Темные воды (Dark Waters)

  • Темные воды
  • Dark Waters (1994)
  • Режиссер Mariano Baino
  • В ролях: Louise Salter, Venera Simmons, Mariya Kapnist, Pavel Sokolov
  • Это своего рода уникальный фильм. Он является совместным Итало-Британским проектом. Правда Италию тут представляет только режиссер Мариано Байно да еще итальянские деньги, на которые этот фильм и был снят. Снимался этот фильм вроде как на Украине, однако иногда его называют Британско-Русским с объяснением, что Украина еще не стала независимой. Так что - либо этот фильм три года пролежал в закромах, либо кто-то гонит какую-то чушь.

    Не русскими в фильме являются только исполнительницы двух главных ролей да сценарист Энди Барк (Andy Bark). Вся остальная команда нашпигована русскими именами и фамилиями. Продюсер картины - Виктор Зуев, в ролях, кроме упомянутых выше, снялся Валерий Бассель, а дизайном костюмов занималась Антонина Петрова, и вообще во всей съемочной команде очень редко можно встретить не русское имя. И вот, что из этого получилось.

    Фильм начинается с того, что в странном монастыре нечто преследует монашку, и в конце концов она срывается с обрыва и разбивается. Но вместе с ней разбивается и некий странный глиняный талисман. Далее действие переносится в наши дни. Девушка Элизабет (ее играет Луиз Солтер (Louise Salter) решает вернуться в место своего рождения. Это ее побуждает сделать письмо старой подруги, и также и интерес к своему прошлому. И это, не смотря на то, что отец, недавно скончавшийся, строго на строго запретил ей это делать.

    И вот она приезжает куда-то, откуда можно добраться до ее родного острова. Там ее ожидает встреча с препятствием - в бурю никто не хочет везти ее на остров. Однако ей удается купить одного рыбака, и тот привозит ее куда надо. Там она встречается со странным орденом монашек, который принимает ее довольно весьма дружелюбно (ведь она дает монастырю немалые деньги), по все же довольно строго - так ей все же приходиться подчиниться монастырскому уставу и сменить свою одежду на монашескую робу. Также оказывается, что ее подруга уехала (понятно, что на тот свет, правда только зрителям), и к ней приставляют другую девушку - Сару (ее сыграла Венера Симмонс / Venera Simmons).

    И вот девушка, которая приехала, чтобы узнать тайну своего прошлого (которого она практически не помнит) начинает понемногу открывать зловещие секреты мрачного монастыря, занимающего весь остров. Оказывается, у ее отца была серьезная причина, чтобы увезти ее в Лондон.

    Довольно интересно смотрится монастырь, в котором происходит действие фильма. Если бы не он и не его "порядки", то фильм было бы вообще не возможно смотреть. Запрет на все новое - одежду, электричество и т.п. превращает монастырь в нечто совершенно средневековое и придает ему очень интересную атмосферу. Все эти свечи и неровные стены коридоров и келий - это самое лучшее, что есть в фильме.

    По идее, действие фильма происходит на украинском острове. На кассете, что я смотрел, не было самого начала фильма, поэтому если там и было указание на географическое места действия, то я его не видел. Но при этом практически с самого начала понял, что это про нас. В автобусе сидели сплошь какие-то лыбящиеся уроды, какими показывают только русских (тут украинцев, но в данном случае разницы нету). А затем за окном появились православные кресты, и я окончательно укрепился в своем мнении. Однако монашки в монастыре были классическими католичками, и это завело меня в тупик. Вроде нас выродками рисуют, но при этом как-то не натурально. Но после того, как старуха обратилась к Элизабет "внучка" (по-русски) и я наконец разобрал слова детской песенки (тоже русской), все стало на свои места.

    Этот фильм вызвал довольно разные мнения. Часть зрителей была в полном восторге, другая наоборот. Я отношусь к тем, что не лестно отзывается об этом кинематографическом "шедевре". Фильм просто невероятно нудный. Там практически нету никакого действия, всю историю можно было бы уложить в двадцать минут, и тогда это можно было бы нормально смотреть. Те спецэффекты, что появляются в конце, также выглядят не очень убедительно. Но это ерунда, так как их в этом фильме практически и нету. Эта самая что ни на есть классическая малобюджетка - минимальное количество актеров, такое же минимально количество декораций. Единственное, что в нем есть хорошее, так это мощная атмосферичность большинства сцен. Так что если вы большой поклонник мрачной атмосферы, то можете попробовать его посмотреть, но при этом учтите, что ничего более там нету, да и нужно попасть в соответствующее настроение, иначе теряется смысл просмотра - фильм сам по себе настроения создать не сможет, но сможет эффективно его поддержать. Всем остальным советую держаться от него подальше. (P.S. Кроме оригинального названия у этого фильма есть еще одно - Мертвые воды (Dead Waters), под которым он был выпущен на видео в США).

    P.P.S. Спустя несколько месяцев после появления этого обзора один из прочитавших его (Кевин Стинг) написал мне следующее: "Для информации. Фильм "Темные воды", представленный у тебя, действительно имеет русские "корни". Он снимался частично на наши, тюменские деньги, а В. Зуев -- в те времена -- наш тюменский бизнесмен, президент компании ТЕА."

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов