Пункт назначения (Final Destination) (2001)

  • Пункт назначения
  • Final Destination (2000)
  • Режиссер James Wong
  • В ролях: Devon Sawa, Ali Larter, Kerr Smith
  • Фильм начинается со сборов главного героя Алекса Браунинга (его играет Дэвон Сава/ Devon Sawa), который должен вместе со своим классом лететь в Париж. В аэропорту уже собрался весь класс и два сопровождающих учителя - один из них, придурковатого вида, пытается что-то втирать детишкам по-французски, только вот они его не очень-то понимают. Как обычно, нам представляют друзей Алекса - это братья Вагнеры Тод (Чэд Донелла /Chad Donella) и Джордж (Брэндон Фер/ Brendan Fehr), его недругов - нахальный Картер Хортон (Керр Смит/ Kerr Smith) и его подружка Тэри Чейни (Аманда Детмер/ Amanda Detmer), а также предмет вожделения - две сексапильные девицы, пользующиеся популярностью в классе, которых Алекс и Тод мечтают склеить (причем явно без особых шансов). В общем, стандартный набор.

    После нескольких не менее стандартных приколов в аэропорту класс начинает загружаться на борт. Алекс, оторванный от друзей садится в кресло и расслабляется. Однако почти сразу к нему подходит одна из сексуальных девиц и просит поменяться с ним местом, так как оказалось, что ей с подругой дали далекие друг от друга места. Не обращая внимания на бурную жестикуляцию Тода, Алекс меняется местами. Самолет взлетает, и практически сразу начинаются неполадки - Алекс в иллюминатор видит, как из крыла самолета выскакивают заклепки, а вскоре взрывается и двигатель. Вместе с крылом отрывает и кусок кабины, начинается огненный ад, некоторые вылетают в образовавшуюся щель, и все это заканчивается одним смачным взрывом.

    Как раз в момент взрыва Алекс и подскакивает в своем кресле в холодном поту - оказывается, все это был лишь дико реалистичный сон, и ничего более! Только вот к нему подходит та же самая девица и просит его поменяться местами. Алекс встает и тормозно плетется на новое место. Де жа вю. Более чем де жа вю - все происходящее, вплоть до мельчайших деталей, повторяет тот сон, который ему только что приснился! В конце концов его нервы не выдерживают, и он начинает орать на весь самолет, что он взорвется, и все погибнут. Картеру, чья девушка и без того не слишком оптимистично смотрит на полеты самолетом, начинает беситься и завязывается драка. Обоих зачинщиков выволакивают из самолета в терминал. Вслед за Алексом идет и его друг, который не может его просто так оставить. Вместе с выгнанными вынуждена выйти и их учительница Валери Льютон (Кристен Клок/ Kristen Cloke). Также вслед за этой сорящейся группой выходит и странная молчаливая девушка Клеа Риверс (Эли Лартер/ Ali Larter). Пока было потрачено время на разбирательство, оказалось, что самолет уже стартовал, и вернуться на него уже не возможно. Удивительная поездка испорчена. В число неудачников попал и расхлистанный парниша Билли Хитчкок (Шон Уильям Скотт/ Seann William Scott), который просто напросто опоздал на самолет.

    Однако злобу на Алекса вскоре сменил шок - прямо у них на глазах самолет, с которого они все только что сошли, смачно взорвался. Пророчество Алекса сбылось. Но вместо благодарности Алекс не заслужил ничего кроме злобы и ненависти. Все почему-то дружно начали винить его во взрыве самолета. Родители братьев Вагнеров винили Алекса в смерти младшего сына и запретили Тоду с ним общаться, Картер сразу заявил, что если увидит Алекса по близости, то пришибет его, а Билли на прощальной церемонии в школе даже просил пощадить его, так как предполагал, что взрыв устроил именно Алекс. Единственным благодарным человеком оказалась таинственная Клеа. Более того, в начале фильма создатели даже наводили тень на плетень и загадочностью вокруг девушки заставляли думать, что с ней что-то не чисто, и может это она ко всему каким-то образом причастна. Например, на вопрос, почему она вышла из самолета, она сказала, что поверила Алексу. А после того, как за всеми остальными приехали родители она так и осталась одна. Ее подвезли родители Алекса. Далее она появлялась в местах убийств. Но к сожалению это было лишь пускание в глаза дыма.

    Итак, выжившие не слишком благодарны, а на Алекса все смотрят как на выродка, его даже подозревает ФБР. А судьба продолжает посылать ему различные знаки. Оказывается, у Смерти есть свой план (а может и пятилетка), который она должна выполнить (про перевыполнить ничего не говориться, но видимо тоже не помешает). А выжившие этот самый план нарушают - ведь они должны были погибнуть в катастрофе. И видения Алекса как раз и указывают на то, кто же должен следующим погибнуть. Так что каждого из них теперь подстерегают смертельные опасности, причем там, где их совсем не ждешь. Смерть появляется в виде текущей прозрачной жидкости и собирает запоздавшие жертвы. Остается либо сдаться и покориться, либо бороться за свою жизнь.

    Сюжет фильма был придуман Джеффри Реддиком (Jeffrey Reddick), который позже, вместе с Гленом Морганом (Glen Morgan) и Джэймсом Вонгом (James Wong) написал сценарий (кстати, для самого Вонга это дебют в большом кино - это его первый режиссируемый полнометражный фильм, до этого он большей частью работал сценаристом и режиссером на телевидении, в частности он приложил руку к созданию таких известных сериалов как "Секретные материалы" и "Тысячелетие"). И поработали ребята на славу. Фильм вышел очень динамичный и не утомляющий, при этом он еще и очень качественно сделан, я в нем не почувствовал какой-либо халтуры. "Пункт назначения" мне очень понравился, я смотрел его с огромным удовольствием. Первый раз я увидел его на кассете, а через некоторое время фильм показывали и в кинотеатре - и от просмотра его на широком экране я получил огромное удовольствие, наверное даже большее, чем в первый раз.

    Фильму удается погрузить зрителя в свой мир, охватить его атмосферой, напряженным действием и какой-то мрачностью. Как и в большинстве фильмов ужасов, действие в нем разворачивается преимущественно в темное время суток, и фильму удается при помощи хорроровского антуража донести ощущение неотвратимости смерти и до зрителей. На мой взгляд это один из самых больших плюсов фильма - этот мир нереального кошмара, на самом деле очень искусно преподносится каждому зрителю и делает его довольно ощутимым. Тут нужно благодарить не только создателей декораций, но и музыки - она всегда очень хорошо оттеняет происходящее на экране и в нужных местах нагнетает напряжение. Но при этом она всегда остается именно очень важным вспомогательным средством - и никогда не забивает визуальное действие. Да и сложновато это самое действие забить - метания неуверенных подростков, вернее сказать уверенных в своей гибели завораживают. Мне очень понравилась сцена, когда девицу сбивает автобус - она вызывала у меня дикий хохот (в кинотеатре некоторые определенно решили, что у меня не все в порядке с головой).

    В фильме довольно много спрятанных приколов, которые специально предназначены поклонниками жанра. Одим из таких приколов являются фамилии второстепенных героев - Hitchcock, Chaney, Murnau. Если они вам ничего не говорят - значит с вашими познаниями в области ужасов определенно не все в порядке! :).

    Конечно, и среди любителей ужасов найдутся люди, которым фильм по тем или иным причинам не понравится - всем угодить не возможно. Некоторым может прийтись не по вкусу его "криковский" подбор актеров и построение действие (красивые молодые мордашки + тщательно выверенные моменты, когда нужно зрителя пугать, когда рассмешить). Проще говоря, обзовут его попсой, боящейся обидеть какую-нибудь часть аудитории и боящуюся по настоящему жестоких и кровавых моментов. И они в общем-то будут правы - все это чистая правда. Только я был бы счастлив, если бы вся кино-попса была такого уровня, как "Пункт назначения". Ему просто не нужно использовать все "старые и настоящие" приемы - из-за них он потерял бы свою собственную уникальную атмосферу. Фильм хорош таким, каков он есть. Просто спокойно посмотрите его и получите удовольствие от неотвратимо приближающейся смерти!.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов