Хэллоуин II (Halloween II) (1982)

  • Хэллоуин II
  • Halloween II (1982)
  • Режиссер Rick Rosenthal
  • В ролях: Jamie Lee Curtis, Donald Pleasence, Charles Cyphers
  • Действие первого в истории ужасов слэшера-сиквела начинается в тот самый момент, на котором закончилась первая часть, и весь фильм - это продолжение той самой ночи Хэллоуина 1978 года. Собственно практически вся вступительная часть - это окончание первой части. Майкл Маер жив! И он продолжает бродить по городу. Лежащую без созания Лори Строд (ее все также играет Джейми Ли Кертис/ Jamie Lee Curtis) увозят на скорой в больницу. А доктор Лумис (Дональд Плезенс/ Donald Pleasence) продолжает поиск сбежавшего Маерса. К поиску более активно подключается и шериф Брэкетт (Чарльз Сайферс / Charles Cyphers), который горит желанием отомстить за смерть своей дочери.

    А тем временем Лори лежит в больнице, где за ней ухаживает ночная смена. Для успокоения ей вводят дозу снотворного. Но размеренная ночная жизнь госпиталя нарушается еще одним посетителем - это Майкл Маерс приешл навестить свою сестричку. Но перед тем, как нанести визит, он вырезает весь медперсонал, чтобы тот не вздумал в самый неподходящий момент помешать задушевной встрече. В последнюю минуту очнувшейся Лори удается ускользнуть из своей палаты, и начинается гонка в мрачных больничных коридорах.

    В фильме появилось больше убийств и они стали более изощренными. Атмосфера фильма немного изменилась - она не стала менее зловещей, но сменилась ее тональность что ли. Вторая часть использует иные архитипические страхи людей. Считается, что успех первого фильма очень связан с тем, что он искусно использовал традиционный для городков институт девушек-нянек и вселил в него страх, и использовал старые страхи (городские легенды про нянек-сиделок являются наиболее популярными и живучими). Хэллоуин 2 использует иной страх, также знакомый большинству человечества - боязнь больниц, их угрюмых казенных обстановок, этого внушающего подсознательное опасение запаха (его очень легко почувствовать во время последних двадцати минут фильма). Сами съемки в больнице очень хороши - накал напряжения достигается очень удачно. Все эти желто-оранжо-красные оттенки сильно беспокоят человеческое подсознание.

    Сценарий к продолжению вновь написали Карпентер и Хилл, правда на этот раз Карпентер не пожелал быть режиссером: "Я этот фильм уже снимал, делать это повторно я правда не хотел." В начале режиссером хотели взять Томми Ли Уолэса, который участвовал в создании первой части, но потом было решено заменить его на Рика Розенталя. Продюсерами остались все те же люди - Ирвин Ябланс и Мустафа Аккад. Практически сохранив старую команду, создателям удалось превратить сиквел в весьма приличное, немного модифицированное подражание, которое должно понравится всем поклонникам оригинала.

    Окончание второй части предполагало отсутствие продолжений - довольно сильный взрыв гарантированно убил находящегося в комнате доктора Лумиса, а все же вышедший из пылающего ада, с в прямом смысле горящими глазами, Майкл Маерс не доходит до сестры и падает. Труп хорошенько прожарившегося маньяка определенно должны были забрать приехавшие полицейские, пожарные или медики. Такая концовка не оставляла надежду на какое бы то ни было продолжение - у Карпентера не было никакого желания дальше возится с этим фильмом. Однако Майклу пришлось воскреснуть, и такое однозначное окончание не оставляет сериалу шансов на нормальное возрождение. Поэтому начала четвертой и седьмой частей выглядят весьма беспомощно - они вынуждены противоречить оригиналу. Этот момент немного портит шарм серии, но не на много - ведь смысл тут не в строгой математической логике!

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов