Дракула (Dracula) (1931)

  • Дракула
  • Dracula (1931)
  • Режиссер Tod Browning
  • В ролях: Bela Lugosi, Helen Chandler, David Manners
  • Это не просто фильм, не просто экранизация легендарного романа Стокера, нет, это гораздо больше - Дракула Браунинга сам стал настоящей легендой, эталоном, на который вынуждены оглядываться все постановщики фильмов о вампирах (если они конечно не лепят дешевую халтуру). Это величина, которая изменила кинематограф ужасов, ее влияние сложно переоценить. Поэтому, когда я увидел в прокате этот фильм, да еще на лицензионной кассете я удивился и обрадовался одновременно. Было отрадно видеть, как киноклассика стоит рядом с современными блокбастерами, как бы символизируя собой бессмертность Дракулы-Лугоши. С другой стороны совершенно очевидно, что это никак не продукция массового потребления (в чем я убедился взяв кассету - предыдущий человек бросил просмотр после 7 или 8 минут), и единственная возможность заработать на фильме деньги - это использовать наивность и неведение покупателей. Что, как мне кажется, удалось. Завлекающая обложка и громкие слова призывают купить/взять в прокат, и думаю, что довольно много людей на это купилось. Обидно только, что это оружие одноразового действия - вряд ли большинство из них купится на это второй раз.

    Торговец недвижимостью из Лондона Ренфилд (Дуайт Фрай/ Dwight Frye) приезжает в Трансильванию к некоему графу, желающему прикупить в Англии жилье. Однако местные жители одним только упоминанием имени графа Дракулы, чем сильно озадачивают молодого торговца. Не вняв увещеваниям крестьян, он отправляется в замок, причем сама поезда оказывается не из приятных - и без того странный кучер по время поездки куда-то исчезает, а каретой правит огромная летучая мышь. Прибыв в замок, Ренфилд знакомится в Дракулой (которого конечно играет Бела Лугоши/Bela Lugosi), и вскоре после подписания бумаг, древний вампир не долго думая нападает на англичанина и превращает его в своего слугу. При помощи Ренфилда Дракула попадает на корабль, плывущий в Лондон, где по пути перебивает всю его команду. Власти Лондона, найдя на борту невменяемого человека посреди жестокой бойни, отправляют его в психиатрическую лечебницу.

    Этой лечебницей заправляет доктор Сьюард (Херберт Банстон/ Herbert Bunston), с которым Дракула знакомится в театре. В этой же ложе находятся и дочь Сьюарда Мина (Хелен Чандлер/ Helen Chandler), ее жених Джонатан Харкер (David Manners) и подруга Мины Люси Уэстон (Frances Dade). Довольно скоро Дракула навещает Люси и убивает ее. А затем начинает навещать и Мину. А тем временем профессор Ван Хельзинг (Edward Van Sloan), друг доктора Сьюарда, бьется над загадкой серии странных смертей, объединяет которые выпитая у жертв кровь и две небольшие ранки на шее. Абрахам Ван Хельзинг знает, что это дело вампира, и довольно быстро вычисляет Дракулу, и подтверждает это подозрение (не увидев его отражения в маленьком зеркальце). А тем временем Мина все больше и больше попадает под власть графа, которого предает и его слуга Ренфилд, также влюбившийся в Мину.

    В общем, эдакий упрощенный сюжет "Дракулы". Что еще не привычно, так это краткость фильма - он идет все 75 минут. Но не смотря на то, что повороты сюжета, и "открытия" кажутся довольно наивными, фильм смотреть довольно интересно. Но, конечно, не страшно - напугать этим современного зрителя не возможно (разве что показывать маленьким деткам ночью, и то не факт, что они испугаются). Хотя в свое время этот фильм довольно серьезно пугал людей (один мой дальний родственник - дядька отца - видел этот фильм в кинотеатре где-то в 1936 году, и рассказывал о нем, как о чем-то очень страшном). Смотреть древнего "Дракулу" интересно не ради испуга или адреналина, а ради эстетики - эта старинная эстетика ужасов меня завораживала. В то время кино было СОВЕРШЕННО иным. Игра актеров, постановка сцен, развитие сюжета, декорации, все это настолько отличается от того, что мы видим теперь, что просто поражаешься. Актеры играли более напыщенно, сюжет был какой-то рваный, а о специальных эффектах я молчу. Но тем не менее дергающаяся фигурка летучей мыши за окном вызывает не презрительную усмешку, а скорее умилительную улыбку. Короче, более толково я этого объяснить не могу - ощущение от фильма совершенно иные, нежели от современных ужасняков, оно какое-то приятное, а не пугающее. Ну, а Бела Лугоши впечатляет даже теперь. Созданный им образ на самом деле перешагнул временные рамки - это единственная часть фильма, которая не кажется анахронизмом.

    В этом же фильме была создана и классическая одежда вампира - после "Дракулы" американцы свято уверовали, что вампир носит именно такие плащи с высоким воротником, да смокинг (или как там точно называется облачение графа). Этот стиль одежды сохранился в фильмах ужасов до сих пор, но многие ли знают, что именно обаяние Лугоши дало ему жизнь.

    Отдельного упоминания удостоится и музыка Филипа Гласса в исполнении квартета "Кронос", которая была создана и записана специально для нового выпуска этого фильма. В оригинале играло что-то совершенно другое, и мне интересно было бы услышать, что именно. Сама музыка очень приятна - в качестве хоррор-сопровождения она великолепна, я бы с удовольствием послушал бы ее на компакт-диске (и, наверное, создаваемое ею впечатление было бы довольно велико). Но вот к ее исполнению в фильме у меня есть серьезные претензии - она слишком громка и слишком навязчива, она прямо-таки перетягивает на себя одеяло. И видно, что она хоть и к месту, но явно не родная, ее тон и тип не соответствует всему настроению фильма - он более спокоен и менее агрессивен.

    Пару фактов - бюджет картины составлял 355 тысяч долларов. Откровенно говоря, я слабо себе представляю, что тогда значила такая сумма. Понятно, что гораздо больше чем сейчас, возможно даже больше, чем теперь 3,5 миллиона. Еще интереснее, что параллельно с фильмом Тода Браунинга снимался и второй фильм "Дракула", вернее тот же самый фильм, но его испано-язычная версия. Английский вариант снимался днем, а испанский - ночью (его режиссером был Пол Конер/ Paul Kohner, а в главных ролях снялись Carlos Villarias и Lupita Tovar).

    Стоит ли смотреть этот фильм. Стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть, каким был жанр ужасов в юности, это само по себе довольно интересное зрелище. И стоит сравнить то, что было раньше, и что есть сейчас. И я искренне надеюсь, что и у вас просмотр "Дракулы" и Белы Лугоши вызовет такие же теплые чувства, что и у меня.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов