День мертвецов 2: Начало (Day of the Dead 2: Contagium) (2005)

  • День мертвецов 2: Начало
  • Day of the Dead 2: Contagium (2005)
  • Режиссёры: Ana Clavell, James Glenn Dudelson
  • В ролях: Andrew Allen, Joe S. Marino, Laurie Maria Baranyay
  • Складывается впечатление,что современные ваятели хоррора про зомби поставили перед собой цель совершенно запутать обычных зрителей и внести в существующее положение вещей максимум неразберихи. Ситуация похоже будет "повеселее" эпопеи почти тридцатилетней давности,когда Дарио Ардженто с легкой руки окрестил для европейского проката ромеровский Dawn Of The Dead более коротко - "Зомби". Теперь же к ромеровской саге об оживших покойничках и двум римейкам его фильмов добавился еще один весьма сомнительный сиквел под названием Day Of The Dead 2: Contagium. Нет-нет, это не фантазия российских прокатчиков, картина вполне реальная и выпущена как детище Taurus Ent. Однако фильм стоит особняком и к ромеровским и околоромеровским фильмам про зомби не имеет вообще никакого отношения. Но,обо всем по порядку. 1968 год. Советский самолет-шпион с особо токсичными вирусами на борту (!) разбивается где-то над территорией штата Пенсильвания (!).Чудом выжившего пилота и емкости с вирусом немедленно транспортируют в находящийся неподалеку советский (!!!) военный госпиталь. Разумеется одна из емкостей была открыта, произошло заражение и госпиталь потихоньку стал погружаться в пучину хаоса. Собственно этим бардаком и открывается действие - воют сирены, все бегают в запачканных кровью одеждах, вопя что-то маловразумительное на ломанном русском. Сюда же оперативно прибывает военный отряд для решения проблемы излюбленным способом - тотальной зачисткой территории. Посреди этой мясорубки некий русский со странным именем Тулука, непонятно зачем прихватизирует одну из емкостей с вирусом, спрятав его в... термосе. Далеко от госпиталя ему уйти не удалось, но термос был благополучно потерян в зарослях травы. Действие переносится в наши дни. На месте бывшего госпиталя находится психиатрическая лечебница Рэйвенсайд. Нетрудно догадаться, что вскоре злополучный термос находит группа пациентов клиники. А что надо сделать с термосом чуть ли не сорокалетней давности. Правильно, его нужно открыть (иначе и фильма не было бы)... Так что в скором времени количество людей в психушке начнет неуклонно сокращаться, а количество зомби расти.

    Зомби в фильме по сравнению с тем же "Рассветом мертвецов" Зака Снайдера проапгрейжены не на шутку - они не просто носятся как олимпийские бегуны,они еще и вполне членораздельно разговаривают, неплохо соображают и способны читать мысли друг друга на расстоянии. Особенно занятно смотрелся зомби ,говорящий на плохом русском своей жертве: "Это болезненно". Одним словом, грубейшим образом попираются все каноны не только классического, но даже и современного зомби-хоррора. Правда здесь есть трибьют традиционному синему гриму на физиономии ,но и он подчинен общей концепции дебильности фильма. Ибо весьма смешно наблюдать актера, изображающего зомби, у которого харя бледно синего цвета, а шея и открытые по плечи руки - нормального телесного. Вообще уровень дебилизма в фильме просто зашкаливает и с лихвой перекрывает такие "шедевры" как Пауки 1,2 от Nu Image, которые для меня были одними из самых ярких образчиков человеческой глупости. "День мертвецов - 2" - это просто сокровищница ляпов. Нелогичные поступки героев, кривляние актеров, которые в потугах наиболее правдиво показать эмоции откровенно переигрывают, и просто глупости, вроде разноцветных звездочек на погонах у советского пилота, выкрашенных в красный и желтые цвета, не перстают радовать глаз зрителя на протяжении всей картины. Слово "радуют" чуть выше я написал умышленно без кавычек, ибо вся эта ахинея смотрится безумно смешно. Особенно забавно, что фильм вообщем-то не стебный, о чем свидетельствуют постоянные пафосные вставки в виде размышлений одного из героев про жизнь и смерть, про вечность и забвение, про память и бессмертие. Сами того не желая, создатели картины превращают свое предельно убогое хоррор-творение в первоклассную комедию. Помимо отсутствия вообще каких бы то ни было представлений о том, как грамотно сделать зомби-хоррор, отчетливо сказывается и недостаток финансов. Так, для создания эффекта взрывающегося здания, оператор начинает истерично трясти камерой в разные стороны, снимая больничный коридор, а поверх этого на картинку накладывется дешевая компьютерная графика. Все-таки если нет достаточных возможностей для создания технически сложной сцены, то ее лучше или убрать или вынести за кадр, иначе эффект оказывается прямо противоположным. Впрочем, то, что денег на подрыв целого здания в реальности не хватило - это еще простительно. Но вот когда военные бегают с муляжами винтовок, настолько неправдоподобных, что они замотаны в тряпки (мол, для маскировки), а охранник изображая интенсивную стрельбу по зомбям из пистолета дергает руками так, будто он из гранатомета по ним палит, и при этом ни огня ни дыма из ствола вообще не наблюдается, то от таких изысков веет уже маразмом. Картинка в целом у фильм тоже весьма специфическая - очень часто съемки ведутся без штатива и видно как дрожит камера при каждом шаге оператора. Не знаю, на штативы тоже денег не хватило или это дань моде на псевдодокументализм, но такая манера съемок в итоге начинает утомлять, ведь всему есть мера.

    Единственное, что получилось в фильме качественно - это грим. Облезающая кожа, отваливающиеся ногти, мерзкие воспаленные болячки и разные степени трнсформации человеческих тканей выглядят убедительно и способны впечатлить даже самого требовательного зрителя. Вообщем-то логично - раз с напряжением и атмосферностью вышел прокол, то их быстро подменяют блевотворными спецэффектами. Особо яростного пожирания плоти нет, но на кровь создатели не поскупились. К концу фильма в кровавых разводах будут практически все (!) стены психиатрической лечебницы. Специалистам по спецэффектам и гриму надо отдать должное - технически все выплнено очень грамотно, но "День мертвецов 2" это не спасает. Совершенно убогий и трэшевый фильм, паразитирующий на известности оригинала. Опять же - если бы это был отдельный трэшевый хоррор про зомби, то он выглядел бы забавно и сносно (сказать "хорошо смотрелся" - язык не поворачивается). Но если создатели посягнули на, так скажем, известный брэнд в мире хоррора, то тогда необходимо отвечать ожиданиям публики, а не подсовывать безвкусный ширпотреб, снятый только ради того, чтобы срубить кассу благодаря звучному названию. В итоге "день мертвецов 2" никому не рекомендую, разве что закоренелым фанатам зомби, которым без разницы что смотреть, главное чтобы ожившие мертвецы в кадре фигурировали, или любителям посмеяться над дегенеративными фильмами. Если же хочется увидеть нормальный фильм ужасов про оживших мертвецов в психушке, посмотрите лучше Колодец смерти (Dead pit) - тоже дешево, но в отличие от этого, весьма грамотно сделано.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов