Хэллоуин III (Halloween III: Season of the Witch) (1983)

  • Хэллоуин III
  • Halloween III: Season of the Witch (1983)
  • Режиссер Tommy Lee Wallace
  • В ролях: Tom Atkins, Stacey Nelkin, Dan O'Herlihy
  • Самое интересное в этом фильме - это начало. Вернее не столько интересное, сколько многообещающее. Все начинается с того, как убегающий от кого-то мужик заворачивает на бензоколонку. За ним по пятам идет пара странно двигающихся ребят, намерения которых явно не самые добрые. Темная бензоколонка не дает искомого убежища, и мужика убивают. При этом парни проявляют довольно странные свойства.

    Далее в центре фильма оказывается доктор Дэн Чалис (Том Аткинс/ Tom Atkins), которому, вместе с Элли (Стэйси Нелкин /Stacey Nelkin), молодой девушкой, чей отец недавно погиб, предстоит приехать в маленький калифорнийски городок Санта Мира. В этом городке расположился завод по производству игрушек "Серебряный Трилистник", который продает безумно популярные маски на Хэллоуин для детей (их просили купить и дети самого Чалиса). А весьма противная реклама этих самых масок довольно часто мелькает на экране.

    Руководит на заводе свихнувшийся мастер игрушек Конал Кохран (Дэн О'Херлихи/ Dan O'Herlihy). И он явно все в этом городке держит в кулаке. А уж про завод и говорить нечего. Ведь у этого опасного маньяка есть безумный план, цель которого - уничтожить как можно больше детишек. Для исполнения этого плана он даже украл один из камней Стоунхэджа (про что говорится по телевизору практически с самого начала). А всех, кто прознал про его коварный план, грозит посещение тех самых ребят, которых мы видели в начале фильма. И доктору со своей молодой подружкой предстоит остановить это безумие и спасти детишек.

    Самый большой минус этого фильма - то, что он влез в культовую серию. Именно за это его ненавидят многие поклонники Хэллоуина. Сложно здраво оценивать фильм, когда ожидаешь увидеть кровавые похождения Майкла Маерса, а тебе вместо этого пихают какую-то байку про маски. И затея создать "Хэллоуин" без Майкла провалилась. Конечно в начале довольно много людей пошло смотреть третью часть именно из-за ее принадлежности к серии. Но все довольно быстро разобрались что к чему. Думаю, что если бы фильм вышел под каким-то иным названием отношение к нему было бы лучше.

    Есть в фильме и очень неплохие моменты - например разворочанная лучом харя в мотеле. Местами есть и напряжение. Да и сама история на самом деле не настолько плоха. Местами она конечно выглядит довольно глупо, а некоторые части затянуты и нудноваты, но в целом фильм довольно терпим. Сценарий к фильму написал Томми Ли Уолэс, который наконец стал и режиссером. Продюсеры остались те же, что и в первых двух фильмах - Ябланс и Аккад, а участие Карпентера ограничилось созданием музыки к фильму.

    Особое мнение osvald:

    Жемчужина в куче навоза. Один из главных недоцененых фильмов ужасов в истории horror-movies. Фильм насквозь пропитаный духом Карпентеровского пост-трэш-мувис периода. Как оказалось этого хватило, чтобы лучший фильм из самой тупой, дегенеративно-бессмысленой серии сиквелов "Хеллоуин" , был заплеван стадом поклоников приключений рубаКи-парня . Гнетущая атмосфера, бессмысленая жестокость, электроная музыка , включаюемая сумасшедшим маэстро в нужный момент. Не верю, что участие Карпентера ограничилось только музицированием. Уверен, что он решил обновить идею "Хеллоуин" , но как иногда бывает получилось даже больше, чем ожидали. Получилось выразить весь ужас механической жестокости. На этом строится эффект воздействия на зрителя - вам словно показывают как человека промалывает гидро-пресс, без сочувствия, без жалости. Гидро-пресс , в который режиссеру удалось замуровать злой дух. Атмосфера безысходности, словно ваша рука попала под валики прокатного станка, работающего на малой скорости, в тот самый момент когда вы заметили чило зверя на этикетке шоколадного батончика. Вам остается только наблюдать. Люди в черных очках приходят к свидетелю в больницу и выдавливают ему глаза. Без эмоций, словно роботы-сборщики на конвеерных заводах. Тестирование новых игрушек вышибает мозги не только подпытным, но и зрителям перед экраном : мальчик одевает маску на лицо, Карпентер включает электроную музыку, бьющую по нервам, а родители смотрят из-за стекла, как происходит "маркетинговое исследование". В довершении - изумительный финал, на уровне Карпентеровского "Князя Тьмы", если вы понимаете о чем я говорю.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов