какое платье, платье +своими руками

На страже смерти (Deathwatch) (2002)

  • На страже смерти
  • Deathwatch (2002)
  • Режиссер Michael J. Bassett
  • В ролях: Jamie Bell, Andy Serkis, Hugo Speer
  • Рядовой Чарли Шекспир (Jamie Bell) - шестнадцатилетний парень, совравший что ему 19 для того, чтобы попасть на фронт. 1917 год, идут яростные позиционные бои на Западном фронте и война оказывается совсем не такой, как ее представлял дома Шекспир, она оказывается бессмысленной и жестокой. Во время одной из атак против них применяется газ, атака захлебывается, и капитан Дженнингс (Laurence Fox) вместе с остатками роты в противогазах удаляются от передовой. Заблудившись в тумане, они наконец выходят на заброшенную обширную немецкую траншею, где трое оставшихся немецких солдат забаррикадировались и вроде бы держат от кого-то оборону. Заняв окопы, британская рота решает удерживать ее до прибытия подкрепления, тем более что они не очень представляют что им делать в другом случае, ведь своего расположения они не знают и не имеют представления куда направляться. Однако занятые окопы пропахли злом, они заполнены трупами немцев, которые похоже просто перебили друг друга, а пленный немец говорит что то же самое произойдет и с ними. Нечто потустороннее, обитающее под землей, влияет на их разум, стравливая друг с другом и уничтожая остатки роты.

    Фильм получился средний, ничего выдающегося, но посмотреть вполне можно. Очень неплохо удалось вырисовать общий антураж идущей войны, ее жестокости, превращающей некоторых людей в маньяков (рядовой Квин (Andy Serkis) явно был психом еще до попадания в проклятые окопы). Окопы, переполненные практически везде валяющимися трупами получились крайне живописными и атмосферными, превосходное место для фильма ужасов. Сами окопы представляются зрителю (да и героям) как запутанный и непонятный лабиринт, в котором легко заблудиться. В тон окопам в темном серо-коричневом цвете грязи и глины выдержана вся гамма фильма. Зло потустороннего происхождения в окопах ощущается не слишком явно, но то и дело мельком демонстрируется. Очень эффектной была первая смерть - рядового Старинсого (Kris Marshall), после которой стало ясно, что тут не просто галлюцинации солдат, но реальное враждебное зло.

    Большую часть фильма действие развивается очень медленно, каких-то активных действий в нем мало, и чтобы зритель не заскучал в фильм подбрасываются отдельные напряженные моменты - спрятавшийся в грязи солдат, первое убийство, странное радиосообщение о гибели их роты, бесплотные звуки боевой атаки. "На страже смерти" во многом напоминает еще один позиционный военный хоррор - "Бункер", тут тоже солдаты оказываются в замкнутом пространстве и начинают сходить с ума. Только на этот раз сюжет получился более захватывающим из-за большего количества напряженных моментов, да реально показанной потусторонней силы, виновной в происходящем. Так что в целом фильм получился неплохим, но его главная проблема это неспособность все время удерживать внимание зрителя, во второй половине достаточно много мест, когда напряжение рассеивается, из-за чего общее впечатление то фильма падает. Было бы неплохо добавить еще несколько напряженных моментов и несколько имеющихся сделать более эффектными. А так фильм получился для поклонников медленного атмосферного кино, и в принципе мне понравился.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов