Стеклянный муравейник (Glass Trap) (2005)

  • Стеклянный муравейник
  • Glass Trap (2005)
  • Режиссёр: Ed Raymond
  • В ролях: C. Thomas Howell, Stella Stevens, Brent Huff, Martine Kove
  • Обычный субботний день собрал под крышей одного из Лос-Анджелесских небоскребов около десятка людей. Компания получилась весьма разношерстной: кто-то пришел поработать сверхурочно, кто-то решил выкрасть данные из кабинета начальника, гламурный фотограф Пауло договорился о проведении фотосесии с моделями на крыше здания, а для Кертиса, бывшего автомобильного угонщика, с трудом устроившегося здесь на должность уборщика, это и вовсе рабочий день. Но вскоре все они оказываются пленниками гигантской многоэтажки, так как в здании вырубается электричество. А чтобы героям не было скучно, компанию им составляют озверевшие гигантские муравьи, привезенные вместе с партией декоративных растений.

    Кинокомпания UFO, штампующая обычно довольно серенькую и малоинтересную продукцию научно-фантастической и ужасняцкой направленности, в этот раз решила порадовать нас шедевром. К сожалению, шедевром дебилизма и не более того. "Стеклянный муравейник" - квинтэссенция человечекой глупости, проявившейся на всех уровнях и во всех аспектах картины: начиная от общей сюжетной линии и проработки отдельных диалогов между героями, и заканчивая смехотворно сделанными муравьями.

    В целом, начало фильма достаточно нейтральное - неплохое музыкальное сопровождение (единственный плюс картины), шутка в адрес "Гремлинов", просмотр одним из персонажей черно-белого хоррора. Стандартная завязка с легким оттенком иронии не предвещала сюрпризов. Сюрпирзы начались после того, как нам показали первого муравья. Думаю, вряд ли вы сразу обратите внимание на похабно сделанные куклы, ибо ваше сознание будет занимать один единственный вопрос: "Как такой огромный муравей мог спрятаться в трех с половиной кадках с декоративными пальмочками..." Самое интересное, что муравей, конечно, будет не один. Почему они остались незамеченными или хотя бы как за крайне непродолжительный промежуток времени муравьи (пусть и радиоактивные) успели вырасти до таких гигантских размеров, создатели фильма умалчивают. .

    Любопытно, что нашествие муравьев превращает усредненных персонажей (стандартные типажи вроде растяпы-охранника, все же способного на героический поступок, сварливой начальницы и т.д) в совершенно неадекватных оригиналов и самодуров. Так, две героини, пытаясь отыскать на кухне среди подручных средств что-нибудь подходящее для защиты от муравьев, даже не догадываются закрыть дверь, ведущую в коридор. Или более яркий пример: В магазине по продаже растений найден труп рабочего (скелетик в кровавых ошметках). Предполагают, что на него подействовали сильной кислотой. Появляется судмедэксперт и авторитетно заявляет: "Эта кислота (внимание!) не является компонентом человеческого (!!!) организма". Не менее бессмысленны и алогичны диалоги героев: " Ты готова. - Нет. - Отлично. Вперед!" .

    Если зритель еще не впал от увиденного в состояние комы, то съемочная бригада определенно задалась целью добить его демонстрацией нападений кровожадных муравьев. Первые смерти не показывают вовсе (максимум - кровавые брызги на стене), но впоследствии это компенсируется многочисленными сценами, где герой яростно трясет пластиковую куклу муравья, имитируя яростную схватку. Так как общие планы нападений вовсе отсутствуют, а героя муравьи кусают за ноги и возможности потрясти куклу самому у него нет, то рискну предположить, что это проделки ассистентов. .

    "Стеклянный муравейник" предствляет собой просто чудовищный трэшак, с куклами, по внешнему виду тянущими на 60-е года прошлого века. Фильм начисто лишен здравого смысла и все происходящее на экране после появления первого муравья на кухне можно охарактеризовать одним емким словом - бред. Жаль, что Си Томас Хауэлл, блеснувший в молодости, впоследствии с завидным постоянством стал сниматься в неимоверно низкопробных картинах. Об экранном противнике Сильвестра Сталлоне и Оливье Грюнера Мартине Коуве я вообще молчу. Коув как несгораемый шкаф торчит в кадре в любом второсортном хорроре, либо про генетических мутантов, либо про животных/насекомых убийц в бессменном образе военного. Многие моменты рассмешили, но в целом зрелище крайне убогое. Кино противопоказано к просмотру всем здравомыслящим людям, даже ради смеха (если только Вы не поклонник Эда Вуда). .

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов