем показателям би-муви, за исключением одного - вряд ли эту картину станет смотреть взрослый человек... Поэтому в "Доисторическом ужасе" будет и ультраположительная концовка, и все же доставшийся Джону за столь опасные приключения мешок изумрудов, и отрицательные персонажи, которые окажутся не такими уж и плохими в экстремальных ситуациях, и прочие наивные прелести, которые, правда, любитель хоррора сможет расценить не иначе, как смачный плевок в душу.

    Забавно, что большинство актеров все же играют свои роли, но дитячесть сценария на корню убивает любые их старания: персонажи априори являются настолько неправдоподобными и декоративными, что выглядят ничуть не лучше придурковато-картонных типажей, постоянно выводимых во второсортных слэшерах. Наконец, интерес к происходящему на экране также далеко не одинаков за всё время просмотра - первая половина фильма в этом плане сильно проигрывает. В моем сознании то и дело возникала мысль "И что же за убожество я себе купил.", а желание нажать кнопку "стоп" блокировалось исключительно теплыми воспоминаниями о продукции PM Ent Group: первые минут сорок были просмотрены исключительно по инерции (или по старой памяти - как кому больше нравится). Вторая половина "Доистоического ужаса" воспринималась легче - унылое безбюджетное зрелище сменилось достаточно энергичным действием, ознаменовалось сменой локаций (жуки из шахт стали вылезать на поверхность) и рядом приемлимых эффектов. Возможно, глаз привык созерцать сей "шедевр" киноискусства, но, по крайней мере, где-то с 50-ой минуты скучать не пришлось и убогая компьютерная графика перестала вызывать раздражение. Самое интересное, что отвратительно в фильме исполнены отнюдь не гигантские жуки, а ряд сопутствующих эффектов (какие-то немыслимые лазерные автоматы, которыми вооружены бандиты, зависания героев над пропастью и т.д.). Сами же насекомые, вымахавшие до гигантских размеров довольно правдоподобно двигаются, отбрасывают тени, поднимают пыль при соприкосновении с землей и в целом особых нареканий не вызывают.

    В принципе этот фильм, являющийся детищем компаний CinTelFilms и Sci-Fi прекрасно подходит для того, чтобы быть просмотренным именно по какому-либо каналу. Ни к чему не обязывающая телечепуха, которую можно беззастенчиво прерывать рекламными блоками без особых потерь, которую можно выключить на середине и ровным счетом ничего не потерять, которой можно скоротать вечерок при отстутствии каких-либо дел (Sci-Fi как раз периодически выпускает картины подобного качества). Малобюджетная пустышка сугубо развлекательного характера может, конечно, понравиться любителям дешевых фильмов, но в любом случае, специально покупать "Доисторический ужас" на двд я бы не советовал. Пожалуй, наибольшее недоумение вызывает у меня факт настойчивого обращения кинематографистов, неплохо зарекомендовавших себя в других жанрах, к производству фильмов ужасов (Р.Харлин, Р. Пепин, М. Дербас). Корыстно-финансовую составляющую я исключаю, ибо, скажем, все последние хорровые поделки Ренни Харлина не пользовались особым успехом. Уж не знаю, какой притягательностью обладают для них фильмы ужасов, но, когда специалист из одной области начинает настойчиво лезть в чуждую и несвойственную ему сферу, результат особой радости не вызывает. "Доисторический ужас" Пепина - лишнее подтверждение тому.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов