Дантист (Dentist) (1996)

  • Дантист
  • Dentist (1996)
  • Режиссер Brian Yuzna
  • В ролях: Corbin Bernsen, Linda Hoffman, Michael Stadvec
  • Немолодой врач-стоматолог доктор Файнстоун (Corbin Bernsen/Корбин Бернсен), подозревающий свою жену Брук (Linda Hoffman/Линда Хоффман) в измене, убеждается в этом, застав ее в собственном доме в годовщину их свадьбы с молодым чистильщиком бассейнов Мэттом (Майкл Стадвец/Michael Stadvec). В ярости он хватается за пистолет, но, подумав, решает, что раз уж они его не заметили, то отомстить он сможет как-нибудь поизощреннее. Дождавшись, когда Мэтт закончит работу, доктор следует за ним к соседям, где наблюдает, как Мэтт занимается сексом с хозяйкой. Внезапно на доктора нападает злая собака, и ему приходится ее застрелить, после чего он отправляется на работу.

    А на работе - аврал. Клиенты заждались, назойливые ассистентки лезут с расспросами, да тут еще и налоговый инспектор (Earl Boen/Эрл Боэн) пожаловал. Файнстоуну начинает везде мерещиться грязь, на зубах у всех клиентов распространяется кариес, а все девушки вдруг превращаются в Брук. И, естественно, наш нервный доктор случайно пускает кровь одному мальчику во время осмотра, а затем, накачивает усыпляющим газом и чуть не калечит другую клиентку, которая превратилась в его голове в Брук. Испугавшись самого себя, Файнстоун заканчивает прием и отпускает домой ассистенток. Он звонит домой, и просит жену заехать за ним в клинику вечером. Брук приезжает, но к тому времени наш доктор уже все приготовил. Он просит ее сесть в рабочее кресло, затем связывает ее и мастерски, с точки зрения дантиста, уродует. Но на этом доктор не останавливается, точнее уже не может остановиться, и на следующий день убивает своих приставучих ассистенток, а тут еще и налоговый инспектор неудачно подвернулся, а тем временем на его след уже выходит полиция, обнаружившая у него дома искалеченную жену и труп чистильщика бассейнов.

    По правде сказать, узнав, что режиссером здесь выступил великий и ужасный Брайан Юзна ("Возвращение Ре-аниматора", "Фауст", "Возвращение живых мертвецов 3"), а в написании сценария принимал участие небезызвестный Стюарт Гордон ("Дагон", "Ре-аниматор"), да еще и при таком многообещающем названии, как "Дантист", я ожидал от фильма много большего. Точнее не то, чтобы большего, но несколько другого. В моей голове крутилась трилогия о бессмертном ре-аниматоре - весьма кровавые и эффектные ужасняки. А по сему, я думал, что и здесь будет много крови и всяческих отвратительностей. Но нет, Юзна решил показать зрителю, главным образом, нечто другое. На передний план здесь выходит постепенное и медленное сумасшествие доктора Файнстоуна, которого блестяще сыграл Корбин Бернсен. Своего героя он играет очень здорово и убедительно, сочетая в нем гениальность врача и непредсказуемость шизофреника. Поэтому большую часть фильма мы будем наблюдать различные галлюцинации доктора, лишенные всякого саспенса и напряжения. Но ближе к середине и во второй половине фильма появятся и отличные визуальные эффекты (взять хотя бы то, что наш "добрый доктор" сделал со своей женой, а потом с успехом продемонстрировал Мэтту, которого, кстати, потом зарезал). В "Дантисте" нам покажут крошащиеся под бормашиной зубы, отрезанные языки, разорванные челюсти и т.п., но всего этого будет немного, и выглядеть это будет, хоть и весьма натурально, но как-то нестрашно, нешокирующе. Хотя, можно учесть, что я - человек уже изрядно насмотревшийся ужасов, и меня трудно удивить. Рядовой зритель, конечно, будет шокирован.

    Какими-то фантастическими актерскими работами "Дантист" вас не удивит (кстати, в маленькой эпизодической роли можно увидеть и самого Брайана Юзну). Актеры играют на уровне, нормально. Зато, уверен, многим будет приятно посмотреть за отличной игрой Бернсена. Его герой сначала пытается контролировать свои действия, понимая, что вся его жизнь и так уже идет ко дну. Но когда он совершает первое убийство, он окончательно теряет контроль над собственным разумом, и уже не может остановиться. Самая классная, на мой взгляд, сцена в фильме - эпизод, когда доктор, изрядно набегавшись по клинике за последней своей пациенткой - молоденькой симпатичной девчушкой с брекетами - все-таки ловит ее и усаживает в кресло, собравшись прострелить ее "прогнившие гнойные" зубы из пистолета. Девчушка понимает, что доктор явно чиканулся, и смерть буквально смотрит ей в лицо дулом пистолета, пытается хоть как-то спастись. У них завязывается примерно такой диалог:

    - Доктор, не убивайте меня, я честно-честно буду чистить зубы три раза в день!

    - Честно-честно.

    - Честно-честно! И никаких конфет!

    - Точно никаких.

    - Клянусь, доктор, никаких конфет!

    - Хорошо, иди домой. И не забудь: три раза в день!

    Хотя, традиционного юзнавского черного юмора в "Дантисте" все-таки, к сожалению, не так много. Большинство сцен, снятых в кабинете Файнстоуна, по идее призванных пугать и шокировать, на самом деле лишь заставляют поежиться. Но одно Юзне удалось точно на все сто процентов - после просмотра у зрителя, думаю, даже у самих дантистов, возникает нескрываемое желание чистить зубы три раза в день, только бы не попадать на приемы к стоматологам. К слову сказать, когда я смотрел фильм по одному из местных каналов, в низу экрана шла бегущая строка, одно из объявлений которой призывало о найме врачей-стоматологов в частную клинику! : )

    В любом случае, фильм получился вполне достойным, хотя и убийств здесь тоже не так много, смотреть его приятно, и он не кажется откровенно скучным. Думаю, поклонникам ужасов и, в частности, Брайана Юзны он должен понравиться. Это далеко не шедевр, и в его поисках не стоит гоняться по кинопрокатам, но если он вам случайно попадется или его покажут по телевизору - посмотрите, думаю, что не пожалеете. Есть у фильма и продолжение, снятое все тем же Юзной спустя два года.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов