Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна (A Nightmare On Elm Street 4: The Dream Master) (1988)

  • Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна
  • A Nightmare On Elm Street 4: The Dream Master (1988)
  • Режиссер Renny Harlin
  • В ролях: Lisa Wilcox, Danny Hassel, Robert Englund, Tuesday Knigh
  • К этой части я отношусь особенно трепетно, поэтому не ругайте меня, если вдруг я сильно её перехвалю:))). Дело в том, что "Кошмар-4" был как раз тем фильмом, который сделал меня настоящим фанатом фильмов ужасов. Помнится, тогда (а было это около 10 лет назад) отец принёс посмотреть какой-то боевик с Джеки Чаном, и этот фильм был дописан как раз четвёртым "Кошмаром". Я тогда ещё долго думал, стоит ли вообще его смотреть, ведь ужасы я не любил и наверное, посмотрел бы очередной боевик вместо этого шедевра если бы не обнаружил, что к сожалею, ничего нового смотреть дома не осталось. Решив, что на безрыбье и рак рыба, засунул кассету в видак и начал просмотр без особого энтузиазма. В общем, с того дня я буквально "заболел" "Кошмаром на улице Вязов". Тогда, естественно, инета у меня не было да и выбор продажи видеокассет был достаточно скудным, и находить какую-то информацию про этот фильм было крайне трудно. И поэтому я начал смотреть все фильмы ужасов, пытаясь найти хоть что-то похожее. Похожего я нашёл мало, зато открыл для себя ещё несколько довольно интересных фильмов.

    Эта часть вышла в свет через год после предыдущей. И снова у фильма сменился режиссёр - на сей раз за дело взялся финский (!!!) режиссёр Рэнни Хэрлин/Renny Harlin, имя которого тогда ещё никому ничего не говорило. И ,стоит признать, режиссёрская работа Хэрлина едва не затмила успех первой части самого Уэса Крейвина. Для тех, кому интересно, расскажу немного про этого режиссёра:

    Лаури Ренни Харйола/Lauri Renny Harjola (псевдоним - Рэнни Хэрлин) родился в 1959 году в Riihimki, что, в Финляндии (т.е. на момент съёмок фильма ему было всего 29 лет!. Это при том, что сам Крейвин получил мировое признание в 35, всё тем же "Кошмаром на улице Вязов"). До "Кошмара-4" в США вышли два фильма Хэрлина - "Born American" (1986) и "Prison" (1988) (фильмы Хэрлина, снятые на родине, вряд ли кого-то заинтересуют). "Кошмар на улице Вязов-4" стал тем самым отправным пунктом для режиссёра в элиту мирового кинематографа: в 1990 он уже снимает "Крепкий орешек-2/Die Hard 2" с Брюсом Уиллисом, что само по себе престижно. Из последующих фильмов режиссёра можно выделить "Долгий поцелуй на ночь/Long Kiss Goodnight" (1996), ну и, конечно же "Глубокое синее море/Deep Blue Sea" (1999), который менее года назад ещё вовсю шёл в кинотеатрах СНГ.

    Сценарий для фильма на сей раз написал Уильям Котцуинкл/William Kotzwinkle и вновь, что особенно радует, при участии пресловутого Уэса Крейвина. Что интересно - четвёртая часть является первой в сериале, которая логически продолжает предыдущую, т.е. действие в ней начинает развиваться буквально через несколько дней после окончания событий третьей части.

    Перейдём к сюжету: Кристин, героиня третьей части (на сей раз её играет Тюсди Найт/Tuesday Knigh) так и не смогла избавиться от ночных кошмаров, хотя Фредди совсем недавно вроде замочили раз и навсегда. Во время одного из таких кошмаров она, используя свой талант,призывает в сон Джошуа (его вновь играет Родни Истман/Rodney Eastman) и Кинкейта (Кен Саго/Ken Sagoes), своих единомышленников из третьей части. Парни во сне пытаются внушить Кристен, что с Фредди уже давно покончено. Но Кристин чувствует, что всё это далеко не так. Следующей ночью Кинкейт во сне попадает на то самое кладбище старых автомобилей, где в предыдущей части были закопаны кости Крюгера. Казалось бы: их облили святой водой и закопали и Фредди должен был наконец обрести покой. Но не тут то было. Кинкейт видит, что земля разверзлась на том месте, где закопаны останки Крюгера, и кости постепенно начинают начинают обрастать мясом... Вобщем, в конце концов живой и невредимый Фредди как ни в чём не бывало вылазит из могилы, поднимает с пола перчатку и водружает на голову свой пресловутый головной убор. Шоу продолжается! Со словами "Не надо было меня хоронить" он бежит за Кинкейтом, и в итоге убивает его перчаткой в живот. В ту же ночь умирает и Джошуа... Кристин, понимая, что и ей осталось недолго, делится своими страхами с Элис Джонсон, сестрой своего бойфренда (в роли Элис - Лиза Уилкокс/Lisa Wilcox). Лиза вместе с братом Риком (Андрас Джонс/Andras Jones) и его корешем Дэном, к которому небезразлична Элис ( в роли Дэна Дэнни Хэссэл/Danny Hassel) пытаются разобраться, кто же такой этот Фред Крюгер и почему он такой сильный. Оказывается, Крюгер такой сильный, потому что души убиенных им детей живут внутри него и дают ему безграничную энергию, с которой ему подвластно всё, что угодно. Вобщем, пока ребята думают что да как, Фред сначала сжигает Кристин (с которой и умирает последняя связь с третьей частью). Но Кристин перед смертью призывает в свой сон Элис, и теперь та становится главным объектом охоты Фредди...

    Вот такой вкратце сюжет. Я опять таки не буду уделять много внимания сюжету, так как наверняка не все видели эту часть, а если я про неё всё расскажу, то смотреть уже будет не так интересно. Фильм получился просто отменным, я бы даже сказал, прекрасным сочетанием идей первой части и динамизма действий второй. А финальный бой Элис и Фредди вообще считается чуть ли не шедевром в плане спецэффектов за всю историю фильмов ужасов и по сей день. Этот фильм стал самым кассовым за всю историю "Кошмара на улице Вязов", собрав порядка 49 млн. долларов. Зрители оценили как умелую режиссуру, великолепные спецэффекты, так и неплохую игру молодых актёров, вроде Дэнни Хэссэла и Лизы Уилкокс, для которой этот фильм стал кинодебютом.

    Стоит отметить и грим Крюгера - в этой части личико Фредди мне почему-то особенно нравится. Приводя всё это, я делаю заключение: возможно, первый "Кошмар" и интереснее, но в плане зрелищности этой части равных просто нет. Так что я настоятельно рекомендую всем поклонникам фильмов ужасов пробежаться по магазинам и прокаткам, найти и посмотреть этот фильм. Тогда вы наверняка поймёте, чем настоящие фильмы ужасов отличались от того ширпотреба, что пытаются нам подсунуть сейчас. Говоря о ширпотребе, я не имею ввиду молодежные "маньяк-слэшеры" - это новое направление в ужасах ещё не успевшее себя исчерпать. Хотя после просмотра "Городских легенд-2" создаётся впечатление, что и этот жанр начинает постепенно вымирать.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов