глицин-канон

Летняя расчленёнка (Decampitated) (1998)

  • Летняя расчленёнка
  • Decampitated (1998)
  • Режиссер Matt Cunningham
  • В ролях: Mike Hart, Jonathon Scott, Thomas Martwick
  • Этот фильм, является пародией, но он пародирует не конкретные эпизоды того или иного фильма как, к примеру, "Очень страшное кино", а общепринятые, я бы даже сказал, модные штампы фильмов ужасов 90-х. В "Летней расчленёнке" весьма жестоко высмеяны "потрошилки" в стиле "Крика", "Городских легенд", "Техасской резни бензопилой", а также фильмы с беготнёй по лесу типа "Ведьмы из Блэр".

    Интересно, что фильм наполовину аматорский - все актёры, что в нём снимаются, в титрах значатся как "introducing", т.е. появляются впервые на экране. Режиссёр Мэтт Каннингэм также до этого нигде не засвечивался (интересно, не родственничек ли это Шона Каннингэма, создателя "Пятница,13-е".). В фильме нет ни одного актёра "в возрасте" - все участники ленты очень молоды (старше 22 лет точно нет никого), и сам фильм снят с явно "крохотным" бюджетом, чем уже вызывает собой ассоциации с "Ведьмой из Блэр".

    Сюжет незатейлив, как и у большинства подобных ужастиков - толпа подростков-придурков собирается пойти в поход. Для этого они обращаются в туристическое агенство. Работник агенства поясняет тупым тинейджерам, что для того, чтобы пойти в поход, не нужно обращаться в агенство, а нужно просто взять вещи и пойти в поход. Но так как они пришли, он может порекомендовать им замечательный домик в лесу, правда есть "небольшая" деталь - рядом с эти домом частенько находили расчленённые тела. Такой пустяк, конечно же, не останавливает ребят, они собирают вещи, и забив до отказа старенький автомобиль главного героя фильма Гаретта (его играет Mike Hart/Майк Харт) ,выдвигаются на кемпинг. Естественно, на подходах к лесу машина ломается и им приходится продолжать поиски домика пешком. Винс (в его роли Jonathon Scott/Джонатон Скотт) решает не останавливаться на привал, как все, а продолжать самостоятельно поиски дома. Гаретт говорит Винсу, что неизвестно, чем всё это может закончится и кого тот может встретить в лесной чаще. Для того, чтобы Винс уверенней себя чувствовал он даёт ему... дезодорант для рта. Естественно, Винс заблудился в лесу и встретился непосредственно с убийцей...

    Стоит отдельно сказать про "прикид" убийцы. Что только не пробовали создатели фильмов - и хоккейные маски, и фехтовальные, даже тулупчики в стиле "Аляски", как, к примеру, убийца в первой части "Городских легенд". В "Летней расчленёнке" над этим жестоко насмеялись - убийца щеголяет по лесу в маске... пасечника и с кошёлкой на боку, в которую он складывает отрубленные части тел своих жертв. При этом он весело скачет по лесу, насвистывая себе под нос забавную мелодию...

    В фильме множество крови и отрубленных рук и ног, оторванных ушей, перерезанных глоток и т.д. Всё это делается непринуждённо и самое интересное, что во время резни никто не умирает, а подбирает, к примеру, свою оторванную руку, и бежит дальше от убийцы. Гаретт, к примеру, пол-фильма носится с мачете в боку, а все остальные со множественными колото- резаными ранами и оторванными частями. Убийце тоже немножко не повезло - ему газонокосилкой отхватили кисть руки, но он с помощью степлера прибил её скрепками назад и продолжил дело как ни в чём ни бывало.

    Отдельно следует отметить ночную беготню по лесу в стиле "Ведьмы из Блэр", крики в палатках, и метушню с фонариками. Всё это сделано просто издевательски! А встреча Винса с трансвеститом, одиноко живущим в лесном домике, вызвала у меня жесточайший приступ смеха. Фильм "Летняя расчленёнка" развенчивает практически все "примочки" классических хорроров-потрошилок, и делает это весело очень легко.

    Правда, в отличии от "Живой мертвечины" этот фильм не оставляет тех же впечатлений при повторном просмотре, как и после первого. Если "Мертвечину" я смотрел несколько раз, то этот посмотрел лишь два раза и в третий, наверное, посмотрю не скоро, т.к. этот фильм расчитан прежде всего на неожиданные комические повороты событий, поэтому во второй раз никаких неожиданностей для зрителя уже не существует.

    Под конец фильм становится несколько затянутым - создатели невероятно растянули финальную сцену, на которой у них, возможно, закончилась фантазия. Но несмотря на этот недостаток, фильму можно поставить хорошую четвёрку с плюсом (а беря во внимание актёров- дебютантов - вообще пятёрку).

    Но всё-таки я рекомендовал бы его смотреть лишь самым преданым поклонникам хорроров, потому что те зрители, которые не следят за постоянно развивающимися штампами фильмов ужасов просто сочтут приколы фильма глупыми, а мой обзор - абсурдным. Несмотря на то, что фильм замечательный, на него приходится вешать ярлык "только для поклонников жанра".

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов