Порез (Cut) (2000)

  • Порез
  • Cut (2000)
  • Режиссер Kimble Rendall
  • В ролях: Molly Ringwald, Kylie Minogue, Jessica Napier
  • Это единственный трэшевый слэшер, что я смотрел в кинотеатре. Более того, мне совершенно не понятно, почему такой фильм у нас вдруг оказался в прокате, ведь даже большая часть мэйнстримовских слэшеров у нас в кинотеатрах не идет. А тут какой-то австралийский трэш! Кроме того это первый (и кажется пока единственный) австралийский ужасняк, что я смотрел.

    Съемки очередного слэшера 80-ых годов пошли немного странным путем - исполнитель главной роли (маньяка конечно), надев свой костюм начинает резать остальных участников процесса. И прямо по классическим канонам его убивает центральная "жертва" - актриса, снимавшаяся в главной женской роли (Molly Ringwald). Понятно, что съемки приостановлены, а затем и вообще отменены. Отснятый материал уходит в архив...

    Проходит 15 лет (ну, это я условно - вступление происходило в момент расцвета классического слэша в 80-е, а основная часть действия в конце 90-ых), слэшеры вновь выплывают на вершину популярности. Поэтому студенты какого-то киноинститута решают в качестве своей дипломной работы завершить легендарный не до снятый ужасняк. Дело-то благое, классику реанимируешь, в свет выпускаешь, преемственность времен и все такое, ну и конечно половина работы уже сделана, тоже всем радость. Так что не долго думая (что впоследствии отразиться на их здоровье) все будущие участники процесса поддерживают хорошую идею, и даже приглашают Ванессу Турнбилл (Molly Ringwald), героиню первого фильма, чтобы завершить съемки. Американка, что самое удивительное, тоже не долго думав соглашается (идиотскую причину найти не сложно - карьера ведь уже катится вниз).

    Однако фильм легендарным назван не ради красного словца - его существования на самом деле окружено легендами. И убийства на съемочной площадке стали только их началом, и самой понятной и объяснимой частью. Ведь впоследствии никто из тех, кто пересматривал весь отснятый материал тоже погибал. Дошло даже до массового убийства во время одного из таких просмотров. По крайней мере так рассказывают студенческие легенды, которые, как мы уже знаем по другим фильмам, оказываются просто невероятно правдивыми. И на этот раз они также не стали исключением. Основным двигателем процесса являются две девицы - режиссер и продюсер (кто из них кто я уже не помню) - Рафи Каррутерс (Jessica Napier) и Хилари Джэйкобс (Kylie Minogue), которые и находят для съемок подходящее место - старый обезлюдивший особняк, достаточно далекий от населенных пунктов.

    И - УРА - начинается бойня. Пара убийств (не очень внятных, но и то хлеб) произошла в первой половине фильма, но там больше внимания уделялось страшным легендам и подготовке с новому этапу съемок. А во второй уже убийца смог развернуться во всей красе. Хотя честно говоря фильм не запомнился какими-то особенными убийствами или новым стилем. Все весьма традиционно, но я человек не привередливый, дайте новую оболочку и смогу есть это блюдо в тридцатый раз. Что меня приятно удивило, так это довольно интересная идея. Реализована она немного ламерски, но в целом фильм вышел даже немного новаторский. Большую часть времени я был уверен, что это будет стандартный слэшер 90-ых с классической развязкой "убийца один из нас". Но когда уже НИКТО не мог быть убийцей, я стал сомневаться, и не зря - финал оказался довольно неожиданным и веселым.

    Главное, что раздражало меня в фильме - это австралийский акцент. Боже, как они говорят! Когда начинают тараторить более 3 предложений за раз я переставал дословно понимать их речь, вылавливая только основной смысл, а это довольно сильно раздражает. Также фильм во многом выглядит очень любительски, не качеством продукции, а стилистикой подачи. Фильм сделан профессионально, но часто закос под любительскость вышел очень правдоподобный. Актерская игра там совершенно никакая, даже хуже чем в стандартных дешевых слэшах. Она иногда даже режет глаз. В целом фильм задуман и снят как пародия, но не прикалывающаяся со всего, а пародирующая через гипертрофированные штампы. Например кровавые сцены (особенно в рассказах, впрочем это специфика самого рассказа) выглядят довольно прикольно. Во многом его нужно воспринимать именно как комедию, иначе фильм будет местами довольно сильно раздражать.

    Большая часть снята довольно мрачно, особенно последние съемки во дворце получились довольно атмосферными. В целом настроение слэшера выдерживается. Маска убийцы выглядит довольно кретински, но мы видали и по хуже. Чего фильму сильно не хватает, так это затягивания. Сюжет вроде есть, все сделано нормально, но смотрится довольно вяло. В общем фану жанра посмотреть можно, но особого восторга испытывать не будешь. Я видел много более дешевых и хуже сделанных фильмов, которые гораздо сильнее затягивали и создавали более плотную атмосферу. Не знаю в чем тут загадка, я не профессионал чтобы ее решить. В этом случае сочитание слэшера и комедии не удалось - вероятно взяты не те пропорции, слишком мало комедии, чтобы смешить и слишком мало слэша чтобы пугать и захватывать страшной атмосферой. В качестве временного заменителя слэш-наркоманам пойдет, но всем остальным категорически не рекомендуется. Это как соевая отбивная, вроде и съесть можно и даже голод утоляет, но это НЕ ТО!

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов