Ночь вампиров (The Forsaken) (2001)

  • Ночь вампиров
  • The Forsaken (2001)
  • Режиссер J.S. Cardone
  • В ролях: Kerr Smith, Brendan Fehr, Izabella Miko
  • Принцип, по которому делали этот фильм крайне прост - создать коммерческий фильм. Что для этого надо. Ну конечно же подростковый ужасняк - а то на этом рынке небольшой застой образовался, надо бы его использовать. Бюджет дать маленький - все равно заработки не будут очень высокими, так что обойдется и 5 миллионами. Какой фильм снимать. Только не слэшер - эти уже у всех оскомину набили, такой точно много не соберет, так что нужно что-то новенькое, например вампиров. А то в последнее время их эксплуатируют только разные Блэйды, а для подростков ничего нет. Ну и делать исключительно ужасняк тоже опасно - очень уж аудитория у них ограниченная. Поэтому смешали фильм с "дорожным" жанром (так называемым "роуд-муви") - они вроде в последнее время что-то в гору пошли. И, самое главное, на главные роли нужно пригласить любимцев подростковой аудитории, звезд сериалов. Часть народа пойдет на фильм только из-за них.

    Что решили, то и сделали. В итоге получился роуд-муви про вампиров с любимыми подростковыми актерами, цель которого отхватить кусок пирога по больше. Вот только что-то пошло не так - фильм, который явно должен был собрать порядка 15 миллионов не добрался и до 7 (в плюс вышел и то хорошо). Ладно, покритиковал, теперь нужно и о собственно сюжете рассказать.

    Амбициозный парниша Шон (Kerr Smith), работающий в кинобизнесе (правда пока он только монтирует трэйлеры, но как и всякий уважающий себя житель Лос Анджелеса мечтает снимать кино) собирается поехать во Флориду к сестре на свадьбу. Так как денег у него в общем-то мало, то он решает на этой поездке еще и подзаработать - благо перегон дорогих автомобилей из одного города в другой в штатах довольно распространен. Получив новенький мерс, Шон отправляется в дорогу. И хотя он не намеревался брать попутчиков, потеря бумажника заставила его смириться с присутствием попавшегося на дороге Ника (Brendan Fehr), который обещал оплатить бензин. Очень скоро парни встречаются с весьма странной компанией, попросившей помочь завести машину. Особенно странно отреагировал на них Ник. А вечером Ник прихватил с собой явно безумную девицу, которая шаталась по очередному маленькому городку (Izabella Mikо).

    Но это не череда каких-то нелепых случайностей, а цепочка закономерностей - Ник оказыавется охотником на вампиров. Точнее он охотится на одного конкретного вампира, который некогда укусил его и заразил этой болезнью. Излечиться от вампиризма можно только убив инфицировавшего тебя мертвяка. Странная девица также стала жертвой нападения вампиров, только на ее это гораздо сильнее подействовало эмоционально (у девицы "интересная" роль - она все время лежит в бреду, иногда выкидывает номера, вроде угона машины и т.п., говорить она начинает в самом конце фильма, кажется всего сцены три-четыре, где у нее имеется какой-то осмысленный диалог). Обращение длится в течении недели, но этот процесс можно годами тормозить, если принимать какие-то медикаменты. Вот так Ник колесит по стране, пытаясь избавиться от недуга. (Еще оригинальнее история происхождения вампиров - первыми из них стали семь тамплиеров, которые в момент отчаяния заключили сделку с дьяволом и превратились в вампиров).

    Сложно убедить стороннего человека в подобном бреде. Не удивительно, что Шон не стремился покупать такую дурацкую историю. Но ничего так не лечит недоверие, как вампир, сгорающий от солнечного света. После такого сложно продолжать не верить в ночных обитателей. И парни ввязываются в противоборство с бандой немертвых, которые преследуют их по пятам, убивая при этом всех, кто попадется по дороге.

    Самое интересное, что фильм оказался лучше, чем я ожидал. Вместо тупой развесистой подростковой клюквы Кардоне (режиссер и сценарист в одном лице) преподал вполне съедобную подростковую клюкву. Дорожный боевик про вампиров можно с удовольствием посмотреть (особенно если заранее настроился плеваться) - хорошо поставленное действие, стремительно развивающийся сюжет, хорошие съемки и неплохие специальные эффекты делают фильм приемлемым и даже в общем приятным. Несколько убийств показаны более наглядно, чем принято в такого рода фильмах (странно, что при таком количестве крови и обнаженной девице в штатах ему присудили рейтинг R - обычно и за меньшее дают более жесткий, какой NC-17). Погони на машинах выглядят тоже очень прилично и держат в напряжении. И сюжет сдобрен разнообразными происшествиями. Есть и различные ляпы да натяжки, а кому сейчас легко. В смысле, где их не найдешь. Особенно в фильме, рассчитанном да довольно конкретную аудиторию, которой стройность сюжета не столь уж важна - глаза не колят несуразности, и хорошо.

    Удачно создана и атмосфера ночных путешествий, напряжения. Обязательные несколько приколов разбавляют общее настроение фильма. Поэтому мне, честно говоря, не совсем понятно, почему американская публика, которая с удовольствием хавает просто отвратные фильмы, так обделила своим вниманием этот, снятый вроде бы по всем параметрам, и в целом не плохой фильм. В итоге имеет твердый середнячок, который можно с удовольствием посмотреть. Поклонников классических готических вампов просьба не беспокоиться - если вы пурист, то вам не понравится. Также фильм скорее всего вызовет раздражение у ненавидящих "послекрировые" фильмы для тинэйджеров, этот как раз из них. Все остальные вполне могут попытаться его посмотреть - лично я (неожиданно для себя) получил удовольствие.

    Особое мнение Андрея Г. Исканова:

    Каждый кто видел ранний фильм Дж. С. Кардоне "Shadowzone" (1989года) вправе ожидать от этого режиссера большего, чем невнятной игры его актеров, невыразительных образов и вымученных диалогов. Тем не менее, всё это некоторым образом компенсируется бодрым ритмом, массой уже давно ставших привычными "вампирских" эффектов и стилистикой трэш-фильма возведенного на пьедестал добротного жанрового кино. Всё это выглядит несколько странно и конечный результат слишком неровный, что бы считать эту работу Кардоне качественным вампирским фильмом.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов