Извне (From Beyond) (1986)

  • Извне
  • From Beyond (1986)
  • Режиссер Stuart Gordon
  • В ролях: Jeffrey Combs, Barbara Crampton, Ken Foree
  • Во время таинственного и жуткого эксперимента что-то пошло наперекосяк и ассистент доктора Эдварда Преториуса (Ted Sorel) Крофорд Тиллингаст (любимый актер Гордона Джеффри Комбс /Jeffrey Combs) подозревается в убийстве своего наставника. С трупом самого доктора произошло что-то странное, а Тиллингаст кажется сошел с ума. Он утверждает, что доктор Преториус создал некий резонатор, который стимулирует какую-то железу (запамятовал какую), которая открывает новое чувство у человека и он начинает видеть иной мир. Вроде бы самого Преториуса также сожрали твари, пришедшие из параллельной вселенной. Чтобы проверить версию немного сдвинувшегося Тиллингаста в здоровенный особняк доктора отправляются доктор Кэтрин МакМайксл (Barbara Crampton), которую весьма заинтересовали рассказы Крофорда и Лерой Браун (Кен Фори, более знакомый нам по фильму "Рассвет мертвых" /Ken Foree), выступающий в роли охранника.

    Странная группа пребывает в старинный и чисто лавкрафтианский особняк, прибежище сгинувшего безумного доктора. В лаборатории они находят и сам резонатор, который Тиллингаст расстрелял перед тем, как убежать сломя голову. Вскоре адский аппарат снова заработал и скептикам Кэтрин и Лерой пришлось убедиться, что Тиллингаст был прав - в воздухе появляются странные полупрозрачные розовые сущности, которые реагируют на движение и вполне могут входить в контакт с людьми, подвергающимися резонации (первый контакт проявился в виде укуса). Однако оказывается, что по другую сторону живут не только мелкие странные твари, но и изменившийся доктор Преториус, чьи мечты о власти и господстве наконец могут стать реальностью. Превратившись в потустороннее существо он обрел необычные свойства, и теперь ему не хватает лишь постоянного выхода в этот мир. А таким выходом может стать именно созданный им резонатор. Поэтому доктор всяческими способами пытается оставить резонатор включенным, а приехавшие его выключить.

    Оригинальный рассказ Лавкрафта совсем небольшой, и все герои кроме Преториуса и Тиллингаста, а также большая часть сюжета была придумана самим Гордоном. В итоге получился весьма занятный фильм с лавкрафтианским душком. "Извне" определенно трэшевый фильм, малость бюджета очень явна, причем остается впечатление, что он снят или раньше Ре-аниматора (что не правда), либо с гораздо меньшим бюджетом. В любом случае смотреть его очень приятно, закручивающийся сюжет и для своего времени вполне приличные специальные эффекты затягивают, ты погружаешься с страшную и необычную сказку. Есть масса классных сцен, мне особенно понравились начало фильма (настраивает на определенную волну ;) ), возвращение в особняк Преториуса (все же этот особняк выглядит просто отлично, только для ужасняков и годиться) и нападение мелих пожирающих тварей. Довольно комично выглядела борьба с кабелями в подвале, но это мелочи, они не портят общего впечатления. "Извне" однозначно стоит посмотреть, но не ждите какого-то блокбастера или чего-то уникального. Это кино для поклонников жанра, и думаю что они его оценят по заслугам.

    Особое мнение Тони Тодда:

    "Извне" был одним из первых фильмов ужасов, которые я видел, поэтому я питаю к этой картине весьма теплые чувства (в пиратском прокате этот фильм еще носил название "С того света"). Во время первого просмотра он буквально поразил и шокировал меня, еще не особо знакомого с перлами жанра, великолепным гримом, натуралистичными gore-эффектами и захватывающим действием. Пересмотрев его во второй раз около полугода назад, я не особо разочаровался, хотя, конечно, некоторые детали уже не произвели на меня такого впечатления, как в детстве. Но атмосфера и специальные эффекты (по большей части выполненные на очень высоком уровне, за исключением пары недостатков) все еще впечатляют. Фильм снят по рассказу Лавкрафта, но, как и в большинстве его экранизаций, в данном случае история о докторе Преториусе показана в более "осовременненом" варианте. Надо заметить, это одна из лучших экранизаций классика, равно как и один из лучших фильмов творческого тандема Гордон-Юзна. Здесь присутствует все то, что мы любим в их лучших работах - динамичный сюжет, натуралистичные эффекты вроде высасывания мозга и всевозможных трансформаций человеческого тела, разбавленные некоторым количеством черного юмора, и незаменимый Джеффри Комбс :). Одним словом, всем почитателям Лавкрафта и фанатам Стюарта Гордона и Брайана Юзны "Извне" настойчиво рекомендуется к просмотру. Противопоказан он может быть лишь лицам, не переваривающим хоррор в любом виде.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов