http://www.philodream.ru/

Хэллоуин (Halloween)

  • Хэллоуин
  • Halloween (1978)
  • Режиссер John Carpenter
  • В ролях: Donald Pleasence, Jamie Lee Curtis, Nancy Kyes
  • 31 октября 1963 года шестилетний мальчик по имени Майкл Маерс остается дома в ночь на Хэллоуин со своей старшей семнадцатилетней сестрой, которая должна за ним присматривать. Однако праздник не удался - парень сестры был вынужден уйти вскоре после прихода, и девушке не осталось ничего другого, как подняться в свою комнату. А тем временем маленький Майкл одел какую-то маску и шпионил за сестрицей. Все это закончилось тем, что Майкл вынул кухонный нож, поднялся на верх и прирезал сестру в ее собственной комнате. Так началась одна из самых великих хоррор-легенд.

    1 мая 1964 года на было решено оставить мальчика в психиатрической лечебнике Смит Грув (Smith's Grove), против чего протестовал психиатр малыша-убийцы - доктор Лумис (роль бессменного противника Майкла сыграл ветеран фильмов ужасов Дональд Плезенс /Donald Pleasence). Это предыстория фильма.

    Основное действие начинается в 30 октября 1978 года - пятнадцать лет Майкл Маерс провел без движения в психиатрической лечебнице. Этим он обманул всех - сиделки считали его самым лучшим пациентом - кроме доктора Лумиса. Он раскусил его - ведь в глазах мальчика еще пятнадцать лет назад он увидел Абсолютное Зло, которое затаилось и решило выжидать. Все считают Лумиса немного сдвинувшимся с катушек - откуда в маленьком мальчике какое-то там Зло. Но именно доктор прав - Майкл ждал нового Хэллоуина, чтобы вырваться на свободу и вернуться в родной город - Хэддонфилд. В камере, из которой он сбежал ненастной ночью, осталось две надписи, сделанные кровью. Одна из них - Самхейн (древнекельтское, оригинальное дохристианское название Хэллоуина), а другая - сестра.

    А тем временем его родная сестра (которая родилась еще до того, как Майкл прикончил сестру) все еще живет в Хэддонфилде. Правда ее родные родители погибли, а девочку по имени Лори удочерили Строды. Шестнадцатилетнюю Лори Сторд играла кинодебютантка Джейми Ли Кертис (Jamie Lee Curtis). Это тихая девушка, которой вдруг начало мерещится (как ей кажется), что ее кто-то преследует. Ее две подружки - Энни Брэкетт (Нэнси Кейс / Nancy Kyes) и Линда (Пи Джэй Соулз / P.J. Soles) заняты тем, что придумывают, как развлечься в ночь на Хэллоуин, а Лори вся эта кутерьма немного не по душе, она хочет просто спокойно присматривать за маленьким Томми Дойлом (Браян Эндрюс/ Brian Andrews).

    Но в городок вернулся Маерс, так что обычный Хэллоуин теперь для других - здесь в Хэддонфилде, штат Иллинойс ходит персонифицированное Зло. Маньяк вернулся за своей второй сестрой. Сюда же вернулся и доктор Лумис, который стремится остановить психопата раз и навсегда. Он пытается привлечь к сотрудничеству местного шерифа Лея Брэкетта (отца Энни) (Чарльз Сайферс/ Charles Cyphers). Но это не помогает - Майкл практически достигает своей цели, оставив на своем пути шлейф смертей.

    История создания фильма уходит корнями в предыдущее творение Карпентера - "Нападение на 13-ый участок". Фильм понравился продюсеру Ирвину Яблансу, который через свою независимую компанию привез его в Европу, где при помощи англичанина Майкла Маерса удалось запихнуть его во многие европейские фестивали. Чуть позже Карпентер и его девушка тех времен Дебра Хилл (Debra Hill) приехали на показ фильма в Лондон, где и познакомились с партнером Ябланса - финансистом Мустафой Аккадом. Желающий пробиться на американский кинорынок Ябланс увидел в 29-летнем Карпентере талант. И у него в уме зрела идея - создать фильм про психопата, убивающего сиделок. Он даже набросал идею для фильма, который называл "Убийства нянек", реализовать которую он и предложил Карпентеру. Финансист Мустафа Аккад (Moustapha Akkad) дал на это 300 тысяч долларов (что даже для тех времен было довольно мало).

    "Я тогда был безработным, и 300 тысяч казались мне огромной суммой" говорил Карпентер. Ему самому за режиссуру и написание музыки было заплачено 10 тысяч, плюс ему доставалось десять процентов от прибыли. Сценарий к фильму Карпентер написал совместно с Деброй Хилл, которая также стала и продюссером фильма. Городок Хэддонфилд получил название от родного местечка Дебры Хилл - Хэддонфилд в Нью-Джерси, а многие названия улиц взяты из родного города Карпентера - Боулинг Грин в Кентуки. А имя Лори Строд принадлежало старой девушке Карпентера. Хилл принадлежат все девичьи диалоги, тогда как Карпентер писал речи Лумиса о Зле Майкла. "Мы все написали за три недели. Осталось только найти актеров" - сказала Дебра Хилл.

    Сперва Карпентер хотел взять на роль Лори другую актрису, но Хилл настояла на том, чтобы взяли именно девятнадцатилетнюю Джэйми Ли, так как считало это отличным рекланым ходом - ведь ее мать Джэнет Лей снималась в "Психо" и была "королевой крика". Перед началом съемок к команде присоединился стары друг Карпентера Томми Ли Уолэс, который был ответственным за дизайн, художественное оформление и т.п. Но самое главное - именно он создал знаменитую маску Майкла Маерса, сдаланную на основе маски Капитана Кирка.

    Хэллоуин снимали в марте, в течении 21 дня, большей частью в Южной Пасадене (Калифорния). Самой большой проблемой было достать зрелые тыквы и спрятать калифорнийские пальмы. Последней снимали как раз вводную сцену, и нож в руках держал не какой-нибудь ребенок, а сама Дебра Хилл. Вскоре после выхода в свет фильм стал настоящим хитом. Он собрал в кинотеартрах 55 миллионов долларов (а позже и еще 20 миллионов за кассеты). Однако рядовым исполнителям с этого ничего не перепало. Больше всех заработал Дональд Плезенс, который за участие в фильме взял 20 тысяч. Кертис получила 8 тысяч, а Ник Кастл получал 25 долларов в день.

    Первая часть фильма развивается весьма не торопливо, она затягивает нас в атмосферу американской глубинки - маленького городка, который так любят все американские создатели ужасов. Напряжение нагнетается очень постепенно, и основным инструментом этого напряжения становится музыка Карпентера. В фильме созданы две мелодии, которые станут своеобразными символами сериала. Во-первых это конечно же просто великолепная и запоминающаяся основная "тема" фильма, которую не забудет ни один человек, посмотревших хоть одну часть Хэллоуина. А вторая - это веселая мелодия, которую слушают в машине Лори и Энни. Эта песенка была записана группой The Coupe de Villes, которую во время съемок организовал Карпентер.

    Отдельно стоит сказать пару слов и о "виновнике торжества" - самом Майкле Маерсе. Его особенность - вид от первого лица, своеобразная неспешная но целеустремленная походка, абсолютная молчаливость (за весь фильм он не произнес ни звука), и то что его не показывают без маски, скрывая таким образом от нас его лицо - все это стало не только его символом, но и большей частью перешло и ко многим последующим маньякам убийцам (например самый известный из них - Джэйсон Вурис унаследовал все эти признаки). Идея большую часть не показывать убийцу или показывать только мигом или кусками принадлежит продюсеру Ябланску. Он справедливо считал, что неведение будет гораздо больше пугать людей. Роль Майкла, которого Карпентер на съемках обычно называл Призраком (Shape), играл Ник Кастл (Nick Castle), и только в конце, когда Майкл на мгновение снимает маску и показывает свое лицо - его изображал Тони Моран (Tony Moran).

    И в заключение этого длинного обзора немного моего личного отношения. Хэллоуин - один из лучших слэшеров двадцатого века, его атмосфера заворожила меня с первого раза, и с тех пор так в моих глазах и не поблекла. Это современная классика, мимо которой не должен пройти не один поклонник жанра. Необычная и оригинальная история (учтите, что до это сюжет со сбежавшим психом, орудующим колющими предметами еще не был затаскан), превосходная поставноки и искренняя актерская игра создали легенду, которая жива до сих пор, и я надеюсь еще не скоро умрет!

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов