Кукла (Dead Doll) (2004)

  • Кукла
  • Dead Doll (2004)
  • Режиссер Adam Sherman
  • В ролях: Romi Koch,Matt Boren,Chris Karmiol
  • Я всегда думал, что хоррор бывает качественный и не очень, скучный и интересный, пугающий и смешной. Но после просмотра DEAD DOLL я понял, что хоррор может быть еще и безбашенным. Впрочем это не совсем хоррор - Адам Шерман определил жанр своего творения как "ужасную комедию".

    Довольно шизоидный скульптор Брайан, видимо совмещающий это ремесло с изготовлением манекенов (судя по их количеству в мастерской) постоянно конфликтует со своей девушкой. Девушка, кстати, в отличие от своего избранника, который по ходу фильма становится все более похожим на медведя ввиду своей небритости и неопрятности, довольно красива, но это, похоже, ее единственное достоинство - странностей и у нее предостаточно. В какой-то момент терпению девушки приходит конец и она решает уйти от Брайена, сопровождая уход массой обидных фраз в адрес своего бойфрэнда и разбиванием его лучших работ. В итоге Брайен теряет над собой конторль и убивает девушку. Ему не надо избавляться от тела - скульптор делает из нее куклу-манекен. Теперь-то девушка от него никуда не уйдет. Никогда. Однако, один из грузчиков, пришедших к Брайену забрать выполненный заказ, приметил куклу и решил ее попросту украсть у хозяина... и этолько начало вереницы событий, которые все же в финале вновь приведут нас в мастерскую Брайена. Кукла путешествует от одного владельца к другому и большинство героев лишь косвенно связаны друг с другом. Их объединяет только то, что они некоторое время владели куклой. Собственно сюжет строится примерно так же, как и в "Кошачьем глазе", где связующим персонажем новелл был кот. Здесь же вместо кота - кукла, да и новеллы трансформировались в короткие рассказики, точнее в жизненные зарисовки.

    А жизнь здесь демонстрируется в самом неприглядном своем ключе. Современную культуру уже давно тянет ко всему патологическому. Dead Doll - это квинтессенция патологических человеческих отношений. Те "забавы" героя в исполнении Десмонда Харрингтона с секс-куклой, которые мы видели в триллере Love Object, это, по-большому счету, - детский лепет по сравнению с данной картиной. Этот опус - причудливая чехарда из насилия, сексуальных извращений, фонтанов и луж крови, алкогольного и наркотического дурмана и явно психически нездоровых героев. Здесь ненормально все и патологией пропитан каждый эпизод фильма. Чего стоит только мастерская Брайена - настоящее логово маньяка, выполненное в лучших традициях римейка "Дома восковых фигур". Сама кукла никого не убивает, но она в каждом человеке пробуждает темные стороны, все его извращенные желания, животные инстинкты и похоть, а значит вскоре кровь начнет литься рекой. Большинство убийств поданы довольно комично: орудиями убийства вполне может служить сковородка с поджаривающейся на ней яичницей или скалка. Но больше всего повеселил момент, когда одна из героинь, запутавшись в собственных трусиках, свалилась с лестницы и размозжила голову о каменный пол. Кстати, чтобы зритель совсем не потерялся в веренице героев, появление нового персонажа всегда сопровождается появлением надписи с именем на экране - фишка, применяемая исключительно в комедиях.

    В остальном же фильм не особо забавен, до гомерического хохота ни один из эпизодов не довел. Это жесткий стеб, злая сатира над таким чувством как человеческая любовь. Здесь нарочито опошлены, снижены до вульгарного все ее проявления. А потому перед зрителем проносится калейдоскоп из извращенцев, изменников, онанистов, мужчин-тряпок, развратных девиц, давно опостылевших друг другу мужа и жены и т.д. С последними, кстати, тоже связан весьма занятный эпизод, когда пришедший с работы муж, тыкает носком ботинка бездыханное тело супруги со словами "Дорогая, нам надо поговорить". Разумеется в связи с таким контингентом персонажей в фильме помимо кровищи полно прочего своеобразия - грубой обнаженки, ругани и прочих "прелестей" жизни. Помимо этого режиссер, снимая такую вывернутую наизнанку жизнь, позволяет себе иногда поиздеваться над визуальным рядом. Так,кадры периодически наплывают друг на друга, используется рваный монтаж, ускорение действия, происходящего на экране. В итоге фильм получился очень своеобразный, довольно гротескный, где происходящее на экране доводится практически до абсурда. По жанру - это стопроцентная "чернуха", щедро приправленная жестокостью, кровью и похотливыми инстинктами. Довольно грязно и жестко. На мой взгляд фильм неплохой, но это не картина для массового зрителя. Любителям фильмов из серии "Другое кино" и всяческого андеграунда и нестандртного кинематографа в целом порекомендовал бы, остальным - не советую, риск что не понравится все-таки велик.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов