Дети кукурузы (Children of the Corn) (1984)

  • Дети кукурузы
  • Children of the Corn (1984)
  • Режиссер Fritz Kiersch
  • В ролях: Peter Horton, Linda Hamilton, John Franklin
  • Вся серия фильмов снята по мотивам короткого рассказа Стивена Кинга, который на прямую экранизирован в первой части (конечно, оригинальный рассказ был только основой сценария, его самого хватило бы разве что на малометражку). Кинговский рассказ обладал притягательностью и таинственностью, создавал специфический захватывающий мир, но к сожалению далеко не всем фильмам удалось перенести атмосферу опасности кукурузных полей на экран. Но первая часть с этой задачей справилась совсем неплохо.

    Городок Гатлин в штате Небраска окружен кукурузными полями, и этих полях завелось нечто зловещее, подчиняющее себе детей. Созданным культом руководит пророк местного масштаба, пацаненок по имени Айзек (John Franklin), которому удается подчинить себе всех детей города. По его приказу они разделываются со всеми взрослыми города, убивая их в собственных домах, на работе и в забегаловках. Так в городке воцарилось правление Того, Кто Ходит Между Стеблями. (Не знаю, писал ли об этом где-нибудь Кинг, но у меня остается четкое впечатление, что сама идея рассказа была навеяна ему красными кхмерами - факт, что из детей получаются послушные и не очень рассуждающие и рефлектирующие машины для убийства не может не трогать. А то, что с достижением совершеннолетия, т.е. момента, когда их самосознание выходит на новый уровень, и они уже перестают слепо воспринимать догмы, дети должны погибать, только еще больше убеждает меня в этом).

    Несколько лет спустя женатая пара Стэнтонов - Бертон (Peter Horton) и Вики (Linda Hamilton) решили срезать угол и свернули на проселочную дорогу, но вместо короткого пути они получили блуждание в дичайшей американской глубинке по проселочным дорогам, и одна из них привела их в Гатлин. Еще на подъезде к городу им под колеса попадает некий пацан. Однако довольно быстро выясняется, что умер он не от попадания под машину, а от многочисленных глубоких порезов. А содержимое его чемодана совсем сбивает пару с толка. Решив привезти тело парня в городок, они подписались на опасное и жуткое приключение. Ведь в Гатлине все еще правит пророк Айзек и его ближайший помощник Малахия (Courtney Gains), которому убийства доставляют массу наслаждения.

    Думаю что не ошибусь, назвав этот фильм лучшим из всей серии. Продолжения были разные - и терпимые, и паршивые, но по настоящему хорошим был только первый фильм. История рассказана просто отлично, скучать не приходится. Но при этом режиссер создает и просто потрясающую атмосферу города, из которого не выбраться. Города, в котором ВСЯ власть принадлежит детишкам, а те в свою очередь жаждут крови непрошеных гостей. Во многом атмосфера получилась удачной из-за отличных декораций - городок выглядит по настоящему заброшенным, дома обветшалыми и пугающими. Кукурузные поля тоже добавляют свою лепту. Очень неплохо используется и музыка - когда пугающая музыка замолкает, и мы не слышим ничего кроме шагов, это пугает еще сильнее.

    Один из моих любимых моментов, когда Бертон приходит в заброшенную школу. Это один из самых атмосферных эпизодов фильма. Жестокие детские рисунки, найденные там, создают неповторяемое напряжение. Их (рисунков) использование это один из наиболее удачных ходов фильма. Более зловещим выглядел разве что детский рисунок в "Кроваво-красном" Ардженто. Кукурузный крест тоже очень мил. Особенно, когда на нем висел распятый полицейский, и после смерти наблюдающий за порядком - правда теперь в роли пугала для ворон. Правда к концу фильма так и не удалось выдержать напряжение, хоть и понемногу, но оно начало спадать. Даже нависшая над героями смертельная опасность и проявление кукурузного бога как-то не очень мне помогли. Снятый с бюджетом в 3 миллиона долларов, фильм стал весьма успешным и в кинопрокате Штатов собрал почти 15 миллионов долларов. И мне не очень понятно, как это Голливуд целых 9 лет тянул с продолжением - на них это не похоже. Так что в целом фильм безусловно хорош, его должен посмотреть каждый поклонник жанра, да и не только.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов