http://www.financetrades.ru

Фредди против Джейсона (Freddy Vs. Jason) (2003)

  • Фредди против Джейсона
  • Freddy Vs. Jason (2003)
  • Режиссер Ronny Yu
  • В ролях: Robert Englund, Ken Kirzinger, Monica Keena
  • То, что New-Line Cinema приобрела права серию Пятница 13-ое специально для этого фильма это известный факт, который к тому же подтверждается и концовкой девятого фильма про Джейсона. Однако давно задуманный проект повис почти на десятилетие, хотя слухи о нем продолжали упорно циркулировать в сети, и время от времени появлялись слухи о том, что работа уже началась, регулярно появлялись сценарии фильма (любительские и профессиональные - по каким-то причинам не принятые студией). И только после выхода "Джейсона Х", который подтвердил наличие у публики интереса к классическим хоррор-персонажам, началась реальная работа над фильмом, которая и вылилась в "Фредди против Джейсона".

    Фредди Крюгер (которого играет бессменный Robert Englund) недоволен существующим положением вещей - власти городка сумели замолчать его историю, стереть его из памяти подрастающего поколения. А ведь для монстра, питающегося страхом и обретающего за его счет силу это самый большой удар, что можно придумать. Запертый в аду монстр тоже не лыком шит и придумывает коварный план - одурачив Джейсона, все еще разгуливающего вокруг Кристального озера и рубящего в капусту зазевавшихся подростков, заманить его на родную улицу Вязов и его руками посеять панику. А когда у детишек полетят головы все тут же вспомнят старого доброго Фредди (ведь кому как не ему развлекаться на Вязовой улице). А раз вспомнят - то начнут бояться, придадут ему силу и сами высвободят его из клетки забвения. Джейсон (Ken Kirzinger) легко поддался на уловку и начал отрубать головы жителям городка. Первое убийство произошло в доме Лори (Monica Keena), вокруг которой и дальше развиваются основные события - ее друзья погибают один за другим, к ней во сне приходит Фредди, возвращается из психушки ее парень Уил (Jason Ritter) (которого она пару лет не видела). Подростки начинают бегать из одного угла в другой, пытаясь узнать, кто же пускает в расход их друзей. Однако маниакальная идиллия сотрудничества длиться не долго - Джейсон убивает жертву, к которой уже было подобрался Фредди, и стане убийц начинается конфликт, перерастающий в долгий мордобой. Вот только проблема в том, что оба они бессмертны и остервенелое кромсание может продлиться достаточно долго... А тут еще постоянно под руку попадаются очередные жертвы...

    Скажу прямо - мне фильм понравился. Возможно из-за того, что ничего особенного я от него не ожидал, а то что увидел оказалось выше моих весьма скромных надежд. Режиссер Ронни Ю, уже отметившийся в хорроре удачной "Невестой Чаки" и на этот раз сделал то же самое - частично возродив дух оригиналов сделал фильм на современный манер, при этом его не испортив. Сценарий фильма местами страдает огрехами и логическими дырами - но разве это самое главное. Или оригинальные сериалы были стопроцентно логичны. Нет, поэтому и тут это не минус, тем более что нестыковки и странности достаточно незначительны и не портят удовольствия от просмотра. За что мне фильм понравился - так это за возрожденный дух обоих своих пращуров, в первых двух третях (пока Фредди и Джейсон не начали друг друга мутузить) попеременно очень качественно была создана атмосфера и "Пятницы 13-го" и "Кошмаров на улице Вязов", конечно с привкусом современности, но ведь иначе ее воссоздать и не реально. Джейсон с мачете в ночном городке и бьющая фонтаном кровь, нарочито медленная походка и звучащее на фоне неизменное "ч-ч-ч-ха-ха-ха" радуют во мне поклонника слэшеров. А сны, в которых появляется Фредди напоминают первые, и самые лучшие части "Кошмаров...", в которых его сарказм и злые шутки не превратились в ерничанье и глупую буффонаду. Эти сны выглядят именно так, как должны выглядеть современные фреддивые кошмары, при этом есть и аллюзии к классическим снам - те же детишки с закрытыми глазами, удлиняющиеся руки Фредди. Единственным странным сценарным решением было расположить улицу Вязов и Кристальное озеро достаточно близко друг от друга (чтобы туда можно было весьма быстро доехать) - очень уж нездоровой получается плотность бессмертных маньяков-убийц на один квадратный километр (хорошо что хотя бы Хэддонфилд вроде бы не рядом ;) ).

    Но не смотря на отличную имитацию классической атмосферы (за что создателям фильма огромный поклон), это явственно пост-криковый слэшер с его цветовой гаммой (или даже скорее неким лоском), глупыми мельтешащими красивыми подростками, вышедшими из популярных сериалов или музыкальных групп. Хотя мне кажется что такое смешение натурально и не должно раздражать, все же это достаточно курьезно - классики, легонько обстебаные "Криком", теперь появляются в его же нарядах. Новым для жанра слэшеров является идея скрещивания двух известных монстров. В истории жанра ужасов уже был период, когда классических монстров начали скрещивать во всевозможных вариантах, когда Дракула встречал Франкенштейна, затем Оборотня, а затем все трое Чудовище из Черной лагуны. И так далее и до бесконечности. Единственное, что меня немного пугает (совсем немного) так это то, что в прошлый раз (40-50-е годы) эта тенденция появилась перед временным закатом жанра, когда исчезли новые идеи и после скрещивания монстров, они просто исчезли с экранов. Правда сейчас ситуация немного иная, киноиндустрия не столь монолитна и кроме мэйнстрима всегда будет существовать что-то иное.

    Бюджет фильма был довольно средний - 25 миллионов долларов. И использовали их с максимальной пользой. Спецэффекты фильма очень хороши, а кунг-фушные драки монстров (не даром все же режиссером сделали гонконгского мастера) хоть по идее и должны выбиваться из духа фильма, но этого не происходит, и они хорошо вписываются в общую картину. Заработки фильма (113 миллионов долларов после пары недель проката во всем мире, итоговый заработок в США переваливших за 80 миллионов долларов - и это только кинопрокат - а впереди еще кассеты и ДВД, которые часто приносят не меньше, а то и больше прибыли) доказали, что старые герои (вернее антигерои) все еще очень популярны и рентабельны, что сразу породило разговоры о сиквеле. Думаю, что достаточно скоро проект запустят в производство, Голливуд хорошие идеи на ветер не бросает. Что мы в итоге увидим пока неизвестно, но ясно что "Фредди против Джейсона" станет отдельным фрэнчайзом. И пока я не имею ничего против.

    Особое мнение:

    Итак, Freddy Vs Jason, то бишь Фредди против Джейсона (помнится давно фильм грозились такой снять и, наконец, New Line Cinema осуществила этот проект). Снял его небезизвестный Ронни Ю, на роль Крюгера пригласили бессменного Роберта Инглунда, а Джейсона к сожалению, играет не Кейн Ходдер, а Кен Кирзингер... Сюжет, скажу честно, не слишком серьезный,даже совсем дитячий местами. Сцены баталий Джейсона и Фредди - отдельная веселуха. Во-первых, местами очень похоже на фильм ТЕРМИНАТОР 3, где Арни лупит Кристанну Локен (злую терминаторшу). Во-вторых, Фредди машет руками и ногами как какой-то каратист, а Джейсон неуклюже машет тесаком, но если попадет - мало не покажется. В-третьих, я все равно не очень понял, зачем они столь отчаянно бьются друг с другом. Места что-ли мало. Возможно. Ведь по географии фильма получается, что Хрустальное озеро находится в получасе езды от улицы Вязов(!!!) Нонсенс! Вот не повезло местным жителям. Сколько маньяков-убийц там приходится на душу населения. В фильме Джейсон побывает в мире кошмаров Крюгера, а сам Фредди, вытащенный из снов окажется на берегу Хрустального озера, еще Джейсону будут пытаться сделать искуственное дыхание и много чего маразматического можно будет тут увидеть... Не удивлюсь если в поледующем к этой компании приплетут Кэндимэна, Джейсон окажется братом Майерса, на улице Вязов появится Годзилла и т.д. Серьезно (как ни старайся) такой фильм воспринимать не получается. Персонажи тут еще более картонные, чем во всех Пятницах 13-х вместе взятых. Игра актеров (я не про Джейсона и Фредди) - совсем никакая. Но больше всего непонятно почему школьники в фильме - подростки-переростки лет так по 25. Один из них (имена как-то плохо запоминаются) - местный укурок с улицы Вязов - явная пародия на Джея ("Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар","Догма"). К чему здесь этот прикол. - явно не к месту. Фредди здесь уже не такой приколист как в "Кошмарах...", местами он смотрится комично, а местами и совсем глуповато. Наверное, поклонники Фредди будут разочарованы, молчаливый Джейсон в этом плане выигрывает. Спецэффекты хорошие (далеко ведь не посленяя компания - New Line Cinema). Кровь в фильме не льется рекой - она просто хлещет фонтанами, особенно в сценах баталии. Невольно задаешься вопросом, откуда в слегка подгнившем Джейсоне и обгоревшем Крюгере СТОЛЬКО крови... Не думаю, что такая гибридизация пошла фильму на пользу (и вообще непонятно считать ли его продолжением "Пятниц" или "Кошмаров", или того и другого) и, наверное, фильм вызовет негативные оценки. Ведь с точки зрения здравого смысла - ахинея и бред полнейший. Если же его не воспринимать серьезно, то посмотреть разок стоит - ради такой сумасбродной веселухи (в конце концов не каждый день увидишь мочилово Фредди и Джейсона). Больше всего фильм понравится детишкам лет 12-13.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов