Каталог фильмов ужасов subfocus.ru: Последний экзамен рецензия на фильм

Последний экзамен (Final Exam) (1981)

• Последний экзамен
  • Final Exam (1981)
  • Режиссер Jimmy Huston
  • В ролях: Cecile Bagdadi, Joel S. Rice, DeAnna Robbins
  • Несложно понять, что действие этого фильма происходит на территории университета, в эдаком классическом замкнутом университетском городке. Очередной учебный год подходит к концу, часть студентов, уже сдавших экзамены, уехало и общаги на половину пустуют. Главная героиня фильма - Кортни (Cecile Bagdadi) - обыкновенная студентка, живущая в комнате с приятельницей - одна из тех, кому пришлось задержаться в университете. И ей приходится вплотную столкнуться со смертью. Собственно, сложно рассказывать о сюжете что-то более подробное - там вроде как ничего и нет. Обычные студенческие будни, которые нам показывали в сотнях фильмов - пару моментов из лекций, пару общих планов с бродящими студентами, пустопорожняя болтовня главных и второстепенных героев. Более чем стандартные ситуации.

Разве что в фильме есть пара оригинальных моментов - один из них состоит в том, что вскоре после начала фильма нам показывают грузовичок, стремительно въезжающий в университетский парк, из которого выскакивает несколько человек в масках и начинают палить из обрезов. Несколько гуляющий падают на землю, грузовичок смывается с места "преступления". В какой-то момент я даже подумал, что я что-то перепутал и смотрю фильм из другого жанра. Однако очень быстро выяснилось, что это был просто такой своеобразный прикол, и те кто падал как подкошенный, тоже участвовали в этой мистификации. На экране появляется местный шериф - ведь нужен какой-то повод, чтобы появился шериф. Честно говоря я не помню, нашли этих шутников или нет, но для сюжета это особого значения не имеет.

И вот появляется маньяк и начинает по одному резать всех оставшихся на территории университета. Режет не то чтобы очень изобретательно или оригинально, но смотреть вполне можно. Конечно присутствует и просто каноническая сцена, в который главная героиня, убегая от психа, метается в разные стороны и постоянно натыкается на трупы своих друзей и знакомых, а потом и с самим маньяком. Конечно, кончается все это обязательным хэппи-эндом. Единственное, что мне понравилось - никто не стал придумывать натянутые причины, по которым этот мужик вдруг пришел убить всех, кто попадется ему на пути. Именно эта беспричинность и добавляет реализма, ведь мало кто из жертв маньяка знает, почему тот решил кого-нибудь убить.

Сценарий к фильму написал Джимми Хьюстон (Jimmy Huston), который был также и режиссером этого фильма. Ему удалось создать местами довольно напряженную атмосферу, хотя только местами. Общий тон фильма весьма мрачен - действие происходит в основном в темное время суток, да день в нем довольно блекл. В целом можно сказать, что фильм получился лучше, нежели среднестатистический дешевый слэшер. А это уже хорошо, такое будет приятно посмотреть всем любителям кровавого рубилова.