Оборотни (Cursed) (2005)

  • Оборотни
  • Cursed (2005)
  • Режиссер Wes Craven
  • В ролях: Christina Ricci, Jesse Eisenberg, Joshua Jackson
  • Джимми (Jesse Eisenberg) забитый парнишка, которого терроризируют "крутые" школьники. Вдобавок к этому он пытается подкатиться к симпатичной однокласснице Брук (Kristina Anapau), подружке одного из школьных лидеров по кличке Бо (Milo Ventimiglia). После одной из этих безуспешных попыток Джимми оказывается на один улице, где должен был встретиться со своей сестрой Элли (Christina Ricci). Но та задержалась, встречаясь со своим парнем (Joshua Jackson), вскоре открывающим новомодный клуб. По пути домой, на Малхолланд-драйв (сразу вызывает ассоциации с фильмом Линча) брат и сестра врезаются в какого-то здорового зверя и таранят машину с незнакомой девушкой. Им практически удается спасти потерпевшую, как этот самый зверь, оказавшийся здоровым волком, убивает девушку, и оставляет свои отметки на Джимми и Элли. Естественно, волк был не простой, а оборотень, теперь брат и сестра начинают постепенно меняться, также становясь оборотнями, что с одной стороны повышает их сексуальность и социальный престиж, с другой стороны доставляет определенные жизненные неудобства. Да и полоснувший их оборотень тоже никуда не делся, и вершит свое черное дело, убивая людей, и начинает охоту на новообращенных брата с сестрой.

    Когда Кэйвен снимает фильм по сценарию Кевина Вильямсона, параллели м "Криком" просто неизбежны, тем более что и сам Крэйвен заявлял, что сделает этим фильмом для поджанра про оборотней то же, что и "Криком" для слэшеров. Кроме того, совершенно очевидна преемственность фильма в визуальном ряду - гламурная картинка (в данном случае даже более обоснованная, т.к. действие фильма происходит в Голливуде) и молодые симпатичные актеры, уже ранее получившие определенную известность благодаря сериалам или иным фильмам. У этого фильма достаточно тяжелая история, Съемки фильма проходили тяжело, сценарий переделывался. И в итоге первый вариант фильма показался продюсерам плохим, и пришлось переснимать примерно половину фильма, из-за чего некоторые герои выпали, поменялись актеры и тому подобное. И, конечно, снова переписывался сценарий. В итоге первоначальный бюджет в 20 миллионов вырос до итогового 38 миллионного, а выход фильма на экран задержался больше чем на год. Наверное это был самый тяжелый проект в кинокарьере Крэйвена.

    Для начала можно сказать, что сценарные проблемы фильм очень хорошо видны. Вроде бы фильм и достаточно последователен, каких-то особых прыжков мыслей и сюжетных дырищ не наблюдается, действие развивается последовательно, но все равно остается ощущение сумбурности и скомканости. Подозреваю что это впечатление создается и из-за введения в фильм двух главных героев вместо одного. Джимми и Элли одинаково важны, и попытки показать жизнь и влияние на нее волчьего проклятия тянут фильм в две разные стороны, и в итоге обе сюжетные линии раскрыты куцо и не полно. Поэтому то и дело появлялось чувство невнятности, отрывочности фильма. Хотя это далеко не самая большая проблема сюжета. Гораздо хуже, что все в этом фильме предсказуемо, даже не традиционно, а уже банально. Спецэффекты не очень радуют, большая часть кровавых сцен просто вырезана из фильма, чтобы получить более денежный (детский) рейтинг, так что кровавых мест практически не осталось. Превращение оборотня (важная часть любого фильма поджанра) выглядит достаточно постно, компьютерная графика здорово проигрывает механике и аниматорике прошлых десятилетий. Саспенсные отрывки сняты не плохо, но предсказуемо, и заранее знаешь чем закончится тот или иной эпизод.

    Шутки и юмор в фильме вообще заслуживают отдельного упоминания, так как играют значительную роль. Несколько забавных эпизодов получились к месту или хотя бы веселили (в чем собственно и есть их смысл), как объяснение парня-гомика. Но ничего нового или мало-мальски оригинального мы не увидим (каждый ход режиссера просматривается сразу, как только на него делается первый намек). Другая часть шуток выглядит достаточно убого (может показывающий средний палец оборотень у кого-то и вызывает веселье, но у меня кроме презрительной гримасы ему ничего выжать не удалось, и это не единичный пример). Да и вообще, достаточно часто юмор диссонирует с настоем данного отрезка фильма, портит его настрой, а не поддерживает или усиливает его. В общем, с юмором Крэйвен и Вильямс промахнулись (хотя раньше за ними такого вроде не замечалось).

    Фильм пытается усидеть на двух стульях одновременно - смешав подростково-школьную и взрослую направленность, и в итоге не может толком развить ни одной из тематик и теряет большую часть обеих аудиторий. Своей повальной стандартностью фильму просто не удается заинтересовать, втянуть в действие зрителя. В итоге фильм практически проваливается в прокате (в международном может и отобьет свою стоимость, но это ставит крест на возможных сиквелах). В общем, фильм получился стерильный, предсказуемый и не вызывающий эмоций. Он и сам по себе оказался достаточно средненьким, а учитывая талант Крэйвена, это один из провалов в его карьере. Это не значит, что фильм совершенно отстойный. Один раз его посмотреть можно, но особого отклика у большинства он не вызовет. Только для заядлых фанов оборотней, Крэйвена или пост-криковой стилистики. Вместо прорыва получился проходной безынтересный проект. Возможно в более полной версии больше возможность полюбоваться кровавыми проделками оборотней, но сюжетной слабости это не изменит. Было бы интересно посмотреть, что же из него вырезали, но интерес этот достаточно умеренный. Средненький фильм для небольшой горстки любителей подобного.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов