Пятница 13-ое (Friday the 13th) (1980)

  • Пятница 13-ое
  • Friday the 13th (1980)
  • Режиссер Sean S. Cunningham
  • В ролях: Betsy Palmer, Adrienne King, Jeannine Taylor
  • Можно сказать, что серия "Пятница 13-е" является одной из наиболее успешных и долгоживущих серий фильмов. Кроме того, эта серия оказала огромное влияние на жанр слэшеров, а хоккейная маска Джэйсона стала настоящим символом. Нечего и говорить, что во всей серии актерская игра стремиться к нули (как и во многих слэшерах вообще), но это не портит фильмы, ведь не в игре дело. Первые восемь частей сделала компания Paramount, а затем продала все права New Line Cinema, которая сейчас делает свой второй вклад в серию.

    Выпущенный через два года после триумфального показа "Хэллоуина", этот фильм, являясь самым настоящим идеологическим продолжением детища Джона Карпентера. И наравне с ним и "Кошмаром на улице Вязов" стал прародителем воистину культового сериала.

    Рабочим названием фильма было "Долгая ночь в кровавом лагере" ("Long Night at Camp Blood"), что более точно описывает происходящее в фильме. Что и говорить, этот полуторачасовой фильм современному зрителю не покажется каким-то особенным. Разве что сделан он получше, чем огромная масса слэшеров-подражателей. Ведь в том-то и дело, что именно подражателей! И хотя приглядевшись, видно, что сюжеты "Пятницы" и массы последующих фильмов практически одинаковы, есть одно существенное отличие - всем последователям так и не удалось скопировать той атмосферы, которую создали в "Пятнице".

    Этот фильм создал своеобразный тон, который заставлял зрителей чувствовать, будто и их самих хочет прирезать маньяк. Но вернемся к сюжету, который создал сценарист Виктор Миллер (Victor Miller) . Фильм открывает сцена, в которой таинственный убийца убивает парочку, уединившуюся на чердаке. Затем фильм переносится на 11 лет вперед - в наши дни. Правда, назвать эти дни нашими уже как-то немного не справедливо - правильнее было бы сказать в конец 70-ых. Открылся летний лагерь у Кристального озера. И группа ребят заранее приезжают туда, чтобы подготовить его к открытию и принять отдыхающих детей. Собралась туда и Энни (Робби Морган/Robbi Morgan). Попуткой добралась она до ближайшего к лагерю городка и встретила в нем странного старика на велосипеде - Сумасшедшего Ральфа (Уолт Горни/ Walt Gorney), который предупредил ее своим зловещим хриплым голосом, что они все умрут! Кстати Ральф и его предупреждения довольно мило сделаны - это одна из наиболее запоминающихся сцен в фильме. И, как оказалось, его слова были пророческими. Энни даже не доехала до лагеря.

    А в самом лагере у озера начали собираться парни и девушки. И заварилась обычная лагерная жизнь - рубка, готовка да веселье. Только вот за всем этим наблюдает кто-то не очень дружелюбный (если так вообще можно окрестить маньяка, жаждущего перерезать вам горло). Первую половину фильма атмосфера понемногу нагнетается, увеличивая постепенно частоту и близость этого недоброго наблюдения. А затем начинается резня - неизвестный маньяк начинает по одному (изредка по двое) мочить без всякой жалости всех приехавших в лагерь. Причем для каждого из них он выбирает наиболее подходящий момент и хитроумный способ. Спецэффекты, сделанный Томом Савини, который позже станет очень значительной личностью в ужасняцком кинематографе, на тот момент выглядят просто феноменально. Да и сейчас смотря на них не испытываешь какого-нибудь дискомфорта (как иногда бывает при просмотре старых спецэффектов). Все выглядит весьма мило.

    Всего в фильме будет убито 10 человек. И что самое интересное - совершенно не важно кто является убийцей. Создатели фильма нашли уникальную промежуточную форму убийцы. Для всех слэшеров характерны два типа убийцы - бессмертный монстр и "это кто-то из нас", что превращает жанр либо в рубилово, либо в рубилово с загадкой. Здесь же присутствует промежуточный вариант - сперва вроде бы в наличии загадка - кто убийца не известно, это человек, но лицо его не показывают. Но это оказывается человек со стороны, а конкретнее миссис Вурис. С момента ее первого появления на экране и до момента, когда раскрывается, что все убийства ее рук дело проходит всего минута-две. Так что личность убийцы не является принципиальным вопросом. Я видел только еще один фильм с подобным выбором убийцы - Последний экзамен.

    Оказывается миссис Вурис (которую играет Бетси Палмер/ Betsy Palmer) мстит - одиннадцать лет назад ее сын Джейсон отдыхал у этого озера и из-за халатности наблюдающих утонул. И у нее съехала крыша, поэтому она и убивает всех жителей злополучного лагеря. И единственная оставшаяся в живых девчонка Элис (Adrienne King) начинает лихорадочно убегать от маньячки, время от времени посылая ее в нокдаун и постоянно не добивая. А миссис Вурис настойчиво охотится за своей последней жертвой, и в итоге, как и предполагалось, сражение проигрывает. После этого Элис забирается в лодку, выплывает на середину озера и впадает с забытье. Когда она просыпается утром и видит на берегу полицию, ее неожиданно утягивает под воду этот самый Джэйсон. Мой отец до сих пор при просмотре ужасняков говорит "А сейчас вылезет мальчик Джэйсон", и обычно бывает прав - у него пресловутый "мальчик Джэйсон" стало именем нарицательным для всяческого рода маньяков и прочих тварей, неожиданно выскакивающих из-за угла. И хоть я вроде бы и открыл сюжет фильма до самого конца, но не думаю что это может испортить просмотр тем, кто его еще не видел. Ведь кайф фильма не в интриге, которой собственно и нету, а в напряжении, в атмосфере, в убийствах, в звуках "чш-чш-чш-ха-ха-ха", ставшими фирменной маркой всего сериала.

    Еще стоит сказать и о финансовой стороне дела. Бюджет фильма составил 700 тысяч долларов (это конечно не нынешние семьсот тысяч, но тоже не слишком много). А в кинопрокате фильм заработал 37 с половиной миллионов долларов. Такой успех просто обязывал создать сиквел, тем более, что и сюжет фильма это позволял. Короткий диалог в конце фильма Элис: "А мальчик тоже мертв.", полицейский: "Какой мальчик.", Элис "Мальчик... Джэйсон". Такой диалог не просто намекал, он просто орал, что будет продолжение, главным действующим лицом которого будет уже Джэйсон. И ожидавшие не ошиблись. Правда я не думаю, что они могли представить себе, что двадцать лес спустя будет создаваться десятая серия фильма и Джэйсон никогда не умрет. В видео прокате фильм также собрал более 17 миллионов долларов.

    Что в заключение можно сказать о всей серии. Это самый настоящий классический слэшер. Первые 8 частей сериала полностью следуют канонам жанра. Они достаточно однообразны, так что смотреть их стоит только поклонникам - всех остальных это будет только раздражать. А так как я и являюсь подобным поклонником, то мне ве части в большей или меньшей мере понравились. Джейсон форева! :)

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов