trendbag.com.ua

Армия тьмы (Army of Darkness) (1993)

  • Армия тьмы
  • Army of Darkness (1993)
  • Режиссер Sam Raimi
  • В ролях: Bruce Campbell, Embeth Davidtz, Marcus Gilbert
  • Эш, недавно навоевавшийся с нечестью, наконец уничтожил книгу мертвых, однако ему это дорого обошлось - мистическая книга перенеслась черте куда, в какое-то параллельное прошлое, втянув туда за одно и оказавшегося рядом Эша (все тот же Bruce Campbell). Оказавшись в неком подобии средневековья Эш тут же попадает в местную разборку между двумя князьями, причем победитель лорд Артур (Marcus Gilbert) записывает его в стан врага и Эша сбрасывают в колодец казни. Казнь у туземцев зело интересная - а именно что-то вроде гладиаторского боя, причем с нежитью, которой в этом краю, оказывается, не меряно. В общем, Эш показывает себя молодцом, но еще больше помогает ему местный мудрец-маг, который бросает в колодец Эшу его родимое оружие - бензопилу и обрез. Понятно, что такой многоопытный демоноборец как Эш не долго думая разносит мертвяков в пух и прах, и выбравшись на поверхность оказывается первым парнем на деревне, никому ведь не хочется получить пулю в брюхо.

    Однако это только начало истории. Ведь прибытие Эша уже давно ждут, это именно он должен спасти край от нежити, которая постепенно набирает силы и жутко мешает мирным пейзанам. Посему бравый молодчик с бензопилой вместо руки оказывается почетным гостем, которого ублажают всеми возможными способами, а затем отправляют на смертельное задание - у черта на куличках добыть "Некрономикон" и принести его местному умнику, который тогда быстро расправится со всей злобной нечистью, а заодно и отошлет самого Эша домой, чтобы не топтал более древнего песка. И тут начинаются приключения Эша в странном диком королевстве - он окажется и Гулливером, и родит собственного злого близнеца и чего еще только не сделает. В итоге возьмет "Некрономикон", но не слишком удачно, и в финале поруководит местным ополчением в решающем сражении с силами тьмы в виде огромной армии мертвецов.

    В третьей части своего эпоса Рэйми вообще решил не возвращаться к ужасам, а создать комедию, используя ужасняцкий антураж. Так что на лицо очень четкая эволюция серии - 1-ый фильм 99% ужасняк, 2-ой на 50% ужасняк, а на 50% комедий и 3-ий на 99% комедия (только на 99, так как некоторым гниющие трупы могут не показаться столь уж веселым зрелищем). Брюс Кэмпбелл кривляется изо всех сил. Гораздо большее внимание было уделено специальным эффектам. На тот момент это зрелище было просто потрясающим. Значительная часть их и сейчас выглядит довольно прилично, так что на тот момент это было достижение в искусстве выдавать трюки за действительность. Собственно, фильм и является стебной комедией-пародией с удивительными спецэффектами.

    И в этом, на мой взгляд, его проблема. Создав практически фэнтезийный эпос, обстебав все штампы, Рэйми очень далеко ушел от своей серии, в нем ничего не осталось от ужасов. Видимо именно поэтому и название фильма было иным, не связанным с первыми двумя частями (хотя рабочим названием фильма было "Зловещие мертвецы 3"). Практически это совсем независимый фильм, имеющий только дальнее генетическое родство с "Зловещими мертвецами" (в виде Эша). Первый раз "Армия тьмы" смотрелась просто великолепно, я был в восторге, однако недавно пересмотрев ее, оказалось что теперь я воспринимаю ее иначе. И если удовольствие от первых двух "Зловещий мертвецов" ничуть не уменьшается, то от "Армии тьмы" я больше не фанатею и меня не тянет в будущем ее пересмотреть. Попытаюсь объяснить почему.

    Во-первых, такое впечатление (и я считаю что видимо так и есть), что Рэйми делал фильм ради самих спецэффектов, то есть чтобы продемонстрировать все, что можно выжать из последних технологий по созданию иллюзий. Целые сцены только и состоят из демонстрации наворотов. Когда эти вещи казались крайне реалистичными, то это было нормально, но теперь далеко не все из них производят хорошее впечатление и над некоторыми хочется только грустно улыбнуться. Например сцена в которой у Эша после контакта с одним из клонов "Некрономикона" в прямом смысле слова вытянулось лицо. Да, не спорю, когда мне было где-то 12 или 13 лет мне это было очень смешно, однако сейчас она произвела на меня удручающее впечатление. Беготня в мельнице с Эшами-лилипутами поначалу веселила, но в конце просто надоела. К концу фильма начало меня утомлять и кривляние Кемпбела. Безусловно сцены погони в лесу, битвы (и вообще всех этих мертвяков), весь кусок с раздвоением Эша остались классными и доставили мне удовольствие, однако лично для меня фильм сильно постарел. Уже не все шутки меня веселили, кое на что смотреть было уже грустно. Конечно самой любимой осталась сцена с заклинанием у наеденного "Некрономикона", этот кусок бессмертен, слишком уж он близок и понятен.

    Самое обидное, что в фильме совершенно не осталось ужасняцкой атмосферы. Кое-какое ее подобие воскрешает на короткий миг, когда нечто в классической рэймивской манере, летит над затуманенной землей в осеннем лесу, явно намереваясь сотворить с Эшем что-то недоброе. Однако это был краткий эпизод, который опять-таки не получился столь впечатлительным, как в первых двух фильмах. А серо-синее кладбище, лес, мертвецы и прочие вроде бы насквозь ужасняцкие атрибуты во мне совсем не вызвали душевного отклика, в них осталась только форма, но не дух хоррора.

    Если серия "Зловещих мертвецов" вообще славиться массой альтернативных порезанный и не порезанных вариаций, то во многом благодаря именно "Армии тьмы". Думаю, что это тот случай, когда знание, чем же фильм закончился, в общем никак не влияет на его последующий просмотр. Если вы считаете иначе, то лучше пропустите этот абзац - далее идут спойлеры. Итак, фильм продюсировала компания "Юниверсал", и ей категорически не понравился конец фильма - Эш из-за какой-то ошибки волшебника оказывается не в своем времени, а в далеком будущем, которое похоже на кошмар, апокалипсис там уже явно дело истории. Компании "Юниверсал" такой очень пессимистический финал очень не понравился и они потребовали его переснять - в итоге появился более оптимистический финал, в котором Эш снова работает в родном супермаркете, где рассказывает коллегам о своих удивительных приключениях. Но вскоре им в это поверить придется. Короче, хэппи-энд. Однако оригинальный вариант был снят и в итоге выпущен на видео. Но при этом, как ни странно, Рэйми его очень не любит (видимо это было сделано без его согласия, и из-за этого у него были проблемы), поэтому он никогда не подписывает "режиссерскую версию" фильма.

    В итоге фильм с бюджетом в 11 миллионов долларов собрал в Штатах 11,5 миллионов, что конечно не огорчило "Юниверсал", но и не очень обрадовало - обычно они ожидают прибыли по больше. Резюме: отвязная комедия, завязанная на стебе и спецэффектах, которая к сожалению со временем поблекла в моих глазах. Если не видели, то смотреть обязательно, если видели - пусть лучше о нем останутся светлые воспоминания.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов