Стоимость услуг адвоката по трудовым спорам gribakov.com.

От заката до рассвета (From Dusk Till Dawn) (1996)

  • От заката до рассвета
  • From Dusk Till Dawn (1996)
  • Режиссер Robert Rodriguez
  • В ролях: George Clooney, George Clooney, Harvey Keitel
  • Фильм я посмотрел в то славное время, когда я еще не стал закоренелым фаном ужасов и посматривал их лишь от случая к случаю. И вообще кинобизнес не был для меня одним из интересов, именно поэтому до просмотра фильма я о нем ничего не знал. Смотреть его меня потащили друзья, которые только и говорили, что фильм классный, да что сценарист где-то в середине фильма видать обкурился и все пошло на перекосяк. Заинтригованный я поддался уговорам и поперся посмотреть этот фильмец. И был не разочарован!

    Фильм начинается с того, что местный патрульный заходит в придорожную лавку, чтобы купить выпивку и поболтать с продавцом. Этот визит заканчивается трагически, так как в магазине оказались браться Геко - Сет (в исполнении Джорджа Клуни/ George Clooney) и совершенно шизанутый Ричард (Квентин Тарантино/ Quentin Tarantino), которому мерещатся всяческие галлюцинации, и который склонен разносить чьи-то головы из пистолета. Так мы знакомимся с главными героями фильма.

    Оказывается братцы Геко только что ограбили банк и сорвали очень солидный куш, поубивав по пути кучу полицейских и гражданских, а также взяв в заложницы одну из работниц банка по имени Глория (Бренда Хиллхаус/ Brenda Hillhouse), которую вскоре грохнет псих Ричард. А братьям нужно выбираться из страны - они уже договорились с мексиканской мафией, что те за 30 процентов суммы награбленного дают им приют на своей территории. Осталась одна загвоздка - их остервенело ищут ФБР и вся полиция шатат Техас, для которых поимка двух бандитов стала делом чести.

    И тут на пути душегубов Геко оказывается семейка Фуллер, путешествующая в своем фургончике. Отец, сын и дочь решают остановиться в замызганном отеле, где временно проживают Геко. Глава семейства - Джэйкоб (Харви Кэйтль/ Harvey Keitel) бывший пастор, который потерял рвение в совей вере после жестокой и трагической смерти жены. Как он сам говорит: "Верю ли я в Бога и Иисуса. Да. Но вот люблю ли я их. Нет!". В качестве его "сына" выступает приемный китаеза по имени Скот (Эрнест Лю/ Ernest Liu), очень привязанный к приемному отцу. И третий член семьи - дочь Джэйкоба Кейт (Джульетт Льюис/ Juliette Lewis).

    Братья Геко берут в заложники всю семейку, и на их фургоне пересекают американско-мескиканскую границу. Там мы встречаемся с первым из персонажей Чича Марино (Cheech Marin, который известен как напарник Нэша Бриджеса из одноименного сериала) - пограничника. Не знаю причин, по которой это сделано, но сам факт мне понравился - Марин играет в фильме трех совершенно различных персонажей. Второй - это зазывала в баре, а третий - это мескиканский мафиоза по имени Карлос, с которым и договаривались братья Геко. Уже за границей они останавливаются в заранее условленном месте - стрипбаре, работающем то заката до рассвета.

    А в баре их ждет неприятный сюрприз - оказывается он принадлежит вампирам, и в определенный момент они начинают поедать своих, посетителей. В самом баре нам показывают парочку колоритных персонажей - бармен Чарли (Дэнни Трехо/ Danny Trejo), чье лицо не представляет собой самое приятное зрелище, здорового негра Фроста (Фред Вильямсон/ Fred Williamson), который после Вьетнама остался отмороженным и бандюганистого Секс Машину (Том Савини/ Tom Savini, который в общем-то является не актером, но специалистом по гриму), которого так прозвали из-за специфического расположения его пушки. И эта компания вынуждена встать на борьбу с исчадиями ада...

    Фильм очень здорово сделан. Если он начинался как стандартный боевичок про заложников, то после появления бара все переворачивается с ног на голову и нам уже суют мощно сбитый вампирский боевик. Первая половина фильма чуток затянута, хотя и не начинает надоедать. Зато во второй идет сплошное безостановочное действие. Третий очень важный компонент фильма - это юмор. Именно он создает всю атмосферу фильма. Прикольные тарантиновские диалоги и мрачный черный юмор - это конек фильма, без которого он и вполовину не был бы настолько хорош. Ну и конечно очень колоритные герои, которые умело балансируют между серьезно-тупыми рожами и фарсом.

    В фильме масса классных сцен. Одна из моих любимых это та, где пастор из биты и обреза делает крест и пробирается сквозь толпу вампиров. Ну и танец Сантанико Пандемониум, которую сыграла Сэлма Хаек (Salma Hayek, для которой роль стала первой крупной в американском кино). Вообще создатели фильма довольно творчески подошли к воплощению мифа о вампирах. Я вроде больше нигде не встречал презервативов, наполненных на ходу освященной водой. И, конечно, спецэффекты в фильме сделаны довольно гармонично, приятно смотреть на проткнутые деревяшками трупы вампиров и вырванные глотки жертв, из которых хлещет кровь.

    Сценарий к фильму написал Квентин Тарантино (Quentin Tarantino) по истории Роберта Курцмана (Robert Kurtzman), а снял все это действо дебютант в американском кино Роберт Родригес (Robert Rodriguez), и все это сделано на очень профессиональном уровне. На все ушло 20 миллионов долларов. В США фильм собрал 25,5 миллионов, а во всем остальном мире 33,5 миллиона. Да еще и 20 миллионов пришло с проката. Таким образом фильм заработал 79 миллионов долларов и принес неплохой барыш.

    Мнение UCB:

    "Честно говоря - понравилось. Очень. Причём - все три серии. Хотя хаяли их всех неимоверно. Особенно вторую. Отдельно по сериям.

    Первая - это конечно восторг. Первый "тарантинный" фильм, который я посмотрел с удовольствием. Этакий "мексикано-текильный" антураж, музыка "ТиТов"... ("Отчаянного" я посмотрел позже, а то бы наверно кривился и говорил - "ну вот, опять всё слизано...") Первая часть - боевичная - смотрелась... ну достойно смотрелась. А вот когда бар таки закрылся! Вот это началось действо! Как помню я от экрана не мог оторватся. При каждой новой режиссёрской находке я только восхищённо восклицал: "Ну блин, дают!" Сплошные эмоции. Апофеозом стал крест, с которым бросился на вампиров священник. Стандартный ход, не так ли. Но когда он начал из него стрелять - только тут я увидел, что крест то из дробовика и биты. Даааа... Давно я смотрел фильм, и всё же... Ну и конечно заключительный кадр - с пирамидой майя. Просто прелесть...

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов