Как сделать дачную беседку

Трещина в полу (A Crack in the Floor) (2000)

  • Трещина в полу
  • A Crack in the Floor (2000)
  • Режиссеры Sean Stanek и Corby Timbrook
  • В ролях: Gary Busey, Mario Lopez, Bo Hopkins
  • За просмотр этого фильма я благодарю одного из самых старых и верных читателей рассылки Германа. Именно он рассказал мне об "Трещине", а впоследствии и прислал мне в подарок кассету, познакомив меня с этим современным мини-шедевром. За что я еще раз выражаю огромную благодарность. Еще до того, как до меня дошла кассета, Герман прислал мне свой обзор этого фильма. В начале я собирался самостоятельно написать этот обзор, но перед тем как взяться за работу, я еще раз перечитал его мнение, и решил, что лучше я не напишу, и вместо того, чтобы урезав его дать в качестве особого мнения, я решил сделать наоборот - в качестве основного дать именно обзор Германа, вырезав некоторые моменты, знание которых может испортить радость просмотра, и самому написать уже свое "Особое мнение". Так что встречайте - впервые обзор фильма вам представляет Герман:

    На этот раз и я решил поделиться впечатлениями от просмотренного фильма. Речь пойдет о совсем свежей ленте (2001), снятого по рассказу Corby Timbrook на киностудии Spartain Entertaiment (автор сценария и режиссер Sean Stanek).

    О бюджете фильма и сборах ни малейшего представления не имею. Думаю, ребята в прогаре не остались. Фильм без дорогих наворотов, хотя допускаю, что бюджет фильма могли облегчить Gary Busey и Bo Hopkins: за свое 7-минутное пребывание в кадре они могли слупить с создателей картины поболее прочих - их послужной список того стоит. Насчет же сборов я тем паче спокоен. Сам я посмотрел фильм 3 раза и порекомендовал его всем своим собратьям по жутью. Впрочем, априорно свое мнение навязывать я не собираюсь. Итак...

    Фильм начинается крупным планом глаз человеческого существа, смотрящего на мир через трещину в полу из подвала своего дома. Память уносит его на 33 года назад, в день похорон отца. Семья, похоже, сектантская, живущая на отшибе от внешнего мира. На могиле отца мать заповедует маленькому Иеремии держаться от этого самого мира подальше, вплоть до второго пришествия.

    Дурное предчувствие женщину не обманывает. Вскоре в кадре появляется пара подонков, один взгляд на омерзительные рожи которых не оставляет у зрителя никаких сомнений по поводу того, что сейчас произойдет. Надо сказать, что кастинг в фильме выполнен безупречно, во всяком случае, в физиономистическом отношении. Все без исключения персонажи чрезвычайно колоритны, и одно лишь их появление на экране уже стоит по меньшей мере половины сыгранной роли.

    В общем, происходит то, что и должно было произойти. Мать зверски насилуют и перерезают ей горло ножом (Иеремия в оцепенении наблюдает за этим из дома). Затем мерзавцы замечают за мальчика, который просто не в состоянии сдвинуться с места. Последующая фраза: "А ты тоже симпатичный, не хуже мамаши..." позволяет логически продолжить дальнейшее развитие событий без ужасных натуралистических подробностей. Затем душераздирающий крик, истерзанный ребенок падает на пол, - и одновременно с фразой: "Вот теперь ты уже не такой симпатичный!" на глазах у зрителя стареет на 33 года...

    Наши дни. Парочка набредает на заброшенную в лесу знакомую нам избушку. И этим, естественно, подписывает себе смертный приговор. Предсмертные вопли, - и косматое чудище в своем подземелье уже выдалбливает жертвам последнее пристанище.

    Все дальнейшие события также происходят в наше время. Создатели фильма не стали излишне напрягаться, и взяли за основу обкатанную линию: стайка молодняка собирается на отдыхаловку. Но уж мы то знаем, чем такие прогулки заканчиваются!

    Немного отвлекусь. Надо сказать, что сам процесс общения героев между собой доставил мне истинное удовольствие. Отдадим должное питерской студии "Сатурн" - перевод сделан отлично. А ведь American English - это сам по себе отдельный жанр, на котором прокололся не один переводчик. Однако практически все смысловые нюансы разговоров в фильме были переданы весьма точно, хотя адекватно переложить студенческий и полицейский сленг удается обычно далеко не всегда.

    Рассматриваемый фильм, несмотря на всю свою серьезность (в дальнейшем мы убедимся, что он действительно безо всяких натяжек - полноценный слэшер), просто изобилует всевозможными приколами и пародиями на собственный жанр (включая внутрифильмовые разговоры о фильмах ужасов). Вот лишь одна сценка подготовки к поездке. Тревожно бегущие по небу облака, напряженная музыка, и движущаяся по направлению к душу камера. Под душем плещется девушка. Ну, прямо хичкоковское "Психо"! Ща ее зарубят! Напряжение нарастает.... За занавеской кто-то есть! У него в руке... Занавеска отдергивается! А за ней, естественно, никакой не убийца, а всего лишь молодой придурок, корчащий рожи и размахивающий расческой, как ножом. Избитый приемчик, но до чего же он тут был к месту!

    Тем временем камера переносит нас на дорогу, где местный шериф принимает сообщение от толстухи-диспетчерши по поводу обнаруженного под водой автомобиля. Позже выяснится, что информация окажется просто цветочком. Ягодками станет сообщение вконец офонаревшего водолаза о том, что он нашел еще 22 машины (о судьбе их водителей и пассажиров нетрудно догадаться). Отдельная линия - будни местного полицейского участка: там персонажи один другого смачнее. Я так верещал от удовольствия, на них глядя, что на какое-то время даже забыл, что смотрю таки как бы все же фильм ужасов.

    Между тем ребята едут в джипе навстречу своей судьбе, травя по пути страшилки и поминутно друг друга подкалывая. По пути они притормаживают у таблички, обещающей на халяву жареную курятину залившему полный бак. Следующие 7 минут экранного времени - почти сплошной стеб с курином темой в эпицентре (подано все, естественно, как пародия на фильм ужасов). Центральное место эпизода принадлежит, безусловно, персонажу по имени Тайлер Траут, которого играет известный "плохиш" Gary Busey (не могу припомнить его ни в одной положительной роли, - сплошь террористы, маньяки, да разного рода ублюдки). Я так приторчал от этого фрагмента фильма, что потом отдельно пересмотрел его еще разок.

    Однако к этому времени лимит приколов, отпущенный сценаристами на фильм, начинает подходить к концу. Вскоре Иеремия вилами убивает шерифа. А, может быть, это просто умелый режиссерский прием, основанный на контрастах, - действительно, сцена жуткого убийства шерифа сменяется очередным гэгом в полицейском участке.

    Ребята тем временем (предварительно, как водится, заблудившись) уже добрались до цели, т.е. до хибары Иеремии. Атмосфера постепенно сгущается, правда, периодически все же разбавляясь классическими "лажняками". Вот и сумерки. Шутки и пародии заканчиваются. Зрителю становится совершенно понятно, что назревает конкретный слэш. Первой жертвой становится девушка Хадди, которая со своим приятелем Лейманом имела неосторожность пойти расслабиться на свежий воздух. Пока парень ходил отливать, девчонке успел присниться страшный сон, от которого она с криком проснулась. Явь оказалась куда хуже: подошедший сзади маньяк в одно мгновение свернул ей шею.... За этим последовала интересная сцена, демонстрирующая умение авторов работать с деталями. Взгляду вернувшегося с облегчением парня представляется лежащая и как бы безмятежно спящая подруга. Он пристраивается рядом, нежно гладит ее по лицу. Его руки соскальзывают ниже.... По мере осознания того, что вместо груди и живота под его ладонью оказались спина и попа, выражение лица парня начинает меняться. Чтобы окончательно убедиться в своем предположении, он откидывает ее волосы с шеи и убеждается по кожным складкам, что та свернута на 180 градусов. Камера отъезжает, и становится отчетливо видно, что девушка действительно лежит не навзничь, а ничком, т.е. носками кроссовок в землю и спиной кверху, при этом мертвое лицо также обращено к небу. Впечатляет!

    Дальше события начинают развиваться весьма стремительно, причем уже в стиле истинного слэшера. Словно оправдывая название жанра, в ход идут в основном рубящие орудия - мотыга, капканы и пр. Здесь уже совсем не до шуток, и напряжение сохраняется до конца фильма.

    Вот, собственно, и все. Посмотрев фильм в первый раз, я не сразу понял, чем он мне понравился. С одной стороны, формально имеются все штампы, которые стандартно кочуют из ужастика в ужастик, делая фильм мишенью для пародий. Это и пугалки с резким усилением звука в апогее сцены, и шериф - Фома неверующий, и оживание вроде бы уже замоченного убийцы, и прочие атрибуты жанра. С другой стороны, авторы на шаг опередили желающих приколоться над фильмом, сделав это сами. Кроме того, в картине немало действительно сильных позиций:

    - умело заданное чередование напряжения и релаксации (в основном юморной)

    - высокая достоверность брутальных сцен

    - уже отмеченный отличный кастинг с прекрасным физиономистическим решением

    - добротный перевод

    и много других хороших фишек, позволяющих пересмотреть фильм еще раз. Впрочем, последнее уже весьма индивидуально...

    Особое мнение:

    Я практически полностью согласен с мнением Германа, фильм сделан просто здорово. Я впервые посмотрел его в состоянии довольно сильного похмелья, и он подействовал на меня куда лучше, чем всякие прославленные русским народом средства вроде рассола (да я его вообще не пью, пусть лучше голова болит). Это был самый настоящий бальзам на душу! Я полностью отвлекся и получил массу удовольствия. Единственное, что я могу добавить, так это факт, что фильм все же нацелен на довольно узкую аудиторию - поклонников слэшеров. Я сомневаюсь, что большинство населения сможет понять всю его прелесть. Так что если вы не являетесь поклонником рубилова, то учтите, что все написанное в этом обзоре относится только к фанам жанра.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов