Голова-ластик (Eraserhead) (1977)

  • Голова-ластик
  • Eraserhead (1977)
  • Режиссер David Lynch
  • В ролях: Джон Нэнс, Шарлота Стюарт, Дженни Бейтс
  • Достаточно давно я намеривался написать обзор по этому фильму Линча, но как-то не решался, ведь описать происходящее на экране чрезвычайно сложно. Однако можно выделить главную сюжетную линию. Генри Спенсер (Джон Нэнс) - угрюмый скромный парень, который не требователен по отношению к своей жизни. Он переживает однообразные серые будни в своей квартире, окна в которой выходят прямиком в кирпичную стену. Пустое существование Генри так бы и продолжалось, но однажды он получил сообщения от Мэри (Шарлота Стюарт), - девушки, с которой он встречался шесть месяцев назад. Мэри просит Генри отобедать с ее семьей в доме родителей, а заодно и поговорить на какую-то серьезную тему.

    После знакомства с семьей Мэри, - мистером и миссис Икс, Генри принимает приглашение к столу. После обеда (сцена которого сама по себе выглядит довольно бредово), миссис Икс (Дженни Бейтс) рассказывает Генри о том, что в результате половых отношений между ним и ее дочерью, Мэри забеременела и уже родила. Но как. Оказывается, на шестом месяце беременности у Мэри случился выкидыш, и ребенок оказался живым. Миссис Икс настойчиво намекает Генри, что теперь он как порядочный человек обязан жениться на Мэри, и забрать к себе ребенка, который находился в больнице. Будучи человеком ответственным, парень соглашается. Однако Генри приходит в ужас, когда выясняется, что невыношенный ребенок не просто болен, он генетический урод, который больше походит на какого-нибудь насекомого, тщательно замотанного в белые бинты. Но обещание дано, и они, будучи с Мэри мужем и женой живут у Генри в квартире, заботясь о своем чаде. Но в одну из дождливых ночей Мэри уходит от Генри к своим родителям, оставляя ребенка на заботу отцу. Тут-то и начинают происходить странные события, которые трудно принять за реальность.

    Фильм определенно относится к жанру сюрреалистического хоррора, которыми и славится Дэвид Линч. "Голова-ластик" самый первый полнометражный фильм Линча, но в нем уже чувствуется мастерство грамотного режиссера, который при очень скудном бюджете вывел фильм на достойную ступень. Заметны в этом фильме приемы, которыми Линч и не только он, впоследствии будут часто пользоваться: например неожиданные параноидальные вставки, которые сначала выдаются за сон героя, а потом как-то связываются с реальностью. Конечно, были подобные фильмы и до этого (у того же Бунуэля например), но только Линчу удавалось делать свои фильмы так натуралистично, что невольно вспоминаешь свои ночные кошмары, которые тоже пугали самим фактом своего появления. Нечто подобное можно испытать и при просмотре этого фильма, когда реальность перемешивается с галлюцинациями и снами, а смысл фильма так же далек, как и раскрытие его тайны, дорога к которой страшна и непонятна.

    Сценарий Дэвид Линч написал всего за 20 дней, съемки же его велись четыре года, а когда финансирование проекта прекратилось совсем, а это случилось после 20 минут отснятого материала, режиссеру на помощь пришли родственники и друзья семьи, за счет которых Линч и закончил съемки. Зато с прокатом картины особых проблем у Дэвида не было, так как его знаменитые друзья Джон Уотерс, Стэнли Кубрик и Билли Фридкин помогли ему с рекламой. Пожалуй, страшных моментов в фильме не много, он берет в основном своей атмосферой и загадочно-простым сюжетом, из которого выстраивается череда совершенно невероятных событий. Самым значимым актером в фильме является, конечно же, Джон Нэнс, который играет простачка Генри просто отменно, и это особенно заметно притом, что за все полтора часа видеоряда его текст составляет всего несколько предложений. Надо сказать, что в этой картине вообще редко кто-то говорит.- Хочется похвалить фильм так же и за режиссуру, - молодой Дэвид Линч к каждой минуте своего проекта подходил с нескрываемым энтузиазмом, что дало весьма не плохой результат. Кроме того, Линч являлся сценаристом, продюсером и композитором, да и специальные эффекты тоже принадлежат ему.

    В начале 90-х фильм "Голова-ластик" запрещают транслировать в США, а так же вводят ограничения на его прокат, в связи с неизвестными нам причинами. Обиженный Дэвид Линч увозит фильм в Европу, где дает ему название "Человек-лабиринт", и фильм успешно проходит по прокатам и кинотеатрам, принося создателю весьма не плохую прибыль. "Голова-ластик" фильм исключительно для любителей сюрреалистических ужасов, сложных закрученных историй и просто странного кино, остальные, мне кажется, вырубят фильм на десятой минуте. Лично мне фильм очень понравился.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов