Мертвый и еще мертвее

(Dead & Deader) (2006)

  • Мертвый и еще мертвее
  • Dead & Deader (2006)
  • Режиссёр: Patrick Dinhut
  • В ролях: Dean Cain, Guy Torry, Susan Ward, Natassia Malte
  • Спецотряд под командованием лейтенанта Куинна отправляется на очередное задание вглубь Камбоджии. Их цель - узнать, почему прервалась связь со сверхсекретным экспериментально-медицинским центром. Причем традиционно "Камбоджия" выглядит как американская лесная опушка в ночи, а столь важный объект более походит на заброшенный лодочный сарай. Нетрудно догадаться, что работники центра вели сомнительные научные разработки, а именно выращивали скорпионов, которые могли паразитировать (!) в теле человека и, добравшись до его сердца, превращали в плотоядного зомби... Дальнейшие события разворачивались стремительно: внезапная атака зомби, перестрелка, взрыв, рабитый террариум со скорпионами... Смертельно раненый лейтенант запрашивает по рации помощь...

    Через какое-то время труп Куинна отправляют на военную базу в Калифорнии, однако перед самым вскрытием этот самый труп внезапно открывает глаза, садится на столе для аутопсии и разговаривает с коронером как ни в чем не бывало. Оказывается, лейтенант имел в своем теле скорпиона-паразита, но в силу своей болезни - лейкемии (интересно, а с подобным диагнозом вообще служат.) - тварь не добралась до сердца Куинна, блуждая под кожей где-то в районе руки, а потому он стал, фигурально выражаясь, полузомби. Сохранив естественный облик, сознание и все человеческие качества, лейтенант приобрел недюжинную силу (бронированные двери с разбегу вышибает) и способность к почти моментальной регенерации тканей, однако радоваться подобным "бонусам" было несколько преждевременно, ведь побчные эффекты не обошли Куинна стороной. Периодически он испытывает потребность в сыром мясе, да и кровь у лейтенанта стала малоприятного зеленого цвета. А вот его погибшие сослуживцы, ранее не страдавшие никакими заболеваниями и зараженные камбоджийскими паразитами, по истечении инкубационного периода начинают превращаться в уродливых и безмозглых зомби, обуреваемых одним лишь чувством - голодом. Загвоздка заключается в том, что тела военных были развезены по разным моргам, а укус такого зомби является заразным. Одним словом, героям фильма обеспечено веселое времяпрепровождение.

    Именно веселое, потому что данную кинокартину ни в коем случае нельзя воспринимать в серьезном ключе. Куинн, военный повар Джадсон, волей случая оказавшийся с ним "в команде" и красавица-барменша Холли из местной забегаловки колесят чуть ли не по всей стране, истребляют зомби и при этом попадают из неприятности в неприятность. Помимо постоянных стычек с зомби, героям приходится иметь дело с военными, полицией и даже теми, кто стоял во главе эксперимента со скорпионами-паразитами. Соотвественно фильм - это набор скетчей о различных "разборках", прерываемый бесконечным балагурством и комическими репликами Джадсона (актер явно пытается копировать манеры известного комика Мартина Лоуренса), а также разговорами о самых разнообразных фильмах, начиная от "Рассвета мертвецов" и заканчивая "Звездными войнами" и "Бондианой". Не могу сказать, что данная затея пришлась мне по душе, ибо "Dead & Deader" напичкан отсылками к другим картинам ("Рэмбо. Первая кровь", "Шрек", "Побег из Шоушенка", "Люди Икс", "Шестое чувство", клип к песне М. Джексона "Триллер" и т.д.) и компьютерным играм ("EverQuest", "Halo") сверхмеры. Причем подобные отсылки реализованы весьма посредственно и крайне примитивно путем банального упоминания названия фильма или кинореалии одним из героев. Положительно отметить могу разве что фразы "Ты что, новая разновидность Шрека." (реплика Джадсона, увидевшего, что кровь у лейтенанта зеленого цвета) и "Я чувствую мертвых людей" ("I smell dead people"), в которых заметна хоть какая-то попытка обыграть ситуацию. Завуалированные отсылки к фильмам, скажем, в сцене, когда Джадсон с любопытством тыкает пальцем в серебряную сферу, лежащую на столе в похоронном бюро ("Фантазм"), мне представляются гораздо более удачными, однако таковых здесь немного. Еще одно проявление "фанатскости" фильма - фамилии героев, недвусмысленно отсылющие к реальным людям. Так, например, зритель может обратить внимание, что на экране появятся два офицера полиции с фамилиями Рэйми и Кэмпбелл. Идея хороша, но, к сожалению, отнюдь не нова, если вспомнить забавную постановку "Мертвец по соседству", населенную всякими командирами Карпентерами, докторами Савини и т.д. Достаточно вторично и размежевание героев, выражащееся формулой "хороший парень-зомби vs. плохие ребята и не менее плохие зомби", определенно подсмотренное в хоррор-боевике "Dead Heat"

    Что касается gore-эффектов, то, несмотря на скромный бюджет, они получились на достаточно хорошем уровне, однако ничего особо впечатляющего замечено не было. Перекошенные лица мертвецов, вырывание кусков плоти из шеи, откусывание пальцев, отрывание рук, беспрестанное вышибание мозгов - традиционный джентельменский набор для фильма, эксплуатирующего тематику зомби. Кстати, к созданию спецэффектов были привлечены такие мастера как Никотеро и Бергер, без участия которых не обходится, пожалуй, не один современный мало-мальски раскрученный кровавый фильм ужасов. А а если уж и обходится, то редко и при этом рискует получить не самые лестные отзывы со стороны этих двух специалистов.

    Каков же итог. Перед нами очередная фанатская поделка, абсолютно бессмысленная, лишенная логики и какой бы то ни было цельности повествования, однако довольно забавная, чтобы посмотреть ее один раз. Большего фильм, увы, вытянуть не сможет - это далеко не шедевр и ряд постановок в жанре "веселого идиотизма, щедро сдобренного gore-эффектами" "Dead & Deader" безусловно уделают.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов