Ролики и колеса колеса ролики.

Кровавый пир (Dead Mary) (2006)

  • Кровавый пир
  • Dead Mary (2006)
  • Режиссёр: Robert Wilson
  • В ролях: Dominique Swain, Marie-Josee Colburn, Steven McCarthy, Jefferson Brown
  • Сразу оговорюсь, что в обзоре фильм я буду именовать исключительно "Мертвая Мэри", игнорируя словотворчество доморощенных производителей отечественной лицензионной продукции, обозвавших картину "Кровавым пиром". "Кровавый пир" звучит, конечно, интригующе, однако подобное словоблудие в значительной степени искажает содержание фильма, создавая неадекватные и заведомо ложные ожидания у зрителя перед просмотром.

    Компания друзей собирается провести выходные в загородном доме их общего приятеля Тэда (к слову, этот персонаж присутствует весь фильм за кадром и его мы ни разу не увидим). Идея отличная, тем более все они давно уже не встречались - у кого семья, у кого работа... Однако бурное веселье устроить не удается: отдых омрачен сообщением Мэтта и Ким об их расставании. Соответственно разговоры ведутся исключительно о сфере личных отношений, что периодически прерывается минутами общего неловкого молчания; обстановка напряжена, а Ким и Мэтт то и дело перебрасываются едкими комментариями в адрес друг друга. Обстановка неудавшегося отдыха в фильме передана настолько точно, что даже у зрителя после получасового созерцания предложенного действа появляется кислая мина на лице...

    Чтобы хоть как-то развлечься, под вечер молодежь, вспоминая подростковые забавы, решает вызывать дух Мертвой Мэри. "WTF. - может удивиться внимательный зритель, - всегда ведь была Кровавая Мэри! Я даже коктейль с таким названием пил!" Не совсем так... Существует два объяснения такой трансформации названия. Первое. Банальное. Сценарий фильма действительно имел заголовок "Кровавая Мэри", но, узнав, что на 2006 год уже запланирован выпуск картины с аналогичным названием ("Bloody Mary: Legend Of The Mirror Witch" Ричарда Валентайна), создатели сего опуса решили не устраивать лишнюю путаницу и внесли коррективы. Хотя этот факт, по всей видимости, их раздосадовал, поэтому сценаристы и режиссер все-таки не погнушались отпустить колкость в адрес кинематографистов, что первыми успели "застолбить" название. Так, Ким сообщает собравшимся, что "Кровавая Мэри" - это неверное наименования для вызываемого персонажа, а вот "Мертвая Мэри" - самое что ни на есть правильное и точное. И второе объяснение. Небанальное. Не так давно попалась мне в руки книга американского фольклориста Алана Дандеса, который собрал приличную коллекцию текстов, где описывается ритуал вызывания этой самой Мэри школьницами. Причем где-то Мэри упоминалась как Кровавая, где-то как Мертвая (хотя и реже)... Отсюда следует, что эпитеты "кровавая" или "мертвая" - это не более чем варьирующиеся мелочи: как вы фильм не назовите (хоть Кэндимэном), в нем важны будут только ряд определенных атрибутов ритуала и последовательность совершаемых процедур. Итак, обязательно необходимо зеркало (как предмет удваивающий реальность и тем самым служащий мостиком в другой мир) и n-кратное призывание объекта по имени.

    Хотя бесспорным чемпионом (по количеству и качеству) в постановке сцен подобного баловства со сверхъестественным, на мой взгляд, является Кевин С. Тенни (соответствующий эпизод в "Ночи демонов" чего только стоит), здесь ритуал вызвания поставлен очень неплохо. Отличная отправная точка для создания саспенса, тем более герои (им своих проблем очевидно было недостаточно) действительно довызывались: незнакомый дом и лес наполнился пугающими шумами, вскоре за этим последует и первое убийство... Жутковато... Только вот далее в повествовании начинается какая-то околесица. Оказывается наша компания пробудила некие силы (дух. призрак Мэри. что-то еще.), которые способны овладевать человеком и теперь желают расправиться со всеми любителями отдыха на природе. Загвоздка в том, что одержимый внешне вообще никак не отличается от нормального человека за исключением удивительной способности тела к регенерации тканей. По сути, одержимого можно избить, отрубить конечность и нанести прочие тяжкие телесные увечья, однако через некоторое время он вновь поднимется и продолжит разгуливать среди живых как ни в чем не бывало, подыскивая удобного случая, чтобы обратить кого-нибудь еще в подобного себе, оставшись с жертвой один на один. Иными словами, "Зловещие мертвецы" встречают "Нечто". У героев, по всей видимости, от иррациональности происходящего потихоньку начинает съезжать крыша, ибо они генерируют просто гениальные способы тестирования на опознание "своих" и "чужих". Например, предлагают поотрубать руки и посмотреть у кого оные отрастут вновь!!! Чудненько!

    Не менее удивительно, что одержимые (обычно пойманные и обездвиженные) постоянно болтают о том, кто с кем переспал, выдавая все интимные секреты героев. Нет, это уже ни в какие ворота не лезет: слишком мелочно для потусторонних сил. И к тому же возникает вопрос: "Мы смотрим ужасы или молодежную драму о превратностях личной жизни в конце концов." Сюжет фильма предполагает довольно большое количество спецэффектов, прежде всего gore... Тем не менее в "Мертвой Мэри" их оказывается гораздо меньше, чем следовало ожидать. Увы, полюбоваться здесь решительно не на что. А уж скрюченная рука, победоносно торчащая кистью вверх и мелькающая в кадре на протяжении минут 10, начинает откровенно утомлять. Понятное дело - находка режиссера (впрочем, не слишком оригинальная), но зачем же столько времени насиловать зрителя демонстрацией одной и той же детали. И последний момент, отдающий особым дурновкусием - монтаж. Стыки между эпиодами в виде то и дело возникающих продолжительных затемнений, наводят на мысль, что по технике монтажа создатели "Мертвой Мэри" остались где-то в 30-х годах прошлого столетия. Когда затемнение возникает внезапно во время одной из напряженных сцен, с трудом удерживаешься от гневных плевков... Таким образом, основная часть картины оказалась очень неровной: отдельные сцены хороши и атмосферны, другие - скучны, третьи - просто глупы. Кошмарный монтаж и скудные эффекты впечатление не скрашивают.

    И, наконец, главный сюрприз ожидает зрителя в финале. Наступает финал более чем неожиданно. Когда мы ждем некой точки в повествовании или же заключительного аккорда, нам вдруг предлагают посмотреть... титры. Такое ощущение, что, или сценаристам лень было дописывать сценарий, или аренда дома для съемок подошла к концу и режиссер решил завершить картину чем попало. В любом случае, концовка откровенно похабна своей неоправданной скоротечностью и отсутствием ответов на ряд возникающих по ходу просмотра вопросов. Я не говорю, что необходимо разжевывать каждый из них детально, но, по крайней мере, не увиливать настолько нагло от объяснения основополагающих моментов. Они должны быть проговорены хотя бы на примитивном уровне.

    Не могу сказать, что фильм получился преотвратный. Нет, посмотреть его один раз, пожалуй, можно. Однако продукция получилась "на троечку" и главная слабость "Мертвой Мэри", на мой взгляд, заключается в сценарии. Малооригинальном, поверхностном, недописанном, отдающим излишней мелодраматичностью, а порой и вовсе глуповатым. Режиссер, оператор, композитор, актеры... сами по себе все эти люди отнюдь не бесперспективны... И еще: дамы и господа, когда вам скучно и нечем заняться, не вызывайте всяких бугимэнов стоя перед зеркалом в темной ванной комнате со свечой в руках.... Мертвая Мэри. Мертвая Мэри. Мертвая Мэри...

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов