Каталог фильмов ужасов subfocus.ru: День гнева рецензия на фильм
Стоматология

День гнева (1985)

  • День гнева (1985)
  • Режиссер: Суламбек Мамилов
  • В ролях: Юозас Будрайтис, Алексей Петренко, Анатолий Иванов
  • Известный журналист и кинохроникер Доналд Бетли (Юозас Будрайтис) готовит репортаж об одном из заповедных уголков своей страны. Однако к этому замкнутому природному образованию его пускать не хотят - оно какое-то очень секретное. Однако журналист не перестает обвивать пороги и после таинственной проверки ему разрешают выехать в экспедицию. Прилетевшего на вертолете журналиста сдают на руки местному проводнику, лесничему Миллеру (Алексей Петренко). Лесничий журналиста ведет, но особого восторга по этому поводу не испытывает. И практически сразу начинаются всяческие странности. Местные жители явно чем-то напугано, кто-то дико хохочет в горах, Миллер в пустоту выкрикивает угрозы. Дети местных отличаются крайне странным поведением, презрением и чуть ли не ненавистью к своим родителям.

    Вскоре становится понятно, что это дело рук неких странных существ, которых мы так никогда и не увидим, которые называют себя отарками. Именно они похищают детей и переиначивают их на свой лад. (Фильм поставлен по мотивам рассказа С.Гансовского, и в нем этих самых отарков почти не показывают, только в самом конце с трупа одного из них снимают маску и мы видим под ней мех. В рассказе же ясно, что это разумные медведи, выведенные в результате экспериментов профессора Фидлера, который стал их правителем и почти богом.) Новая сверхраса, представителями которой являются отарки и переиначенные дети совершенно лишена чувств и эмоций. Перед Бетли постепенно вырисовывается чудовищность происходящего и он решает запечатлеть все это на пленку и предоставить широкой общественности, чтобы она могла предотвратить грядущую катастрофу. Для этого журналист и лесничий должны проникнуть в подземную лабораторию, где и происходят эксперименты.

    Начало фильма - советское представление о загнивающем западе - сейчас смотрится очень весело. Какая-то многоэтажка, личная машина (какая-то хреновая, что-то на подобие Трабанта), бассейн в доме - в общем крайнее мещанство. Минуты две показывают, как жена журналиста на балконе поливает цветы. В общем, эта часть полное убожество, как и всякий запад в советском кино (интересный факт - ни они нас никогда нормально изображать не умели, ни мы их). Сама проверка журналиста тоже весело выглядела - у него "почитали" мозги, выяснив тип его личности. Понятное дело, что журналистика оказался совершенно жалким мелкобуржуазным типом, который не имеющий твердых убеждений и еще что-то там из советских штампов. Я просто лежал то хохота. Начальный этап фильма нуден, но в определенном смысле забавен (если смотреть с нынешней колокольни).

    Пребывание же в запретной зоне сделано совсем прилично. Конечно оно очень затянуто и в целом нудно (как и значительная часть совестких фильмов, он грешит излишней "художественностью", т.е. занудностью). С другой стороны это создает некую атмосферу напряженности. Горный кряж, окружающий долину, выглядит очень живописно, и вся обстановка вызват беспокойство (особенно хорошо это делают актеры, играющие местных жителей). Очень понравился мне один прием - вместо классической тени (которая обозначает присутствие этого, пока неизвестного зрителю "нечто") тут используется болотная вода, в которой мелькает человекоподобный силуэт. Подземная лаборатория выглядит немного по дурацки, ее можно было сделать по страшнее. Там же, в подземелье, используется классический ужасняцкий прием с неожиданным выпрыгиванием и резким звуковым сопровождением. А так как перед этим весь фильм был очень убаюкивающим, то прием очень хорошо работает. Лучше всего в плане атмосферы удались ночные сцены - с грозой и похищением лошадей.

    В итоге мы получаем в общем-то классический советский как бы фантастический фильм с определенными ужасняцкими приемами и местами неплохо созданной атмосферой. Только для тех кто хорошо относится к отечественному нудноватому кино, нормальному человеку фильм покажется излишне нудным. Собственно он таким и является, но несколько кусков и общая атмосфера делают его достойным одного просмотра (если вдруг еще покажут по телеку). На фоне мирового кинематографа слабенько, но от беды смотреть можно.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов