купить пленку для пруда пвх.

Дагон (Dagon) (2002)

  • Дагон
  • Dagon (2002)
  • Режиссер Stuart Gordon
  • В ролях: Ezra Godden, Francisco Rabal, Raquel Merono
  • Молодая пара Пол (Эзра Годден /Ezra Godden) и Барбара (Рахель Мероно/Raquel Merono) путешествуют на яхте своих друзей Говарда (Brendan Price) и Вики (Birgit Bofarull) у берегов Испании. Сам Пол тоже вроде бы родом откуда-то из Испании, но мать увезла его еще ребенком, поэтому ему путешествие в страну предков особенно интересно. Но тут происходят две жуткие вещи - во-первых начинается шторм, а во-вторых яхта налетает на подводный риф и дает течь. Кроме того ногу Вики прищемило во время столкновения и она не может покинуть яхту. Пол и Барбара на надувной лодке добираются до ближайшей деревни, однако сама рыбацкая деревенька совершенно пуста. Уже начался ливень и молодая пара бегает между пустых домов по крутым каменным дорожкам в поисках помощи. В конце концов они слышат какое-то странное пение, которое приводит их к некой Церкви Дагона, где священник предоставляет им помощь. Барбара остается на берегу, а Джон спешит к друзьям...

    Но тех уже нет на борту, а вода, набравшаяся в каюту наполнена кровью. Еще хуже начинают идти дела у Пола после его возвращения в деревушку, его жена пропадает, сам он поселяется в крайне неприглядной гостинице. А вскоре выясняется и истина - все жители города представляют из себя странных монстров, которые пришли и по его душу. Далее идет беготня - Пол изо всех сил старается скрыться от напирающих со всех сторон, но весьма не поворотливых тварей. Во время своих хаотичных блужданий он открывает несколько нелицеприятных секретов городка, а от последнего нормального человека в городке узнает его зловещую историю. Сам изгой остается в живых лишь потому, что не опасен для местных обитателей, а его самого они давно забраковали из-за того, что он алкоголик. Вот тебе и вред пьянства! Теперь Пол бегает и ищет свою жену, которую хочет спасти. Удастся ли ему это. Посмотрите фильм и узнаете.

    Сценарий Дагона был написан уже более 15 лет назад, и конечно для Джеффи Комбса. Однако все это время его не удавалось пробить у продюсеров. Гордону говорили "замени своих рыболюдов на вампиров или там оборотней, и тогда пожалуйста". Однако Гордон не соглашался, ведь тогда напрочь исчезнет вся лавкрафтовость фильма. И вот наконец стало возможно фильм снять, но Джеффи Комбс уже для этой роли не годился - нужен был более молодой актер, и тогда на главную роль был избран Эзра Годден. Основой для сюжета стали два рассказа Лавкрафта - "Дагон", давший ему имя и "Морок над Инсмутом". Только действие его было перенесено из Новой Англии в Испанию по чисто коммерческим причинам - фильм снимался в Испании и на испанские деньги. Так что в принципе он считается испанским. Но как-то у меня язык не поворачивается его таким называть - ведь снимался он на деньги продюсерской компании Бараяна Юзны, сам Гордон и Годден никак не испанцы, да и снят фильм на английском, только с мимолетным использованием испанского и галисийского языков. Деревня, в которой снимался фильм, по словам Гордона, и на самом деле выглядит как в фильме, они практически ничего не добавляли.

    Самая сильная сторона фильма - это его великолепная атмосфера. Она меня просто покорила. Фильм просто супер уже хотя бы из-за нее. Эта неимоверно мрачная деревенька мгновенно очаровала меня, а ночью, при постоянно идущем дожде... Это просто что-то невероятное. Такого мощного лавкравтовского духа я не встречал ни в одном фильме. Старинные домишки и узкие крутые улочки, древняя и зловещая церковь, еле плетущие по пятам адские твари, которые хотят тебя прикончить - вот главные составляющие этого фильма. Я влюблен в этот городок. Вообще работа дизайнера на высшем уровне - все именно так, как нужно, все служит созданию соответствующего настроения, ничто не диссонирует с окружением. А кожица Говарда в нужный момент подсказывает главному герою - все точно закончится плохо, нужно бежать изо всех сил! Да и контраст желтых ветровок американцев с испанских зловещим окружением более чем символичен.

    Действие тоже не подводит. Практически все время на экране что-то происходит. И хотя не в даваясь подробности это нельзя описать иначе, чем беготня по городу, она не надоедает. Во-первых она разнообразна, есть масса совершенно разных эпизодов, режиссер постоянно подкидывает нам какую-то особенность, специфическую штучку. Все время находит как испугать зрителя и держать его в напряжении. Может быть некоторым эта постоянная беготня как раз покажется излишней, но меня она очень радовала, я на протяжении всего фильма находился в состоянии, близком к эйфории, давно я не получал ТАКОГО удовольствия от фильма. Не побоюсь назвать его шедевром. Уж звание самого лавкрафтианского фильма он точно заслуживает. Короче, Гордон создал два великолепный, отличных фильма - "Ре-аниматор" и "Дагон".

    Не обошлось и без графической жестокости - подробно показанная сцена сдирания кожи с лица живого человека вряд ли кого-то оставит равнодушным. Мне она даже показалась излишней. Я не против насилия, отнюдь - все остальные весьма жесткие моменты кажутся мне очень даже уместными, но тут с жестокостью переборщили, она просто не попадает в такт с остальным фильмом. Складывается впечатление, что сцену впихнули просто ради того, чтобы она была. Вот сцена смерти Барбары - это супер, она просто идеальна. И вряд ли кто-то назовет ее гуманной и мягкой.

    Мне даже удивительно, как с бюджетом не достигающим 5 миллионов долларов удалось снять такой великолепный фильм. Иногда ругают спецэффекты фильма и его грим, но я явную искусственность заметил только один раз, а недостатков в гриме монстров я вообще не заметил - хотя я и не специалист, да и специально не присматривался. Но с точки зрения обывателя все было просто отлично. Так что на мой взгляд "Дагон" это великолепный атмосферный ужасняк, который должен посмотреть кажый поклонник жанра.

    Особое мнение Тони Тодда:

    Новый фильм Гордона-Юзны, как мне кажется, у многих вызовет двоякие чувства. Те, кто ждет привычного кровавого месива в духе "Реаниматора" или "Извне", возможно, будут разочарованы. В этом фильме не так много натуралистичных сцен. Самая запоминающаяся - сдирание кожи с живого человека. Но это отнюдь не значит, что фильм плох, наоборот. В истории по рассказам Лавкрафта о морском божестве Дагоне основной упор делается на атмосферу и воссоздание антуража таинственного испанского городка Имбоки, и, надо сказать, в этом авторы преуспели. Все эти пустынные переулки, скрытые пеленой дождя, сине-серая цветовая гамма и странные силуэты, выходящие с наступлением темноты - это просто нечто. Зритель почти переносится в этот мир, населенный жуткими созданиями, отступившимися от Бога ради даров Дагона. Очень хорошая актерская игра Эзры Годдена и ныне покойного Франсиско Рабаля, чудесная атмосфера, сюжет - все на высоком уровне. Есть у фильма и минусы, но весьма относительные. Скажем, некоторых поклонников старого стиля могут разочаровать компьютерные эффекты, которые довольно часто применяются в фильме - однако все они довольно высокого качества и не портят впечатление от картины. Главное - создателям удалось очень точно передать атмосферу мира Лавкрафта, дать зрителю буквально прикоснуться к ней... Определенно, этот фильм - одна из лучших экранизаций писателя.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов