Озеро призраков (Ghost Lake) (2004)

  • Озеро призраков
  • Ghost Lake (2004)
  • Режиссер: Jay Woelfel
  • В ролях: Tatum Adair, Dan Metcalf, Timothy Prindle
  • Ребека тяжело переживает смерть своих родителей, её постоянно преследуют призраки прошлого и острое чувство вины за гибель матери и отца. Последнее несколько меня удивило при просмотре, ибо в ту трагическую ночь, когда родители Ребеки отравились газом, её просто не оказалось дома. Но, оставим вопросы человеческой психологии в стороне - мало ли что человек в состоянии стресса может себе придумать. С весьма неясными намерениями (то ли утешиться, то ли свести счеты с жизнью) Ребека после длительного отсутствия возвращается в родной городок. В целом завязка фильма получилась довольно типичной для фильмов ужасов: немноголюдный город, странное поведение местных жителей, огромное искусственное озеро, история которого опутана тайнами и мрачными легендами. При создании озера под воду ушел довольно крупный населенный пункт и далеко не все жители сумели спастись. С тех пор каждые 13 лет утопленники выбираются на сушу в поисках очередных жертв, которых они увлекают за собой в подводную могилу. Разумеется Ребека решила навестить родной городок не в самое подходящее время.

    Интригующе. Возможно, но сам фильм просто из рук вон плох. Сейчас начнется критика "Озера призраков" из-за копеечного бюджета, отвратительной игры актеров и убогих спецэффектов, - подумаете вы. Да, все эти недостатки присутствуют в картине в полной мере, но фильм мне не понравился прежде всего потому, что он, так скажем, всё время пытается усидеть на двух стульях. С самого начала нет четкой определенности что мы смотрим - ужастик про зомби или про призраков. В итоге оказывается, что про тех и других одновременно. По всей видимости Джей Волфел задумал "Озеро призраков" как хоррор про зомби, но из-за катастрофической нехватки финансов фильм постепенно начинает сворачивать в сторону мистического триллера. Действие развивается довольно вяло, появление зомби на экране частенько подменяется диалогами героев, настоичиво пытающихся разгадать тайну озера.

    Ближе к финалу этот переход к триллеру выражен ярче всего - сюжет изобилует непредсказуемыми поворотами (по крайней мере они такими задумывались), положительные персонажи становится отрицательными. А для объяснения всего происходящего Волфел придумывает настолько подробные и навороченные объяснения, что в конце концов сбивает зрителя с толку. Чем больше он пытается что-то объяснить зрителю, тем больше в сюжете обнаруживается логических дыр и нестыковок. Помимо зомби и призраков сюда приплетается мотив строго определенной последовательности смертей (что-то до боли это напоминает Пункт назначения). К тому же у Ребеки на протяжении фильма несколько раз будут видения гибели пока еще живых людей. Так что финал "Озера призраков" - не только одна большая логическая дыра, но и венигрет из чужих идей и мыслей.

    Кстати, следует заметить, что сценарий и диалоги не настолько глупы, чтобы над ними ухохатываться на всем протяжении фильма, но по количеству нестыковок и ляпов картина превосходит все ожидания. Так, например, совершенно непонятно, почему полуразложившийся утопленничек наполнен водой по самое не балуй внутри, а из мертвяка, пролежавшего в воде от силы пару дней, вода хлещет в три ручья. Мокрый свитер чудесным образом высыхает через пару шагов, а ключ от входной двери, пролежавший на улице под каким-то камнем у крыльца n-нное количество времени не только никто не умыкнул, но он даже и не заржавел совсем. Продолжать можно долго. Да, любителям зомби не стоит обольщаться - сцен с живыми трупами здесь кот наплакал, массовых побоищ и брождения мертвяков по улицам города нет вообще. Общим планом покажут не более десятка зомби.

    Фильм сделан в лучших традициях русских сериалов, снимающихся в одной квартире. Картинка, естественно, соответствующая. Помимо этого экран постоянно двоится, троится и распадается на части (да здравствует функция "картинка в картинке"), местами один кадр начинает наплывать на другой и происходящее на экране разобрать совершенно невозможно. Цель этих прибамбасов осталась мне неясной - видимо Волфел тренировался искусстве монтажа (он, кстати, вообще пол-фильма сам сделал, являясь помимо этого режиссером, сценаристом и композитором - странно, что еще не в главной роли). Ну хоть цветовые фильтры Волфел не использовал - и то радует. Из актеров отмечу игру Тэйтум Адэир, а точнее - отсутствие какой-либо игры. Её лицо на протяжении всего фильма не отразило ровным счетом ни одной эмоции вообще. Честно говоря, кривляния в ультрамалобюджетных ужастиках предостаточно, но такого похабного исполнения роли я еще не видел ни разу. Так что складывается впечатление, что главная роль досталась или подружке режиссера, или порномодели.

    Сам замысел "Озера призраков" получился не столь глупым и убогим, как это часто бывает в картинах такого рода, но из-за отсутствия средств он был реализован крайне невнятно. Пожалуй, иногда при тотальной нехватке бюджета лучше кино вообще не снимать, чем превращать фильм в бессвязную мешанину своих и чужих идей.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов